Администрация
МИНДЕЛИ ЛЕВАН ЭЛИЗБАРОВИЧ (03.10.1939 – 04.11.2019) организатор и директор государственного бюджетного учреждения науки Института проблем развития науки Российской академии наук (2005 – 2016), научный рукодитель ИПРАН РАН (2016 – 2019), член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, действительный член РИА, действительный член РАЕН.
Профессиональные интересы Л.Э. Миндели были сосредоточены в области исследований экономических проблем развития науки и техники, вопросов организации и управления наукой, научно-технической и инновационной политики, прогнозирования научно-инновационной сферы, статистики науки и инноваций, науковедения.
Научная карьера Л.Э. Миндели состоялась в академических научно-исследовательских институтах — Институте проблем управления, Центральном экономико-математическом институте, Институте народнохозяйственного прогнозирования. В 1991 г. при поддержке Госкомитета по науке и технике СССР и Академии наук СССР им был создан Центр исследований и статистики науки (ЦИСН), который он возглавлял до февраля 2005 года. Под его руководством ЦИСН достиг значительных успехов в области подготовки статистической и аналитической информации по проблемам научно-технического развития и был признан в России и за рубежом. В мае 2005 года им был создан Институт проблем развития науки РАН, директором которого он был до 2016 г. С июня 2016 г. Л.Э. Миндели оставил должность директора и был назначен научным руководителем ИПРАН РАН.
Л.Э. Миндели вел активную научно-организационную и общественную деятельность, являлся членом Экспертного совета по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Комитета Совета Федерации по образованию и науке, членом редколлегии ряда научных журналов, участвует в международных научных программах и проектах.
Высочайший профессионализм, огромное трудолюбие и выдающиеся организаторские способности наряду с человеческой теплотой, добрым заботливым сердцем и искрометным чувством юмора снискали ему всеобщее признание и уважение среди коллег и сотрудников.
Л.Э. Миндели внес значительный вклад в исследования проблем экономики и управления научно-технологическим развитием, получившие отражение в государственных документах по вопросам развития науки и инноваций: законах Российской Федерации, постановлениях Правительства, федеральных целевых программах, официальных докладах. Под его руководством регулярно выполнялся комплекс методических, статистических и исследовательских работ по оценке научно-технологического и инновационного потенциала России, в том числе формирование и поддержка информационно-аналитической базы для подготовки и принятия решений по управлению и прогнозированию развития науки и технологий в стране. Он заложил методологические основы отечественной статистики науки, под его руководством разработана и внедрена система индикаторов состояния и результативности науки, отражающая возможности и перспективы развития российской экономики и повышения эффективности её функционирования.
Результаты исследований Л.Э. Миндели опубликованы в отечественной и зарубежной печати и реализуются как в российских, так и в международных научно-исследовательских проектах. Они нашли практическое применение при подготовке ряда стратегических документов, таких как «Доктрина развития российской науки», Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», «Концепция реформирования российской науки на период 1998-2000 годов», «Концепция государственной политики Российской Федерации в области международного научно-технического сотрудничества», «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», материалов и документов Минобрнауки России, Правительства, Совета Безопасности и Федерального Собрания Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Л.Э. Миндели является автором более 350 научных трудов.
|