Сообщение от 30.04.2021 Научно-практическая конференция ИПРАН РАН
«Состояние и тенденции развития науки, технологий и инновационной деятельности»
28 апреля 2021 г. в ИПРАН РАН состоялась Международная научно-практическая конференция «Состояние и тенденции развития науки, технологий и инновационной деятельности».
Среди участников были представители таких организаций как Федеральная служба государственной статистики (Росстат), ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ РАН), ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ), Карагандинский университет Казпотребсоюза, Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина, ИИЕТ РАН, Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), ФГАО ВО «Российский университет транспорта».
На конференцию было представлено более 30 докладов (см. «Программа конференции») ведущих преподавателей вузов, специалистов-практиков и научных сотрудников. Все доклады были актуальны и носили практико-ориентированный характер.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ИПРАН РАН канд. экон. наук В.П.Заварухин.
Конференция открылась докладом канд. экон. наук, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН А.А. Никоновой на тему «Институциональная среда для науки и технологий: проблемы, тенденции, перспективы», в котором на основе сравнительного анализа ведущих и развивающихся стран показана значимость институциональной среды, благоприятной для создания знаний и применения их в экономике России. Были выделены критические элементы несовершенства институциональной среды в России. На основе количественной оценки выявлена динамика отставания от лидера в сфере науки и технологий по важнейшим результативным составляющим. На примерах из современной практики институциональных преобразований показано, что способы поддержки науки, образования, технологий в России носят несистемный характер – напротив, они способствуют деградации по ряду признаков НТР. Вместе с этим приведены позитивные шаги в сфере институциональной поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. Сделан вывод о критической необходимости системных мер в сфере институциональной политики, согласно объективным законам движения систем.
А.С. Кулагин, д.э.н, академик РАЕН, главный научный сотрудник ИПРАН РАН, посвятил свой доклад рискам инновационной деятельности. Заниматься инновационной деятельностью любые рыночные структуры, как отметил докладчик, будут только если эффективность нововведения превышает возможный риск процесса этой деятельности.
Способы обеспечения управления уровнем риска объединяются в четыре группы: уклонение от риска; локализация риска; диссипация риска; компенсация риска. Определены плюсы и минусы каждого из этих способов.
Существенные инновационные риски докладчик разделил на две группы:
- общие хозяйственные и финансовые риски, которые не являются специфически инновационными, но снижающие возможность и эффективность инноваций (10 видов рисков);
- специфические инновационные риски: риск неверно выбранного направления НИОКР; риск неверной оценки перспектив завершения НИОКР; риск недостаточности материально-технической и кадровой базы; риск масштабирования; риск патентной нечистоты; риск несертификации. Были определены факторы и рекомендуемые методы компенсации каждого из этих рисков.
Рекомендаций, озвученные в докладе, позволяют выявлять ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий, и осуществлять инновации со снижением риска до приемлемого уровня.
Большой интерес аудитории вызвал доклад творческого коллектива канд. экон. наук О.И. Образцовой, ведущего научного сотрудника Центра статистики и науки о данных, канд. экон. наук А.Б. Духон, ведущего научного сотрудника Лаборатории количественных методов исследования регионального развития, канд. экон. наук, Н.Д. Эпштейн, директора Центра статистики и науки о данных ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова».
О.И. Образцова, как основной докладчик, сообщила, что анализ долгосрочной помесячной динамики уровня рождаемости предприятий показал, что в периоде наблюдения выделяются 3 интервала: с 2005 по июль 2011 г. рождаемость организаций превалировала над смертностью, затем соотношение рождаемости и смертности становится неустойчивым, предпринимательский потенциал в РФ то расширяется, то сокращается, но после кратковременного всплеска в 2015 г. показатель резко падает, и расширение потенциала устойчиво сменяется его сокращением. В 2016 г. сектор МСП пересёк черту депопуляции, и до самого начала пандемии COVID-19 этот процесс развивался с ускорением. И первая, и вторая волна пандемии COVID-19 оказали различное влияние на рождаемость МП в субъектах РФ, в зависимости от регионального социально-экономического контекста. При этом, на основе количественной информации официальных статистических источников, было установлено, что набор стимулирующих и тормозящих рождаемость предприятий факторов различается для благополучных и неблагополучных контекстуальных условий, а также для регионов с преобладанием инвестиционных или социальных проблем – как по составу, так и по направлению воздействия одних и тех же факторов.
