Результаты деятельности
Учреждение Российской академии наук
Институт проблем развития науки РАН
(ИПРАН РАН)
Краткий отчет о деятельности ИПРАН РАН за 2008г.
Институт проблем развития науки Российской академии наук создан Постановлением Президиума РАН в мае 2005 года и приступил к активной научной деятельности в марте 2006 года.
Штатная численность сотрудников ИПРАН РАН составляет 60 человек. В настоящее время в ИПРАН РАН работает 40 научных сотрудников, из них 20 имеют ученую степень (14 кандидатов и 6 докторов наук).
В связи с Постановлением Президиума РАН №195 от 25.03.2008 и Положением о порядке аттестации научных работников организаций, подведомственных РАН, утвержденным Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России и РАН (приказ №144/352/33 от 23.05.2007 г.), в июне 2008 года в ИПРАН РАН была проведена внеочередная аттестация научных работников института.
За отчетный период в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских работ ИПРАН РАН выполнил значительный объем исследований, охватывающий основные направления его научной деятельности. К ним относятся: разработка предложений по совершенствованию механизмов формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики, включая приоритетные направления науки и технологий РФ, методологии анализа, оценки и прогнозирования научного, научно-технического и технологического развития, системы индикаторов состояния и результативности науки, технологий, техники, высшего образования и инноваций, в том числе с учетом зарубежного опыта. Кроме того, институт осуществляет мониторинг состояния и тенденций развития науки, технологий и техники, инновационной деятельности, формирование баз данных статистической информации о научном, технологическом и инновационном потенциале России и др.
В 2008 году тематический план НИР включал более 30 тем, 5 из которых связаны с выполнением работ, проводимых в рамках фундаментальных и целевых программ Президиума РАН, одна работа выполнялась в рамках Федеральной целевой программы и 2 темы представляли внебюджетную тематику.
Основные результаты научных исследований института за 2008 год изложены в 35 публикациях, из них – 6 монографий, 3 сборника научных статей, 6 аналитико-статистических сборника, 2 учебных пособия, 1 учебник и 1 препринт. Опубликовано более 16 научных статей в отечественных и зарубежных журналах. Общий объем публикаций за 2008 год составил более 340 п.л.
Институт участвует в экспертизе проектов нормативно-правовых актов органов государственной власти и иных документов, связанных с деятельностью Президиума РАН и Академии наук в целом, готовит и издает информационно-аналитические и статистические материалы для руководства РАН, органов государственной власти по проблемам формирования и реализации отечественной и зарубежной научной, научно-технической и инновационной политики.
Специально к Общим собраниям РАН, проходившим в мае и декабре 2008 года, были подготовлены публикации института:
изданы научно-статистический сборник ”Российская академия наук в цифрах: 2007” (192 стр.) на русском и английском языках и справочник “Научные организации Российской академии наук: 2007” (191 стр.), являющиеся первыми специализированными изданиями, посвященными состоянию и развитию научного потенциала Российской академии наук, структуре и составу сети научных учреждений РАН;
подготовлены и опубликованы статистический сборник “Наука, технологии и инновации России: 2008” и книга ”Тенденции развития кадрового потенциала Российской науки”, представляющие краткий путеводитель по важнейшим показателям науки и обзор исследований современного состояния, проблем и перспектив развития кадрового потенциала отечественной науки в контексте мировых тенденций.
Публикуемые материалы в книге “Фундаментальные научные исследования в России: состояние и перспективы развития” (232 стр.), легли в основу Прогноза научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу (до 2030 г.), выполненного Российской академией наук под руководством вице-президента РАН акад. А.Д.Некипелова в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 04.05.2008 года. Помимо ИПРАН РАН в подготовке прогноза принимали участие НОУ РАН и ряд институтов РАН, в том числе, ИНП РАН, ИМЭМО РАН, ИЭ РАН и др.
Совместно с Комитетом Совета Федерации по образованию и науке, Комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям ИПРАН РАН принимал участие в подготовке и редактировании информационно-аналитического издания “Новая экономика. Инновационный портрет России” (510 стр.), посвященного актуальным проблемам перехода экономики России к инновационной модели развития и формированию национальной инновационной системы (Москва, 2008).
Сотрудники ИПРАН РАН в 2008 году участвовали в трёх Программах целевых расходов Президиума РАН: “Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН”, “Проблемы энергетики учреждений РАН” и “Поддержка инноваций и разработок”.
При выполнении работ по Программе “Аналитическое и информационное обеспечение деятельности Российской академии наук” ИПРАН РАН выступал в качестве головной организации. В Программе значительное место отводилось подготовке материалов для Президента и Правительства Российской Федерации по актуальным проблемам развития научно-технической и инновационной сферы:
- материалов к ежегодному докладу РАН Президенту РФ ”О состоянии фундаментальной науки (анализ и результаты)”;
- информационно-аналитических материалов для отчетного доклада Президиума РАН о важнейших научных достижениях и научно-организационной работе РАН в 2008 году;
- материалов по Программе фундаментальных исследований Российской академии наук на 2008 – 2012 годы;
- материалов по формированию направлений государственной научно-технической политики на среднесрочный и долгосрочный периоды с соответствующим ресурсным обеспечением;
- материалов к ежегодному докладу Президента РФ в Совет безопасности ”О состоянии национальной безопасности РФ в 2008 году и мерах по её укреплению”;
- материалов по созданию научно-методических основ комплекса мероприятий по совершенствованию стимулирования труда работников научно-технической сферы.
