Избранные статьи за 2014 год
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Фундаментальная наука и экономический рост на основе инновационного развития
"В статье рассматривается ряд проблем, связанных с обеспечением проведения фундаментальных исследований в стране, в том числе в академическом секторе науки, осуществлением взвешенной государственной политики в этой области в целях решения задач экономического роста на основе инновационного развития. Даются соответствующие предложения и рекомендации, увязывающие интересы государства, бизнеса и научного сообщества".
Л.П. Клеева, И.В. Клеев, А.К. Никитова
Управление развитием фундаментальной науки
"Исследуются ключевые факторы, определяющие развитие фундаментальной науки. На их базе выявляются основные особенности управления системой фундаментальной науки".
Л.П. Клеева, И.В. Клеев, А.К. Никитова, А.Ю. Кротов
Факторы, определяющие развитие фундаментальной науки
"Вопросы, связанные с развитием отечественной фундаментальной науки вызывают в российском обществе особый интерес в связи с проведением радикальной реформы государственных академий. Разумеется, обсуждение вопросов развития фундаментальной науки было бы более рационально проводить до реформы, а не после того, как уже были приняты решения о ее направлениях формате. Однако проблема и сегодня остается актуальной, поскольку реформа еще не завершена и остается возможность повлиять на принимаемые в этой сфере решения".
Н.И. Пашинцева, И.В. Зиновьева
Наука и образование в национальной экономике: статистический анализ
"В публикации аргументируется аналитическое значение показателей, отражающих развитие науки и образования в России. В частности, анализируются показатели численности выпускников высших учебных заведений по важнейшим группам специальностей, данные о которых рассматриваются под углом зрения современных потребностей современной экономики в целом и хозяйствующих субъектов - для замещения вакантных рабочих мест. Обращено внимание на то, что наиболее значительно увеличилась потребность в работниках обрабатывающих производств, транспорта и связи, а также в специалистах в области биологических, сельскохозяйственных, естественных и инженерных наук, здравоохранения.
В статье приведены итоги обследования в рамках Программы международной оценки компетенций взрослых (Programme for International Assessment of Adult Competencies, PIAAC), в котором Россия впервые приняла участие. Обследованием было охвачено 25 краев и областей и 94 населенных пункта. Оценка компетенций взрослого населения проводилась по трем критериям - грамотности в области чтения (Literacy), математической грамотности (Numeracy), способности решения задач в технологически насыщенной среде (Problem solving in technology-rich environments - PSTRE).
Авторами вскрываются слабые звенья в отечественной организации науки и образования, затрудняющие достижения мирового технологического уровня и обеспечения стабильного и долговременного экономического роста России
".
Л.Э. Миндели, В.Е. Чистякова
Ориентиры воспроизводства интеллектуального капитала в системе стратегического управления развитием экономики и общества
"Генераторами развития экономики знаний являются наука, образовательная и производственновнедренческая деятельность, органически связанные с различными секторами экономики, обеспечивающими эффективность, сбалансированность и пропорциональность ее функционирования. Однако, в настоящее время спектр оценки влияния указанных сфер на социально-экономическое развитие России весьма ограничен, что не позволяет адекватно определить вклад науки и ее достижений в формирование новой экономики. В этой связи в данной статье предлагается подход к решению рассматриваемой проблемы на основе комплекса анализируемых и прогнозируемых пропорций, формируемых развитием НИОКР в условиях экономики знаний. Предлагаемый подход может быть практически реализован путем создания государственного комитета по науке и инновациям, необходимость которого в настоящее время доказывается рядом отечественных ученых и общественных деятелей".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Приоритеты в развитии науки и технологий и приоритетные направления исследований в Российской академии наук
"Основная системная проблема развития отечественных научно-технической, инновационной и образовательной сфер связана с тем, что темпы их развития и структура не в полной мере отвечают задачам модернизации и растущему спросу со стороны экономики на передовые технологии и квалифицированные кадры. При этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты мирового уровня не находят применения вследствие общей низкой отечественной восприимчивости к инновациям.".
Л.Э. Миндели, В.А. Васин
Государственно-частное партнерство как важнейший фактор развития национальной инновационной системы
"В статье рассматривается одна из важнейших форм кооперационного взаимодействия в научно-инновационной сфере — государственно-частное партнерство. Анализируется роль ГЧП в процессе построения национальной инновационной системы и ее поступательного развития. Затрагиваются как общенациональные, так и региональные аспекты интенсификации ГЧП".
Н.И. Пашинцева
Критерии определения системы показателей для оценки вклада муниципального образования в экономику субъекта Российской Федерации
"На протяжении последних 10 лет после принятия Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» постоянно решается вопрос по определению оптимальной системы статистических показателей, использование которых позволило бы не только обеспечить органы государственной власти всех уровней полными и качественными данными о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (МО), но и объективно оценить вклад муниципального образования в экономику региона".
|