Результаты деятельности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем развития науки Российской академии наук
(ИПРАН РАН)
Краткий отчет о деятельности ИПРАН РАН за 2013г.
Штатная численность сотрудников ИПРАН РАН в 2013 году насчитывала 87 чел. (научных работников – 60). Из них – 1 член-корреспондент РАН, 8 докторов наук, 13 кандидатов наук.
Институт имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальности 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством). За истекший период в ИПРАН РАН проходили стажировку 2 соискателя ученой степени кандидата наук.
За отчетный период сотрудники института успешно выполняли научно-исследовательские работы в рамках тематического плана института, разработанного в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на 2013–2020 гг. по следующим тематическим направлениям:
- Проблемы научно-технологического прогнозирования в системе формирования социально-экономической стратегии России;
- Анализ национальной инновационной системы России, её секторов и ключевых механизмов;
- Проблемы развития Российской академии наук в качестве системообразующей компоненты научного потенциала страны;
- Развитие методов и методологии оценки состояния, результатов и перспектив академической науки;
- Развитие материально-технической базы и информационно-коммуникационных технологий для обеспечения научной деятельности ИПРАН РАН;
- Проблемы и тенденции развития мировой науки, национальных научных систем и международной научной кооперации
Научно-исследовательская работа по перечисленным направлениям осуществлялась в соответствии с пунктами ПФНИ ГАН на 2013–2020 гг.:
IX.82. Разработка концепции социально-экономической стратегии России на период до 2050 года;
IX.83 Разработка математического и эконометрического инструментария, а также теоретических и методологических основ анализа, моделирования и прогноза качества и образа жизни населения: макро и региональный аспект.
Всего научных исследований проводилось в 2013 году по 29 тематикам.
За указанный период сотрудниками ИПРАН РАН было представлено 9 отчетов НИР, выполненных по государственным контрактам и госзаданиям; 1 работа осуществлялась при поддержке РГНФ (проект №12-03-00070).
Одними из основных разработок ИПРАН РАН, выполненных по госконтракту за отчетный период, являлись заключительные этапы проектов «Актуализация долгосрочного прогноза направлений фундаментальных исследований» (гос. контракт № 13.511.12.1002 от 10.06.2011) и «Разработка научно-методического обеспечения планирования и организации фундаментальных исследований для реализации единой программы фундаментальных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период» (гос. контракт №13.521.11.1022 от 06.06.2012). Результаты оформлены в виде статей в научных журналах, онлайн статей и публикации «Актуализированный долгосрочный прогноз развития направлений фундаментальных исследований в Российской Федерации на период до 2030 года».
По заказу Администрации Президента РФ выполнена НИР «Совершенствование инструмента информационно-аналитической поддержки деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию» (гос. контракт от 17.09.2013 № УД 676 Д).
В рамках работы по проекту РГНФ №12-03-0070 «Влияние конкурсного финансирования на научную активность и масштабность фундаментальных исследований и инноваций в ведущих вузах России» в 2013 году был продолжен анализ возможностей интерфейса Базы данных (БД) Web of Science, создана комплексная методика, использующая набор библиометрических показателей для оценки влияния конкурсного финансирования на развитие научных исследований. По результатам исследования опубликованы статьи в научных журналах, в том числе 4 опубликованы в журналах индексируемых в Web of Science и 5 статей в журналах, индексируемых в системе SCOPUS.
Основные результаты научных исследований института за 2013г. изложены в 56 публикациях, в том числе в 8 монографиях, 5 аналитико-статистических и статистических сборниках. За отчетный период было опубликовано более 36 научных статей в отечественных и зарубежных журналах и сборниках. Общий объем публикаций за истекший период составил около 350 п.л.
К общему собранию РАН и научной сессии РАН в рамках ежегодной серии выпускаемых ИПРАН РАН статистических сборников в 2013 году опубликованы статистические сборники, посвященные современному состоянию и развитию научного потенциала Российской академии наук на русском и английском языках. В сборнике «Наука, технологии и инновации России 2013» помимо ежегодно публикуемых статистических данных, характеризующих состояние и развитие научного потенциала и инновационной деятельности страны, представлены также библиометрические показатели. При подготовке сборника использовалась также информационная платформа «Web of Knowledge».
В связи с актуальностью проблемы, связанной с реформой РАН, в 2013 году выпущен статистический сборник «Академический сектор науки России в преддверии реформ», в котором приведены данные ведомственной и государственной статистики за период 2000–2011 гг. и определена роль государственных академий России в структуре научного потенциала страны. Подготовлена и опубликована книга «Развитие фундаментальных исследований в Российской Федерации», в которой дана оценка эффективности фундаментальных исследований в РФ за период 2000–2012 гг., определены проблемы позиционирования фундаментальной науки в обществе и меры, направленные на их решение.
В 2013 году вышла монография «Финансирование исследований и разработок в России: состояние, проблемы, перспективы», в которой рассматриваются проблемы финансового обеспечения развития сферы исследований и разработок в современных непростых условиях становления инновационной экономики в России.
На основе материалов, выполненных ИПРАН РАН в совместном проекте «НАНОРУСЕР» 7-ой Рамочной программы ЕС с Институтом системных исследований и инноваций (Германия) опубликованы 2 монографии «Теоретические основы исследования секторальных инновационных систем» и «Секторальная инновационная система России в области нанотехнологий», где впервые в мировой практике представлены теоретические и методологические основы исследований секторальных инновационных систем.
