ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ НАУКИ РАН
На главнуюПочтаIn English
ИПРАН РАН
Электронное издание Наука за рубежом
Словарь Глоссарий статистических терминов
Глоссарий терминов Глоссарий терминов и определений, используемых при анализе состояния и развития цифровой экономики
Защита и развитие конкуренции

Экспресс-цифра

->22.04.2022
Основная часть исследователей, выполнявших научные исследования и разработки в области нанотехнологий, приходится на государственный сектор – около 45%...
->23.03.2022
В России превалируют публикации по физике и химии (24,04 и 20,74% соответственно). Менее значимыми для нашей страны...



Электронная библиотека

Яндекс.Метрика


Медиа-проекты Института проблем развития науки РАН
Science-TV Telegram
Показатели развития российской и мировой науки: сравнительный анализ. Выпуск 3 Показатели развития российской и мировой науки: сравнительный анализ. Выпуск 3
Предлагаемый сборник содержит аналитические и статистические сведения о международных сопоставлениях научного потенциала, патентов, экспорта технологий...
Механизмы развития государственно-частного партнерства в сфере исследований и разработок Механизмы развития государственно-частного партнерства в сфере исследований и разработок
Сотрудничество государственного и частного секторов в рамках государственно-частного партнерства должно стать ключевым компонентом...

Сообщение от 07.02.2022

8 февраля – День российской науки
Значимые достижения ИПРАН РАН в 2021 году

Основным направлением деятельности Института проблем развития науки РАН в 2021 году являлось проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на совершенствование механизмов формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики, включая приоритетные направления науки и технологий РФ. В ИПРАН РАН осуществлялись также исследования и разработка методологии анализа, оценки и прогнозирования научного, научно-технического и технологического развития, системы индикаторов состояния и результативности науки, технологий, техники и инноваций, в том числе с учетом зарубежного опыта.

Институт в течение многих лет осуществляет мониторинг состояния и тенденций развития науки, технологий и техники, инновационной деятельности, формирует базы статистических данных и обрабатывает статистическую информацию о научном, технологическом и инновационном потенциале России. Он готовит и издает информационные, аналитические и статистические материалы по проблемам формирования и реализации отечественной и зарубежной научной, научно-технической и инновационной политики, проблемам развития научно-технологической сферы, сопряженным с основной деятельностью и тематикой Института.

В 2021 году сотрудниками ИПРАН РАН опубликовано более 60 работ, в том числе 9 монографий, 6 аналитико-статистических и статистических сборников, один из них на английском языке, 1 информационный справочник, более 40 научных статей напечатано в отечественных и зарубежных журналах и сборниках, из них 4 в журналах, индексируемых в системах Web of Science и Scopus, и 16 в журналах ВАК. Общий объем всех публикаций в 2021 году составил более 320 п.л.

В издаваемых Институтом на регулярной основе выпусках электронного журнала «Наука за рубежом», индексированного в РИНЦ, в 2021 году осуществлялся мониторинг современных тенденций и давались прогнозные оценки перспектив развития науки и значимых достижений в актуальных научно-технологических областях, задающих вектор изменений экономики и общества. Выпуск таких тематических аналитических материалов по актуальным направлениям научно-технологического и социально-экономического развития предоставляет всем заинтересованным участникам научно-технологического процесса возможность знакомиться с результатами проводимых в мире научных исследований, новейшими технологиями, а также привлекает их внимание к современным вызовам и глобальным проблемам, требующим научно-технологических решений.

В рамках темы «Прогнозные исследования научного потенциала РФ» в 2021 году разработаны методологические и правовые основы долгосрочного прогноза развития важнейших направлений фундаментальных исследований в России; получена экспертная, статистическая, справочная и реферативная информация о состоянии отдельных направлений развития исследований; проведен их анализ по областям; выявлены тенденции их развитии, а также развития кадрового потенциала и материально-технической базы, проведен сравнительный анализ глобальных и национальных трендов фундаментальных исследований в контексте будущих вызовов и угроз, осуществлена оценка конкурентоспособности российских исследований по приоритетным научно-техническим направлениям.

В целях актуализации методологического и методического обеспечения прогнозирования фундаментальных и поисковых научных исследований уточнена анкета опроса участников прогноза, конкретизированы организационно-правовые аспекты процедуры прогнозирования, приведено сопоставление результатов российского прогноза по тринадцати направлениям наук с результатами их развития у мировых лидеров.

Проведен анализ отечественного и зарубежного опыта организации управления научной, научно-технической и инновационной деятельностью и состояния правового обеспечения научно-технологического развития, субъектов управления в сфере науки и технологий, что позволило определить основные проблемы организации управления сферой науки и технологий и пути их разрешения; сформулировать сценарии организации госуправления научной и научно-технической деятельностью.

Проанализировано современное состояние научных кадров, выявлены неблагоприятные тенденции и угрозы национальной безопасности страны, выразившиеся в т.ч. в нарушении нормального процесса воспроизводства научных кадров, критическом снижении числа и качества всех категорий научных работников. Сделан вывод, что, во многом в силу разрушительных процессов в сфере интеллектуального капитала, Россия утратила передовые позиции по большинству научных направлений.