Кроме того, в отчетном году были осуществлены сбор и обработка статистической информации по научным организациям РАН по форме 2-наука (НТК). По результатам обследования создана база данных научных организаций РАН. Часть результатов войдёт в ежегодный сборник “Российская академия наук в цифрах: 2008”, который будет издан в 2009 году.
Институт по поручению Президиума РАН принимал участие в разработке и подготовке материалов по “Программе фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы”, “Отчетному докладу Президиума РАН по научным достижениям РАН и научно-организационной работе Президиума РАН в 2007 году”, “Отчету о деятельности Президиума РАН за период ноябрь 2001 – апрель 2008 гг.”
На основе материалов, представленных Институтом проблем развития науки при Президиуме РАН, научно-организационным управлением РАН и отделениями РАН по областям и направлениям науки Российской академией наук подготовлен и издан ”Доклад о состоянии фундаментальных наук, прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях Российской академии наук в 2008 году” (Изд. Наука, 2008; 116 стр.).
В рамках Программы целевых расходов Президиума РАН ”Проблемы энергетики учреждений РАН” было осуществлено проведение работ по мониторингу энергопотребления и состояния систем энергосбережения научных организаций РАН в 2008 году. В программе “Поддержка инноваций и разработок” выполнялись работы, связанные с вопросами повышения инновационного потенциала Российской академии наук.
Сотрудники ИПРАН РАН участвовали в Программе фундаментальных исследований РАН “Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов”, осуществляя подготовку информационных и аналитических материалов по технологическому прогнозированию.
По госконтракту с Роснауки в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы” ИПРАН РАН разработал “Долгосрочный прогноз фундаментальных исследований до 2025 года”.
Три научно-исследовательские работы, выполненные сотрудниками ИПРАН РАН, были поддержаны грантами РГНФ. Полученные результаты опубликованы. По проекту РГНФ “Роль государственных структур в формировании, эволюции и взаимодействии национальных инновационных систем” опубликована монография “Государственная политика в области формирования национальной инновационной системы: проблемы и решения” (158 стр.) и 4 статьи в научных журналах.
В 2008 году была продолжена работа по Международному проекту 6-й Рамочной программы, финансируемому Европейской комиссией (2006-2008): “Научное сотрудничество в области социальных и гуманитарных наук между Европой, Россией, другими странами СНГ и Китаем” (Global SSH).
За отчетный период сотрудники ИПРАН РАН приняли участие в 7 зарубежных научных мероприятиях: международных симпозиумах, конференциях, рабочих встречах.
Кроме того, сотрудники ИПРАН РАН участвовали в российских научных семинарах и конференциях. В частности, сотрудники принимали участие с докладами в работе Всероссийской научной конференции “Наука и власть: проблемы коммуникаций” (Москва, Президиум РАН, сентябрь 2008 г.); Девятого всероссийского симпозиума ”Стратегическое планирование и развитие предприятий“ (Москва, ЦЭМИ РАН, апрель 2008 г.); в заседаниях постоянно действующего московского городского семинара ”Наука, образование и государственная стратегия развития России” (Москва, ИНИОН РАН) и др.
В 2008 году ИПРАН РАН провел 2 международных семинара:
1. Международный семинар “Сравнительный анализ инновационной политики России и Украины по методологии Европейского инновационного барометра” (проект BRUIT) с участием гостей из Великобритании, Хорватии, Украины был организован и проведен совместно с ИМЭМО РАН при финансовой поддержке ЕС (Москва, ИМЭМО РАН, январь, 2008).
2. Международный научный семинар “Проблемы взаимодействия российских и европейских ученых в области общественных и гуманитарных наук”, организация и проведение которого осуществлялось ИПРАН РАН в рамках целевой программы Президиума РАН “Общеакадемические мероприятия” (Москва, Президиум РАН, октябрь 2008). В семинаре принимали участие ученые из 6 стран ЕС, ведущие специалисты РАН и представители международных организаций в Москве. Организация и научный уровень проведения семинара были высоко оценены российской и зарубежной научной общественностью. Труды семинара готовятся к печати и будут опубликованы в 2009 году.
Институт имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования (№ 0462 от 04.12.2008 г.) по специальности 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством). В отчетном периоде к аспирантуре были прикреплены 2 соискателя.
Кроме того, на протяжении 2008 года сотрудники ИПРАН РАН принимали участие в работе экспертных и диссертационных советов и выступали в качестве оппонентов на защите кандидатских диссертаций.
|