Результаты деятельности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем развития науки РАН
(ИПРАН РАН)
Краткий отчет о деятельности ИПРАН РАН за 2012г.
Штатная численность сотрудников ИПРАН РАН в 2012 году насчитывала 87 чел. (научных работников – 60). Из них – 1 член-корреспондент РАН, 8 докторов наук, 13 кандидатов наук. В 2012 году на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Институтом получена бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности (№0101 от 29 мая 2012г., распоряжение №2381-06) по специальности 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством). В отчетном периоде в аспирантуре ИПРАН РАН проходили обучение 2 соискателя ученой степени кандидата наук, три сотрудника института защитили кандидатские диссертации.
Основными заказчиками ИПРАН РАН являлись Российская академия наук, органы высшей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, Совет безопасности России. Среди заказчиков и партнеров Института – Минобрнауки России, Минфин России, Минэкономразвития, Минрегион России, другие ведомства, а также крупные компании страны.
Тематический план в 2012 году ИПРАН РАН предусматривал выполнение научно-исследовательских работ в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы по следующим 7 основным тематическим направлениям: разработке аналитических материалов по вопросам деятельности РАН; разработке индикаторов и справочно-статистической информации мониторинга академической науки и научных организаций РАН; комплексному изучению проблемы результативности деятельности научных организаций РАН; развитию материально-технической базы и информационно-коммуникационных технологий для обеспечения научной деятельности ИПРАН РАН; проблемам ресурсов, механизмов и институтов в научно-технологическом и инновационном развитии страны; анализу национальных и секторальных аспектов формирования и развития научно-инновационной системы России; проблемам и тенденциям развития мировой науки, национальных научных систем и международной кооперации.
Научно-исследовательская работа по перечисленным направлениям осуществлялась в соответствии с Программой ФНИ РАН 2008-2012 гг.: VIII.72. “Методологические проблемы экономической теории и становления экономики, основанной на знаниях”; VIII.74. “Комплексное социально-экономическое прогнозирование развития Российской Федерации”; VIII.78. “Комплексные исследования экономического и политического развития иностранных государств и регионов мира во взаимосвязи с национальными интересами РФ, опыт реформ в иностранных государствах”. Всего выполнялись работы по 29 тематикам. 2 работы осуществлялись при поддержке грантов РГНФ: “Исследование интеграционных процессов научно-технического развития России, Украины и Белоруссии” (11-02-00399а) и “Влияние конкурсного финансирования на научную активность и масштабность фундаментальных исследований и инноваций в ведущих вузах России” (12-03-00070а).
3 проекта выполнялись сотрудниками ИПРАН РАН по государственным контрактам: “Актуализация долгосрочного прогноза направлений фундаментальных исследований” (гос. контракт № 13.511.12.1002 от 10.06.2011); “Разработка научно-методического обеспечения планирования и организации фундаментальных исследований для реализации единой программы фундаментальных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период” (гос. контракт №13.521.11.1022 от 06.06.2012); “Совершенствование методики и технологий информационно-аналитической поддержки деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию” (гос. контракт № УД-7886д от 12.10.2012).
Основные результаты научных исследований института за 2012 год изложены в 36 публикациях, в том числе в 4 монографиях и 7 статистических сборниках. В истекшем году сотрудники опубликовали более 20 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и сборниках. Общий объем публикаций за 2012 год составил более 300 п. л.
В частности, в соответствии с направлениями тематического плана проводился мониторинг участия организаций РАН в федеральных целевых, ведомственных и региональных программах в 2011 году. Осуществлялось участие в методических разработках, сборе и обработке информации по оперативным запросам Президиума РАН.
В рамках направления “Разработка индикаторов и справочно-статистической информации мониторинга академической науки и научных организаций РАН” к Общему собранию и научной сессии РАН в 2012 году выпущен ежегодный статистический сборник “Российская академия наук в цифрах: 2011” (224 стр.), посвященный состоянию и развитию научного потенциала Российской академии наук.
Изданы ежегодные краткие статистические сборники “Наука РАН: 2011” (111 стр.), “Наука, технологии и инновации России: 2012” (88 стр.) и “Science, Technology and Innovation in Russia: 2011” (84 стр.) на английском языке. Сборники содержат последние, статистические данные, характеризующие состояние научного потенциала и инновационной деятельности Российской академии наук и страны. В сборник “Наука, технологии и инновации России: 2012” включены международные сопоставления научного потенциала России с зарубежными странами, в том числе по библиометрическим данным. Опубликован также статистический сборник “Научный потенциал России, Беларуси и Украины” (107 стр.).
Изданный в 2012 году справочник “Научные организации Российской академии наук: 2011” (255 стр.) содержит обновленную информацию о структуре сети научных учреждений РАН в 2012 г., включающей 400 научных организаций, 3 региональных отделения, 15 региональных научных центров (Центральная часть), 18 научных центров региональных отделений и предназначен для работников Президиума, отделений и научных организаций РАН.
В соответствии с направлением тематического плана “Комплексное изучение проблемы результативности деятельности научных организаций РАН” в 2012 году активно велась работа по оценке результативности и эффективности деятельности научных организаций, а также разработке методики и сбора статистической информации для мониторинга участия организаций РАН в федеральных, целевых и региональных программах и вводу в эксплуатацию автоматизированной системы учета результатов интеллектуальной деятельности РАН (АСУ РИД РАН). Организован и проведен учебный семинар для заместителей академиков-секретарей отделений по научно-организационной работе и сотрудников аппарата отделений РАН по правилам работы с базами данных в АСУ РИД РАН. ИПРАН РАН подготовил приложение к Отчету РАН о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности с информацией об итогах оценки результативности деятельности научных организаций РАН в 2011 году (64 стр.).