Исследованы проблемы функционирования материально-технической базы учреждений науки, включая установки класса «мегасайенс». Исследованы проблемы реализации задач нацпроектов «Наука» и «Наука и университеты» по развитию исследовательской инфраструктуры для выполнения президентского указа о национальных целях развития и даны предложения по развитию и обновлению научно-исследовательской инфраструктуры.

Методологические и методические положения, регламентирующие разработку прогноза ФПНИ, могут быть использованы при уточнении нормативно правовой базы процедур разработки прогноза научно-технологического развития РФ и прогноза ФПНИ, прогноза социально-экономического развития страны и программы фундаментальных научных исследований на долгосрочную перспективу. Итоги оценки кадрового и материально-технического научно-технического потенциала России и результатов его использования позволяют формулировать задачи активизации формирования и продуктивного использования имеющихся в стране ресурсов, прогнозирования последствий принимаемых технологических и управленческих решений.

На основе проведенных исследований подготовлены материалы, включенные в Доклад РАН о реализации государственной научно-технической политики в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными, подготовка которого осуществляется в соответствии со ст.7 Федерального закона РФ от 27 сент.2013 г. №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В рамках осуществления мониторинга состояния и тенденций развития науки, технологий и техники, инновационной деятельности В ИПРАН РАН в 2021 году проведен анализ состояния и развития приоритета научно-технологического развития «Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики». Осуществлены мониторинг и оценка потенциала и результативности научных организаций по приоритетному направлению «Транспортные и космические системы» и по приоритетному направлению «Освоение и использование Арктики и Антарктики».

Разработана концепция информационно-аналитического портала «Наука России», предусматривающая получение через единый вход доступа к территориально и организационно рассредоточенным базам данных, содержащим информацию о научных публикациях, рефератах, научных отчетах, диссертациях, патентах, интернет-публикациях и других источниках НТ информации, в том числе на основе полнотекстового поиска и учета интересов пользователей портала, что позволит не только оперативно получать актуальную информацию о проводимых и завершенных исследовательских проектах, но и анализировать ее соответствие научным приоритетам, нацпроектам, инновационном потенциале завершенных разработок.

Представляется, что предлагаемый портал «Наука России» наряду с разрабатываемой Минобрнауки России Единой цифровой платформой науки и высшего образования, а также проектом «Единой сервисной платформы науки» будет способствовать развитию науки и инноваций может иметь важное политическое значение для совершенствования управления наукой и инструментов научно-инновационной политики в условиях цифровизации экономики.

Существенное значение для оценки итогов реализации единого национального проекта «Наука и университеты» имеет также проведенный в ИПРАН РАН анализ состава целевых показателей/индикаторов проекта, источников их формирования и методик расчета.

В Институте в 2021 году осуществлен также анализ факторов, способствующих и препятствующих повышению роли отечественной науки в условиях построения глобального информационного/цифрового общества, основанного на данных и знаниях, способствующих росту благосостояния и качества жизни населения России. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что, несмотря на существенные вложения в российскую науку со стороны государства, данная сфера остается недостаточно продуктивной, не формирует собственную научно-технологическую основу для реализации приоритетных направлений, реагирования на «большие вызовы», стоящие перед обществом и государством, не выступает драйвером социально-экономического развития. Исследование проблемы развития в России человеческого капитала позволило сформировать проблемные поля науки поддержания и активизации его развития: 1. Улучшение демографической ситуации в стране, 2. Активизация здравоохранения, 3. Повышение эффективности работы отечественной системы образования, 4. Поддержка эффективности работы отечественной системы образования. Проблемы активизации развития человеческого капитала сформулированы как цели развития отечественной науки.

В 2021 г. в ИПРАН РАН усовершенствована разработанная ранее методология сравнительного анализа развития российской науки и мировых лидеров научного сообщества. Полученный экономико-статистический инструментарий для анализа данных о состоянии научного потенциала и прогноза его развития в Российской Федерации позволяет выработать первостепенные ориентиры для повышения вклада науки в социально-экономическое развитие страны и рост ее конкурентоспособности. На основе собранных и проанализированных данных о научном потенциале РФ и мировых лидеров научной сферы подготовлены и выпущены статистические и аналитические сборники с составом показателей, характеризующих состояние и развитие российского научного потенциала, сборники для международных сопоставлений основных показателей, отражающих состояние российского и мирового научного потенциала.

Важным итогом работы ИПРАН РАН в 2021 году является предложения и рекомендации по оптимизации системы финансирования научных исследований, развитию контрактных отношений, использованию механизмов государственно-частного партнерства, применению зарубежного опыта финансирования исследований и разработок.

В 2021 году в Институте также проводились профильные научные семинары и конференции. В частности, в газете «Поиск» получила освещение международная конференция, проведенная ИПРАН РАН - «Наука в инновационном процессе», проходившая под патронажем двух научных советов РАН – по прогнозированию и стратегическому планированию и по защите и развитию конкуренции. Особое внимание было уделено планированию в научно-технической сфере, институциональным проблемам развития науки и экономики, повышению эффективности исследовательской деятельности и др.

Copyright © 2010–2022 ИПРАН РАН.
Все права защищены.

| Об институте | Деятельность | Публикации | Избранные статьи | Научные мероприятия | Контактная информация |