В отчетном году на сайте ИПРАН РАН выпущено 9 номеров регулярного обозрения “Наука за рубежом”, содержащих информацию о современных мировых тенденциях развития научных исследований и разработок в различных областях науки. В частности, были подготовлены и опубликованы обзоры, посвященные прогнозным оценкам развития сельского хозяйства; проблемам использования биоэнергетических технологий; технологиям солнечного нагрева и охлаждения; антропогенным воздействиям на природу и биоремедиации загрязненных экосистем; новым разработкам в гидроэнергетике; оценке и прогнозу ядерных технологий; перспективам развития телекоммуникационной индустрии и др.
В течение 2013 года ИПРАН РАН активно участвовал в двух Программах фундаментальных исследований Президиума РАН (№31 и №34) и в Программах целевых расходов Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия» и «Поддержка инноваций и разработок».
ИПРАН РАН являлся одним из основных исполнителей в выполнении и координации работ по целевой программе РАН «Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН», обеспечивал подготовку информационно-аналитических и статистических материалов для отчетных докладов Президиума РАН и по оперативным запросам Президиума РАН, участвовал в научной экспертизе, рабочих группах и другой организационно-экспертной деятельности РАН.
В частности, по поручению Президиума Российской академии наук ИПРАН РАН подготовил сборник аннотационных отчетов по Программам фундаментальных исследований РАН за 2012 год; участвовал в подготовке ежегодных отчетных материалов к докладу РАН Президенту РФ и в Правительство РФ о состоянии фундаментальных наук, прикладных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях РАН; подготовил справку о Центрах коллективного пользования научным оборудованием организации Российской академии наук; подготовил материалы к совместному с Управлением Президента РФ проекту по сбору мнений заинтересованных лиц и организаций по вопросам организации и развития отечественной фундаментальной науки и деятельности государственных академий; обеспечивал ежегодную подготовку материалов к проектам отчетного доклада РАН о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности в 2012 г. и за период май 2008 – апрель 2013 г. и др.
В рамках программы «Аналитическое и информационное обеспечение деятельности РАН, включая издательскую деятельность» в 2013 г. выполнены и опубликованы монографии «Академическая наука в инновационном развитии России» и «Научная и инновационная политика: Россия и Мир 2011–2012».
По заказу руководства РАН сотрудниками Института проблем развития науки разрабатывался и введен в действие медиа-проект онлайн-телевидения Science-TV.ru – телеканал информирующий о достижениях современной науки и образования в России, о проблемах и перспективах отечественной и зарубежной науки; разработана методика и введена в эксплуатацию автоматизированная система учета результатов интеллектуальной деятельности РАН (АСУ РИД РАН).
В 2013 году ИПРАН РАН была организована международная научная конференция «Проблемы наукометрии. Состояние и перспективы развития» (Москва, ИПРАН РАН, 10–12 октября 2013 г.), на которой сотрудники ИПРАН РАН выступили с пленарными докладами. Конференция проводилась при партнерстве с компанией Томсон Рейтерс в рамках программы Президиума РАН «Общеакадемические мероприятия». В ней приняли участие ученые России, Германии, Франции, Швейцарии, Китая, Украины, Белоруссии, Эстонии, Великобритании, Нидерландов, Ирана и др.
Кроме того в 2013 году сотрудники ИПРАН РАН приняли участие XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (Москва, НИУ ВШЭ, апрель 2013 г.); в международной научной конференции «Научные идеи академика А.И. Анчишкина и современные проблемы экономического развития» (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова, октябрь 2013 г.); в XIV Международной научной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения» (Москва, ИНИОН РАН, декабрь 2013 г.); в 14 Всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» (Москва, апрель 2013 г.); в Международной научно-практической конференции «20 лет модернизации российской статистики: опыт и перспективы», (Москва, Росстат, май 2013 года); представили свои доклады на IX Международную научно-практическую конференцию «Наука: теория и практика – 2013», (г. Пржемысл, Польша сентябрь 2013 г.) и научно-практическую конференцию «Региональные аспекты эффективного регулирования рынка труда: миграция и занятость» (г. Якутск, ноябрь, 2013); участвовали с докладами на 9-ой международной конференции по вебометрике, наукометрии и информетрии (г. Тарту, Эстония, август 2013); в семинаре по разработке глобальных сценариев, организованном под эгидой ЮНЕСКО и программы ООН по развитию водных ресурсов (г. Париж, Франция, ноябрь 2013); в III Бакинском международном гуманитарном форуме (г. Баку, Азербайджан, ноябрь 2013); во Всемирном научном форуме и заседании директоров Миллениум проекта (г. Баку, Азербайджан, ноябрь 2013) и др.; принимали регулярное участие в заседаниях Московского городского семинара по науковедению (ИНИОН РАН, Москва).
Всего за отчетный период сотрудники ИПРАН РАН участвовали в 16 научных мероприятиях (конференциях, семинарах, совещаниях). Состоялось 6 научных командировок, из них 4 зарубежных (Азербайджан, Франция, Эстония).
За отчетный период сотрудники ИПРАН РАН участвовали также в работе экспертных и диссертационных советов, выступали в качестве руководителей и оппонентов на защитах кандидатских диссертаций.
Директор ИПРАН РАН
член-корреспондент РАН Миндели Л.Э.
|