ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ НАУКИ РАН
На главнуюПочтаIn English
ИПРАН РАН
Электронная библиотека
Словарь Глоссарий статистических терминов

Экспресс-цифра

->19.11.2019
Квалификационный уровень исследователей, работающих в академических организациях, является довольно высоким. Численность докторов наук...
->21.10.2019
Удельный вес численности персонала академических организаций составил в 2017 г. 17,3% от общей численности персонала...



Электронное издание Наука за рубежом

Яндекс.Метрика


Медиа-проекты Института проблем развития науки РАН
Science-TV Facebook Facebook

Создание сбалансированной и адаптивной секторальной инновационной системы в области нанотехнологий для обеспечения конкурентоспособности в глобализующейся экономике: методологические и практические вопросы

(Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант N 07-02-04036a)

Н.В. ГАПОНЕНКО, начальник отдела ЦИПРАН РАН

Концепция секторальных инновационных систем дополняет другие концепции, имеющиеся сегодня в литературе по инновациям. Секторальный уровень анализа инноваций позволяет уловить конкретные экономические, производственные, технологические процессы, рассмотреть механизмы государственного регулирования и каким образом они отразились на инновационной деятельности и конкурентоспособности отдельных секторов экономики.

Нанотехнологии - важнейшая технологическая область, развитие которой способно существенно изменить все сектора экономики, улучшить качество жизни и качество окружающей среды, это область, которая в значительной степени будет предопределять конкурентоспособность и геополитические позиции стран и регионов мира в XXI в. Значимость нанотехнологии, как базисных технологий XXI в., требует разработки государственных мер для формирования сбалансированной и адаптивной СИС. Эта проблема уже поставлена в стратегических документах ЕС, США и Китая.

СИС в области нанотехнологии (СИСн) - особая секторальная инновационная система. Ее специфические черты произрастают из особенностей нанотехнологий как быстро развивающейся, междисциплинарной и межсекторальной научно-технической области, характеризуемой высоким уровнем неопределенностей и быстрым развитием рынков. Это требует специального инструментария для исследования процессов формирования и развития СИСн. Сложность его разработки предопределяется тем, что здесь пересекаются две теоретико-методологические проблемы: общая неразработанность теоретических и методологических основ развития СИС и недостаточная изученность самой нанообласти. Эти две проблемы, накладываясь, усугубляют друг друга.

Наши исследования позволили выделить следующие особенности СИСн. СИСн находится на эмбриональной стадии развития, которая характеризуется формированием новых институциональных структур, новых сетей и механизмов взаимодействия между различными структурами, формированием модели познания и обучения, а также консолидацией технологий, формированием технологического режима.

Научная платформа СИСн формируется на пересечении ряда фундаментальных областей знаний и ряда прикладных наук, это формирует вызовы как к институциональной структуре СИСн, так и к формам организации научных исследований. ИиР проводятся институтами, относящимися к различным научным дисциплинам; это требует координации исследований. Во всех странах мира темпы роста бюджетных инвестиций в нанотехнологии превышают темпы роста бюджетных ассигнований на ИИР, а расходы корпораций на нанонауку растут более быстрыми темпами, нежели бюджетные ассигнования, при этом основная часть нано-исследований проводится в государственных научных организациях, а не в корпоративном секторе. Это феномен нанотехнологий. Грань между фундаментальными и прикладными исследованиями в нанообласти является размытой, исследования фундаментальных феноменов на наноуровне включает технологические аспекты и наоборот.

На сегодняшний день сама нанообласть находится на стадии формирования и представляет собой конгломерат разнообразных технологий; научные разработки, даже наиболее продвинутые, все еще остаются на экспериментальной стадии, а уровень коммерциализации НИОКР незначителен, однако, уже нарастают рыночные, экологические и социальные риски. Развитие рынка происходит за счет создания спин-оффс компаний, то есть ученые принимают на себя миссию не только по производству, но и по трансферту и коммерциализации знаний, по “разъяснению” новых возможностей науки населению и формированию новых потребностей. Это приводит к институциональным изменениям в сфере ИИР. В СИСн хорошо просматривается формирующаяся новая роль науки в экономике знаний.

Инновационная инфраструктура СИСн также находится на ранней стадии развития. Среди институтов научной и инновационной инфраструктуры особую значимость приобретают бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования, и венчурные фонды.

Управление СИСн требует принципиально новой скоординированности действий различных министерств и ведомств ввиду межсекторальности нанотехнологий. В системе управления СИСн, с одной стороны, можно уже заметить создание структур в министерствах и ведомствах, а, с другой стороны, создание межведомственных комиссий, советов для разработки скоординированных действий. Именно межсекторальный характер СИСн предопределил разработку национальных инициатив в этой области более чем в 35 странах мира.

Эти особенности СИСн требуют разработки следующих методологических проблем: методологии анализа СИСн на ранней стадии развития; влияния СИСн на трансформацию институтов НИС; разработки системы показателей для оценки развития СИСн в целом и основных ее блоков.

Статья опубликована в Тезисах VI Международной Кондратьевской конференции "Есть ли у России несырьевое будущее?". Москва - MФК - 2007 (13-14 ноября).

Copyright © 2010–2019 ИПРАН РАН.
Все права защищены.

| Об институте | Деятельность | Международное сотрудничество | Публикации | Избранные статьи | Контактная информация |