1-2 декабря 2021 г. в ИПРАН РАН состоялась международная научно-практическая конференция «Наука в инновационном процессе». Мероприятие прошло под патронажем 2-х научных советов РАН - Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в Российской Федерации и Научного совета РАН по проблемам защиты и развития конкуренции. Конференция проводилась в очном и дистанционном режимах с использованием отечественного программного обеспечения «Вебинар».
К конференции ИПРАН РАН выпустил 2 издания и распространил среди их участников: статистический сборник «Наука, технологии и инновации России, 2021» и монографию «Концепция развития конкуренции в сфере науки».
Открыл конференцию и обратился к участникам со вступительным словом директор Института проблем развития науки РАН В.П. Заварухин, который отметил роль науки в современном обществе, как одном из главных факторов повышения качества жизни, образования, здравоохранения, общественной культуры, решения экологических проблем, обеспечения безопасности государства, роста и конкурентоспособности экономики. Он также осветил ряд имеющихся проблем в научной сфере, наметил возможные направления их решения для обсуждения на конференции, включая создание сверхвыгодных для отечественного инновационного бизнеса экономических механизмов, привлечение ученых к процессу совершенствования целеполагания в основных стратегических документах по развитию научно-инновационной сфер страны, внедрение в практическую деятельность по реализации научных результатов таких целевых механизмов, как партнерства, консорциумы по решению конкретных задач науки, технологий, техники и общества в целом, осуществление постоянного мониторинга имеющегося потенциала для достижений стратегических целей.
В пленарном заседании конференции и в работе 3-х ее секций (по прогнозированию науки, по конкуренции в сфере науки и по ресурсному обеспечению науки) выступили с докладами заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН В.В. Иванов, академик РАН, советник РАН С.И. Колесников, представители Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, Федеральной антимонопольной службы и социологических служб, представители многих ведущих научных организаций и организаций высшего образования, среди которых Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт проблем развития науки РАН, Институт экономики РАН, Центральный экономико-математический институт РАН, Институт проблем региональной экономики РАН, Институт психологии РАН, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Института географии РАН, Института государства и права РАН, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Российский экономический университет им Г.В. Плеханова, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Государственный университет управления, Московский государственный педагогический университет, Московский авиационный университет, Московская сельскохозяйственная академия им К.А. Тимирязева, ГНЦ ГосНИИ авиационных систем, Центр моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социальной сфере, НИИгазэкономика, Республиканский институт интеллектуальной собственности.
В сети Интернет за ходом конференции наблюдали представители научных и образовательных организаций из многих регионов страны.
В ходе состоявшихся выступлений и дискуссий участники конференции обсудили общие и специальные проблемы научного развития и оценки научно потенциала, вопросы совершенствования механизмов повышения эффективности научной деятельности, организации продуктивного взаимодействия государственных и бизнес-структур, научных и производственных институтов в сознании инновационных и наукоемких продуктов, практической реализации научных результатов.
Программа конференции «Наука в инновационном процессе»