Избранные статьи за 2013 год
С.И. Черных, И.С. Букина
Государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности: состояние, проблемы, перспективы
"Проблема финансирования научных исследований и инновационных разработок всегда остается актуальной, поскольку в условиях рыночных отношений государственное финансирование предельно ограничивается, а спрос со стороны предпринимателей неустойчив и носит узкоспециализированный характер. В связи с этим чрезвычайно повышается важность форм финансирования, альтернативных традиционной сметной, в частности, посредством фондов поддержки науки и инноваций. В настоящей статье рассматривается деятельность государственных фондов поддержки научных исследований и внедрения инноваций в России. Анализируются как правовые основы их деятельности, так и их финансовое состояние. В статье обозначены критические проблемы в деятельности данных фондов, а также возможные пути их решения".
Л.Э. Миндели, В.Е. Чистякова
Совершенствование методологии учета затрат и измерения результатов НИОКР
"В статье рассматриваются основы действующей методологии оценки эффективности НИОКР, а также предлагаются пути ее совершенствования на основе перестройки организации учета затрат и измерения результатов исследований и разработок".
Пашинцева Н.И., Масляненко А.П.
Официальная статистика - основа для оценки вклада науки в экономику страны
"18 сентября 2013 г. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о реформировании Российской академии наук, а 27 сентября 2013 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон Российской Федерации № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»".
Л.Э. Миндели
Основные направления реализации инновационного потенциала научных учреждений РАН
"В статье рассматривается трансформация роли РАН в национальной инновационной системе России. Дана характеристика отдельных направлений использования научного потенциала академических организаций для модернизации российской экономики. Оценены основные параметры участия РАН в реализации современных инструментов инновационной политики. Определены масштабы развития в академических организациях малого инновационного предпринимательства. Показаны тенденции в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности научных учреждений РАН".
Л.К. Пипия
К вопросу о результативности фундаментальных исследований в РАН
"В хрестоматийном советском фильме о великом русском ученом Михайло Васильевиче Ломоносове был такой эпизод. Указывая на распоротый у плеча рукав кафтана, оппонент немецкого происхождения спрашивает ученого: «Это что, мудрость оттуда выглядывает?». – «Нет, – ответил Ломоносов, – это глупость туда заглядывает»".
Л.К. Пипия
Исследование сектора фундаментальных исследований России: основные итоги
"по материалам отчета НИР, выполненного по государственному контракту от 6 июня 2012 г. № 13.521.11.1022 по теме: «Разработка научно-методического обеспечения планирования и организации фундаментальных исследований для реализации единой программы фундаментальных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период»".
Л.П. Клеева
Взаимодействие науки и образования в отечественном научно-инновационном процессе
"Публикация статьи вызвана желанием авторов принять участие в развернувшейся дискуссии относительно рациональности перевода научных исследований в университеты. Проанализированы основы научной и образовательной деятельности, связи исследовательских и образовательных структур, показаны условия, при которых взаимодействие этих структур достигнет наибольшей эффективности".
Л.П. Клеева, А.С. Кулагин
Перевод научных организаций на хозрасчет в 1988—1989 годах
"Сегодня, когда очевидна необходимость поиска эффективныхмеханизмов функционирования отечественной науки, полезно заново осмыслить предпосылки и результаты самого значительного изменения условий работы научных организаций СССР во второй половине ХХ века — их перевода на хозяйственный расчет и самофинансирование".
Г.С. Хромов
Высокая наука и высокая политика
"Когда-то во второй половине XIX столетия знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов написал, что все события, процессы и изменения в государстве и обществе непременно сказываются на науке".
|