Только рост «турбулентности» в секторе МСП является общим негативным фактором для рождаемости новых бизнесов во всех субъектах РФ (менее значимым и с более длительным временным лагом в благополучных регионах). Чем выше уровень ECR сложился в регионе к началу первой и, особенно, второй волны пандемии, тем больше снизился в этом регионе уровень рождаемости предприятий через месяц (в благополучных регионах – через 2 месяца). Турбулентность малого бизнеса в кризисных условиях указывает на интенсивную предпринимательскую активность наиболее амбициозных предпринимателей, которые, несмотря на шоковое воздействие пандемии COVID-19, после неудачи предпринимают попытки реинтегрироваться в рыночную среду.
Исследование подтвердило, что предоставление средств государственной финансовой поддержки МП не влияет статистически значимо на динамику рождаемости предприятий ни в одном из контекстуальных типов РУПД, то есть государственная поддержка стартапов как средство повышения предпринимательской активности россиян в условиях «коронакризиса» мало эффективна. С учетом выявленных межрегиональных различий динамики рождаемости в условиях первой и второй волны пандемии и факторов, определивших эти различия в условиях регионального контекста «коронакризиса», представляется целесообразным дифференцировать меры господдержки создания новых предприятий для разных контекстуальных типов регионов, применяя «вовлекающие» меры в субъектах РФ с относительно благополучной экосистемой предпринимательства и «толкающие» — в субъектах с проблемными условиями для развития предпринимательства, с преобладанием инвестиционных или социальных проблем.
В докладе старшего научного сотрудника Института проблем развития науки Российской академии наук (ИПРАН РАН) Е.В. Лущекиной «Материально-техническая база научных организаций России: состояние и перспективы развития» показано состояние материально-технической базы учреждений науки, приведены основные характеристики материально-технической базы организаций, выполняющих исследования и разработки.
Приведена динамика развития материально-технической базы научных организаций за период с 2015 по 2019 годы по следующим показателям: основные средства научных организаций; стоимость машин и оборудования организаций, выполняющих исследования и разработки; фондо- и техновооруженность исследователей научных организаций. Отмечены существующие проблемы и возможные пути их преодоления. Рассмотрены основные мероприятия по обновлению приборной базы ведущих научных организаций федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Приведены итоги реализации этого проекта в 2019-2020 годах по обновлению приборной базы ведущих научных организаций России.
М.Д. Хабиб, канд. экон. наук, и.о. зав. Кафедрой ГУУ сообщила, что среди реализуемых в РФ государственных программ выделяется Программа «Цифровая экономика», направленная на внедрение цифровых технологий во многие сферы жизни. В этой связи особую актуальность приобретает информационное обеспечение ее реализации, которое предполагает формирование методологии и статистической инфраструктуры исследования развития цифровой экономики.
За последние годы разработаны подходы к измерению происходящих процессов как на национальном, так и на региональном уровне, определены критерии составления оценок, базирующиеся на применении индексного метода анализа. Все усилия в данном направлении позволили сформировать Национальную систему мониторинга развития цифровой экономики, отражающую факторы развития информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий. Вместе с тем, состав индикаторов, включенных в ее состав, требует дальнейшего совершенствования для получения объективной и своевременной оценки.
Профессор Департамента бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финуниверситета, д.э.н., профессор Е.Б. Герасимова сделала доклад на тему: «Цифровая культура как фактор формирования новой образовательной среды». Докладчик отметил изменение условий образовательной деятельности в условиях развития цифровизации всех сфер социальной жизни, выделил особенности информационного общества, влияющие на поведение участников образовательного процесса. Отмечена проблема роста объема информации при одновременном снижении ее качества, а также сложность трансформации набора данных в полезные знания. В качестве одного из инструментов повышения качества образовательного процесса предложена мульти-объектная стандартизация: стандартизация требований заинтересованных в результатах образовательной деятельности сторон, стандартизация в области профессиональных компетенций, стандартизация определенных процедур в рамках будущей профессиональной деятельности.
|