Результаты деятельности
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем развития науки Российской академии наук
(ИПРАН РАН)
Краткий отчет о деятельности ИПРАН РАН за 2014г.
Штатная численность сотрудников ИПРАН РАН в 2014 году насчитывала 87 чел. (научных работников – 57). В составе научных сотрудников 1 член-корреспондент РАН, 6 докторов наук, 14 кандидатов наук.
Основными заказчиками ИПРАН РАН являлись Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Администрация Президента РФ, Совет безопасности России, Минобрнауки России, Минфин России, Минэкономразвития, Минрегион России, а также другие ведомства и крупные компании страны.
За отчетный период сотрудники института выполняли научно-исследовательские работы в соответствии с Государственным заданием на 2014 год и Тематическим планом ИПРАН РАН на 2014–2016 гг. по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН) на 2013–2020 годы. Научно-исследовательская работа велась по следующим 6 основным направлениям:
- Прогнозные исследования научного потенциала Российской Федерации.
- Развитие экономических методов анализа результатов и поддержки научной и научно-технической деятельности, а также статистического инструментария для мониторинга научно-технологического комплекса России.
- Исследование форм и методов взаимодействия различных аспектов, формирующих экономику знаний.
- Исследование проблем построения международных измерений науки и их использования в анализе научного потенциала России.
- Исследование пространственных аспектов научно-технологического развития Российской Федерации.
- Анализ мирового научного развития и места России в нем.
Результаты исследований оформлены в виде 29 отчетов (в том числе 16 промежуточных отчетов); опубликовано 3 монографии (Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюк, Т.Ю. Медведева «Актуальные проблемы развития российской и мировой науки» – М.: ИПРАН РАН, 2014. – 120 с.; «Фундаментальная наука в России»/ред. Л.К. Пипия/. – М.: ИПРАН РАН, 2014. – 319 с. и «Тенденции развития российской и мировой науки» /Науч. ред. Миндели Л.Э./ – М.: ИПРАН РАН, 2014. – 471 с.); выпущено 4 статистических сборника, в их числе: в рамках ежегодных серий к общему собранию РАН опубликованы краткий статистический сборник «Наука, технологии и инновации России: 2014» /гл. ред. Л.Э. Миндели/ на русском языке; «Наука, технологии и инновации России: 2013» /гл. ред. Л.Э. Миндели/ английском языке; статистический сборник «Наука РАН, РАСХН, РАМН в цифрах: 2013» /гл. ред. Л.Э. Миндели. На базе статистических обследований, проведенных ИПРАН РАН, опубликован статистический сборник «Мониторинг деятельности научных организаций Российской академии наук» /гл. ред. Л.Э. Миндели/ 2014. – 516 с. Кроме того, издан «Информационный справочник статистических форм, используемых для характеристики деятельности научных организаций» /Составитель Н.И.Пашинцева/- ИПРАН РАН – 2014. – 468 с.
В отчетном году на сайте ИПРАН РАН выпущено 10 онлайн номеров регулярного обозрения “Наука за рубежом”, содержащих информацию о современных мировых тенденциях развития научных исследований и разработок в различных областях науки. В частности, были подготовлены и опубликованы обзоры, посвященные прогнозным оценкам развития стратегических ядерных сил США, перспективам технологий автомобильного транспорта; тенденциям развития электронной экономики; инновациям в биомедицинских исследованиях; угрозам в области применения синтетической биологии; актуальным вопросам регулирования прав интеллектуальной собственности и др.
ИПРАН РАН в 2014 году участвовал также в двух проектах Программы фундаментальных исследований Президиума РАН: № 31П «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал» и №34П «Прогноз потенциала инновационной индустриализации России» (проект «Научно-инновационные пояса в пространственном развитии» и проект «Проблемы функционирования субъектов научно-инновационной деятельности в контексте технологического развития России», соответственно). Результаты исследований оформлены в виде 2 отчетов и 2 публикаций в научных журналах.
За отчетный период сотрудниками ИПРАН РАН выполнены 2 работы по государственным контрактам по заказу Управделами Президента РФ: «Мониторинг и анализ актуальных проблем науки и образования по результатам социологического исследования на основе предложений экспертов информационной системы Совета при Президенте РФ» (ГК УД-896д от 15.08.2014г) и «Совершенствование информационно-аналитической поддержки и деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (ГК № УД-1129д от 06.10.2014г). Результаты исследований представлены в виде 2 научных отчетов.
Кроме того, 3 научно-исследовательские работы осуществлялись при поддержке грантов РГНФ: «Роль академической науки в формировании и развитии национальной инновационной системы (грант РГНФ №14-02-00345); «Исследование сетей национального научного сотрудничества ученых России: библиометрический анализ совместных публикаций, представленных за период 2006-2013 гг.» (грант РГНФ 14-03-00333) и «Научные основы государственной политики инновационного развития при переходе к постиндустриальному обществу» (грант РГНФ 14-02-00409). Итоги исследований опубликованы в 14 научных статей и 1 монографии (Иванов В.В. «Инновационная парадигма XXI.2», Наука, 383 с.)
