Избранные статьи за 2011 год
Л.Э. Миндели, В.А. Васин
Пространственные аспекты формирования и развития национальной инновационной системы
"Статья развивает основные положения концепции национальной инновационной системы посредством анализа ее пространственных аспектов. Показана важная роль укрепления инновационного пространства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития России. Значительное место уделено пространственному ракурсу формирования и реализации государственной научно-технической и инновационной политики".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Модернизация, инновации и инвестиции
"Ориентация страны на инновационный путь развития связана с радикальными преобразованиями в социальном устройстве, политической деятельности, общественной психологии и других сферах жизни общества, осуществляемыми в ходе системной модернизации".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Финансово-экономические аспекты инновационного развития
"Финансово-экономический фактор во многом определяет состояние научно-исследовательского потенциала и в конечном итоге результативность научной и инновационной деятельности. В данной статье рассматривается ряд проблем, связанных с улучшением методов финансирования науки и инноваций, государственного стимулирования развития отечественной научно-инновационной сферы в условиях системной модернизации. Дается оценка механизмов и инструментов государственной поддержки науки и инноваций".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Проблемы и перспективы финансирования науки и инноваций в России
"В статье рассматривается ряд проблем, связанных с улучшением методов финансирования науки и инноваций, обеспечением развития отечественной научно-инновационной сферы в условиях системной модернизации. Дается оценка механизмов и инструментов государственной поддержки науки и инноваций, в том числе на региональном уровне".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Приоритетные направления развития и фундаментальная наука
"Инновационная экономика - особый тип экономики. Чтобы он сформировался, нужна система институтов, отличная от той, которая обеспечивает функционирование традиционной экономики. В любой стране инновационная экономика имеет реальные перспективы только при условии перехода от инноваций как точечного явления к формированию конкурентоспособной национальной инновационной системы.".
С.И. Черных
Финансово-кредитные механизмы стимулирования инноваций
"Рассмотрены особенности и проблемные вопросы банковского кредитования инноваций. Изложен комплекс рекомендаций по активизации участия коммерческих банков в финансировании инновационных проектов".
А.С. Кулагин
Оценка и самооценка научной организации. Часть 1
"В первой части статьи рассматриваются подходы к оценке и самооценке эффективности и результативности научных организаций, а также особенности научных организаций как объектов оценки".
А.С. Кулагин
Оценка и самооценка научной организации. Часть 2
"Во второй части статьи анализируются модели оценки и самооценки научных организаций, формулируется сводная модель оценки".
А.С. Кулагин
Оценка и самооценка научной организации. Часть 3
"В третьей части статьи описана система оценки результативности научных организаций Российской академии наук".
Л.П. Клеева
Инновационная невосприимчивость отечественной экономики
"Многие развитые страны сегодня завершают переход к инновационной экономике. Это выражается в том, что количество новшеств, внедряемых современными компаниями, постоянно растет и определяет конкурентоспособность последних".
В.Е. Чистякова
Проблемы интеграции научных исследований и разработок в экономическом пространстве России, Беларуси и Украины
"Статья посвящена обоснованию путей повышения эффективности интеграционных процессов в сфере научных исследований и разработок, а также совершенствованию использования кадровой составляющей науки в интеграционном пространстве России, Беларуси и Украины".
В.Е. Чистякова
Приоритеты научно-образовательной сферы в обеспечении национальной безопасности
"Статья посвящена обоснованию механизмов укрепления позиций отечественной науки в системеуправления социально-экономическим развитием страны и обеспечением национальной безопасности.".
Л.Э. Миндели
О проекте Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г.
"Министерство экономического развития РФ представило проект Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г.".
Л.Э. Миндели, И.В. Воробьев
Основные тенденции инновационного развития отечественной экономики
"В статье приводятся результаты исследования состояния и тенденций развития научно-технического потенциала российской экономики. Рассмотрены основные факторы, предопределившие отставание отечественной научно-исследовательской сферы от ведущих мировых держав и как следствие низкую инновационную активность экономики России".
(Журнал "Компетентность", 6/87/2011)
Л.П. Клеева
Эффективны ли новые инновационные проекты?
"Анализируется состояние научно-инвестиционной деятельности России на современном этапе. Называются причины, тормозящие инновационную активность в стране. Рассматриваются условия, при которых отечественная экономика сможет уверенно встать на путь инновационного развития".
(Журнал "Компетентность" 3/84/2011)
В.В. Иванов
Инновационная политика России: варианты и перспективы
"В статье анализируются основные подходы к переводу экономики страны на инновационный путь развития, изложенные в проекте “Стратегия инновационного развития России до 2020 г.”. Показано, что реализация предложенных подходов не позволит решить поставленную проблему и ее полноправному вхождению в число стран - технологических лидеров. Предложены подходы к формированию стратегии инновационного развития государства и инновационной политики".
|