По направлению “Проблемы ресурсов, механизмов и институтов в научно-технологическом и инновационном развитии страны” опубликованы результаты исследований проблем развития системы бюджетирования НИР “Механизмы бюджетирования, ориентированного на результат, в сфере науки и инноваций” (Л.Э. Миндели, С.И. Черных, Э.Е. Антипенко, И.С. Букина, 208 стр.) и др.
В соответствии с планом проводись исследования развития нанотехнологий в России и ЕС, изучались проблемы формирования региональных, национальных и международных механизмов кооперации в научно-инновационной сфере, осуществлялся мониторинг развития науки за рубежом. Результаты исследований и анализа научно-технической политики в СССР и РФ в сравнении с эволюцией аналогичной политики в передовых странах мира второй половины XX столетия опубликованы в монографии “Научно-технический потенциал России” в 2–х частях (Миндели Л.Э., Хромов Г.С., 400 стр.). В монографии приведены количественные и качественные характеристики научно-технического потенциала РФ, дан анализ и предложены перспективы его развития.
В отчетном году на сайте ИПРАН РАН выпущено 10 номеров регулярного обозрения “Наука за рубежом”, содержащего информацию о современных мировых тенденциях развития научных исследований и разработок в различных областях науки. В них представлены обзоры состояния научных исследований в области аэронавтики и космоса, биотехнологии и генетики, информационных и телекоммуникационных технологий и вычислительной техники, в области ядерной и квантовой физики и др.
Как отмечалось выше, сотрудники ИПРАН в 2012 году выполняли работы по 3 госконтрактам. Согласно календарному плану выполнены этапные работы по проектам “Актуализация долгосрочного прогноза направлений фундаментальных исследований” на выполнение прогнозно-аналитических работ в 2011, 2012 и 2013 годы и “Разработка научно-методического обеспечения планирования и организации фундаментальных исследований для реализации единой программы фундаментальных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период”. В рамках проекта “Актуализация долгосрочного прогноза направлений фундаментальных исследований” опубликована статья Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюка и В.А. Васина “О мероприятиях по интеграции результатов фундаментальной науки в процессе создания инновационных технологий, продуктов и услуг” в журнале “Интеграл” №5, 2012. Завершена работа над проектом “Совершенствование методики и технологий информационно-аналитической поддержки деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию”.
В 2012 году ИПРАН РАН принимал активное участие в трех программах целевых расходов Президиума РАН: “Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН, включая издательскую деятельность”; “Обеспечение безопасного функционирования учреждений и объектов РАН”; и “Модернизация материально-технической базы учреждений РАН”.
В рамках Программы Президиума РАН “Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН, включая издательскую деятельность” выполнена и опубликована монография “Модернизация Российской экономики: научный потенциал организаций РАН” (Л.Э. Миндели, Т.Ю. Медведева, 122 стр.), посвященная исследованию основных направлений использования научного потенциала организаций РАН в модернизации российской экономики.
В соответствии с программами проводились работы по информационному обеспечению деятельности РАН и взаимодействию со средствами массовой информации. Обеспечивалась разработка интернет-ресурса с рабочим названием “Science-TV”, в том числе совместное участие в редакционной работе электронных порталов “Science-TV” , “Научная Россия” и других изданий на основе некоммерческого соглашения, заключённого в октябре 2011года о сотрудничестве в течение 5 лет в сфере науки и образования с НП “Международное партнёрство распространения научных знаний”.
За отчетный период сотрудники ИПРАН РАН приняли участие в 10 научных мероприятиях: конференциях, семинарах, совещаниях, рабочих встречах и др. и 2 научных командировках.
В частности, участвовали с докладами и выступали в прениях в научно-практической конференции “Системный анализ в экономике – 2012” (Москва, ноябрь 2012г); в XIII Международной научной конференции “Модернизация экономики и общества” (НИУ ВШЭ, Москва, апрель, 2012 г.); в XIII Международной научной конференции “Модернизация России: ключевые проблемы и решения” (ИНИОН РАН, Москва, декабрь 2012 г.). Сотрудники ИПРАН РАН на регулярной основе принимали участие в заседаниях Московского городского семинара по науковедению (Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН, Москва, 2012); выступали с лекцией мастер–класса на летней школе-семинаре МГУ “Нанотехнологии и экологическая безопасность” (Москва, сентябрь, 2012); с докладом “Оценка развития нанотехнологий в России: основные тенденции и вызовы” на семинаре Международной академии прогнозирования (Москва, июнь 2012) и др.
В составе комплексной экспертной комиссии по проверке Института металлургии Уральского отделения РАН сотрудники ИПРАН РАН выезжали в командировку в г. Екатеринбург (март, 2012).
На протяжении 2012 года сотрудники ИПРАН РАН участвовали в работе экспертных и диссертационных советов, выступали в качестве руководителей и оппонентов на защитах кандидатских диссертаций.
Директор ИПРАН РАН
член-корреспондент РАН Миндели Л.Э.
|