Всего в 2014 году ИПРАН РАН опубликовано 57 работ, в том числе 4 монографии, 4 аналитико-статистических и статистических сборника, 1 информационный справочник, более 30 научных статей в напечатано в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, подготовлено 2 научных доклада. В том числе по результатам исследований напечатаны 3 статьи в научных журналах, индексируемых в системе Web of Science.
Общий объем публикаций за истекший период составил около 350 п.л.
В течение 2014 года ИПРАН РАН по оперативным запросам обеспечивал регулярную подготовку информационно-аналитических и статистических материалов для ФАНО, заседаний Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Госдумы, Совета безопасности РФ, принимал участие в научной экспертизе, рабочих группах и другой организационно-экспертной деятельности РАН.
В 2014 году сотрудники ИПРАН РАН участвовали более чем в 20 научных мероприятиях (конференциях, семинарах, совещаниях).
В частности, сотрудники ИПРАН РАН организовали и провели семинар Thomson Reuters по вопросам использования платформ Web of Science Core Collection и InCites (ИПРАН РАН, Москва, 5 февраля 2014 г.).
Сотрудники ИПРАН РАН принимали также участие в работе Международной научно-практической конференции «XXVII Плехановские чтения» (РЭУ им. Г.В. Плеханова, Москва, февраль 2014г.), в заседании Круглого стола «Альтернативный закон о науке: контуры проекта» Конгресса работников образования, культуры, науки и техники (Москва, 3 марта 2014 г.), в XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» (НИУ ВШЭ, Москва, 1–4 апреля 2014 г.), в Научно-практической конференции «Институты развития в привлечении частных инвестиций» (Институт экономики РАН, Москва, 15 апреля 2014 г.), в XV Всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» (ЦЭМИ РАН Москва, апрель 2014), семинаре РАНХ и ГС при Президенте, «Главные события: экономические и социальные последствия реконструкции Сочи и присоединения Крыма» (Москва, 17 апреля 2014 г.), в Международной конференции «Россия: федеральный и региональный аспекты развития» (ВШКУ, РАНХ и ГС, Москва, 16 мая 2014), в 19-ом заседании семинара ИНИОН РАН "Методологические проблемы наук об информации" (Москва, 5 июня 2014 г.).
Сотрудники ИПРАН РАН также выступали с докладами на XXI Международной конференции "Крым 2014. Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса" (Крым, г. Судак, 7–15 июня, 2014 г.), 10th International Conference on Webometrics, Informetrics and Scientometrics & 15th COLLNET Meeting (Germany, Ilmenau, 3–5 September, 2014), Междисциплинарном научном форуме "Moscow Science Week 2014" (MSW 2014). (Москва, 8–12 сентября 2014 г.), V Международной научной конференции «Государство и рынок: механизмы взаимодействия в условиях глобальной нестабильности экономических систем» (Санкт-Петербург, 8–11 октября 2014 г.), Международной научно-практической конференции «Наука и общество: история и современность» (Беларусь, Минск, 16–17 октября 2014 г.) и др.
Ученые Института участвовали в работе Первой Всероссийской конференции «Технологическое развитие России: ключевые проблемы и решения», организованной в рамках Всероссийского Форума технологического лидерства России "ТЕХНОДОКТРИНА-2014 (Москва, 6–7 ноября 2014 г.) и в III Международной научно-практической конференции «Системный анализ в экономике – 2014» (Финансовый университет при Правительстве РФ, Москва, ноябрь 2014 г.); принимали активное участие в регулярных семинарах “Экспертной Лиги Управляющих” (Агентство Стратегических Инициатив, Москва, 2014 г.); Экспертного сообщества «Агентства инновационного развития регионов» (Москва, 2014 г.); Международной Академии исследований будущего/ Академии прогнозирования (МАИБ, г. Москва) и т.д.
Институт имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности по специальности 08.00.05 (Экономика и управление народным хозяйством). В аспирантуре ИПРАН РАН в настоящее время проходят подготовку 2 соискателя ученой степени кандидата экономических наук
За отчетный период сотрудники ИПРАН РАН участвовали также в работе экспертных и диссертационных советов, выступали в качестве руководителей и оппонентов на защитах кандидатских диссертаций.
В ИПРАН РАН на регулярной основе осуществляются основные работы по подготовке видео-контента и информационных материалов о деятельности РАН и размещения их на официальном портале РАН и цифровом телеканале Science-TV, разработанном и запущенном сотрудниками ИПРАН РАН в 2013 году и рассказывающем о событиях и достижениях в российской науке.
Директор ИПРАН РАН
член-корреспондент РАН Миндели Л.Э.
|