Избранные статьи за 2019 год
Л.Э. Миндели
Какую науку хочет видеть руководство страны?
"Развитие науки, обеспечивающей решение стратегических задач государства, возможно только при условии обеспечения соответствующих условий научной и научно-технической деятельности".
Л.Э. Миндели
Разработка концепции развития конкуренции в сфере науки
"В статье изложены методологические и методические подходы к разработке концепции развития конкуренции в сфере науки. Анализ проводится с точки зрения влияния конкурентных отношений на развитие современной науки как титульной сферы формирующейся экономики знаний".
Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюк, В.П. Фетисов
О результатах долrосрочноrо пропюзирования фундаментальных и поисковых научных исследований
"В 2018-2019 гг. под руководством Российской академии наук разрабатывался долгосрочный прогноз фундаментальных и поисковых научных исследований. Целью настонщей статьи являетется представление резулыатов прогнозирования для обсуждения научной общественностью, последующее их рассмотрение в РАН и использование итогового прогноэа фундаментальных и поисковых научных исследований при уточнении долгосрочного прогноза научно-технологического развития страны".
Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюк, В.П. Фетисов
Об организации долгосрочного прогнозирования фундаментальных и поисковых научных исследований
"Основным условием решения амбициозной задачи — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, — поставленной Президентом РФ, является консолидация и единство действий участников стратегического планирования, обеспечивающих развитие социально-экономической и научно-технологической сфер деятельности. Исходным пороговым документом, определяющим перспективу их развития, является прогноз социально-экономического и научно-технологического развития, прогноз развития науки, включая развитие фундаментальных исследований. Прогнозирование фундаментальных и поисковых исследований возложено на Российскую академию наук. Однако, как показал анализ, процедура прогнозирования этих видов деятельности, в отличие от социально-экономического и научно-технологического развития, в правовом плане не регламентирована".
Л.Э. Миндели, С.И. Черных
Национальная безопасность, стратегическое планирование и проблемы бюджетирования в сфере исследований и разработок
"В статье с учетом положений Федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерацнии", Стратегии националыюй безопасности и Стратегии научнотехнического развития РФ рассматриваются проблемы, связанные с программноцелевым финансированием в сфере исследований и разработок, основанным на бюджетировании и ориентированным на результат. Обосновывается тезизис о том, что со стратегических позиций развития российской экономики требуется создание nлановой индикативной системы, основанной на взаимодействии экономических, социальных и финансовых механизмов, снособных вызвать мультиnликативный научно-технологический эффект".
Л.Э. Миндели, В.А. Васин
На пути к обществу знаний: формирование национального когнитарного пространства
"В статье предлагается для расширения методологического инструментария исследований экономики и общества знаний ввести в научный оборот категорию национального когнитарного пространства. Рассматриваются пространственные аспекты интеграции науки в когнитарную сферу. Намечены основные направления государственной подцержки формирования и эволюции знаниевого агрегата".
С.В. Максимов, В.А. Васин
Цифровой конкурентный кодекс: научные предпосылки для разработки
"Авторы рассматривают исторические, теоретические и правовые предпосьшки кодификации конкурентного законодательства России как законодательства, регулирующего экономические отношения развития и защиты конкуренции на основе общих целей, задач и принципов".
С.И. Черных
О развитии конкуренции среди организации, выполняющих контрактные исследования
"В статье проанализированы актуальные теоретические и практические вопросы, связанные с развитием конкуренции среди организаций, выполняющих контрактные исследования (CRO), и роли государства в разработке институтов и механизмов, обеспечивающих развитие науки на конкурентной основе. Сформулирован вывод о необходимости дальнейшего совершенствования соответствующей правовой и институциональной базы для успешного решения задач по научно-технологическому развитию в рамках контрактной парадигмы".
Н.Д. Фролова
Российская система грантового финансирования науки: текущее состояние и направления ее совершенствования как механизма развития конкуренции в науке
"В статье представлен анализ российской системы грантовой поддержки науки и научной деятельности, исследуется влияние грантового финансирования на развитие конкуренции в науке, предложены направления совершенствования российской грантовой системы как механизма развития конкурентных отношений в научной среде".
С.В. Максимов, Т.Ю. Рудая, К.А. Утаров
Риск-ориентированный подход и фармацевтический комплаенс в сфере государственного надзора за незаконным оборотом медицинской продукции
"В статье рассматриваются проблемы внедрения риск-ориентированного подхода в регулирование федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств. Выделены основные недостатки регламентации риск-ориентированного подхода в подзаконных нормативных прававых актах Правительства РФ и Росздравнадзора. Отмечается несоответствие отдельных положений соответствующих актов принципам административного права и Кодексу РФ об административных правонарушениях в части, относящейся к оценке правового значения срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию".
С.В. Максимов, Е.В. Осипова
Дуализм рынка государственных закупок научных результатов и перспективы его регулирования
"В статье рассматриваются понятия научного результата, рынка государственных закупок научных результатов. Дуализм рынка государственных закупок научных результатов проявляется не только в двойственности предмета закупки (научноисследовательская работа и собственно научный результат), но и в двойственности самих рынков научных результатов (рынок собственно научных результатов и рынок доступа к праву заключить государственный контракт на выполнение НИР). Отмечается, что в настоящее время научные работники и их коллективы, не имеющие статуса юридического лица (в том числе временные научные коллективы), не являются полноправными участниками рынка государственных закупок научных результатов".
С.В. Максимов, Ю.Г. Васин
Цифровизация юридических практик: новые возможности
"Фрагментарные цифровые модели общества и его правовой жизни уже созданы и используются, в том числе неосознанно и бессистемно. Повышение эффективности и снижение уровня бюджетных, корпоративных и личных расходов, связанных с реализацией юридических практик, должно стать одной изцелей «цифровой» правовой политики. Авторы исследуют отдельные прикладные аспекты разработки цифровых моделей правоприменения (в частности, правила формирования прогноза показателей социально-правовой действительности".
В.А. Маркусова, Л.Э. Миндели, Д.А. Рубвальтер, А.В. Золотова, М.А. Акаев, А.Н. Либкинд
Динамика публикационной активности России в области энергии и топлива за 2008-2017 гг. по данным Web of Science и lnCites
"Представлен анализ динамики публикационной активтюсти России в области энергетики и топлива (Energy&Fuels) за 2008-2017 гг. В качестве источников данных были использованы семь БД Web of Science Соrе Collection (WoS), анаr1Umuческий инструмент InCites и национальная база данных Russian Science Citation Index - Clarivate (RSC1-C), расположенная на платформе WoS. Показано, что мировой поток по разделу Energy&Fuels (E&F) за 2008-2017 гг. увеличился в 3,1 раза, тогда как по всем разделам - только в 1,4 раза. Объем массива публикаций в мире по E&F составил более 406,2 тыс. единиц, а в России - 6,7 тыс. Несмотря на снижение ранга РАН среди лидирующих организаций по E&F в мире с 5-го в 2008 г. до 18-го в 2017г., доля её публикаций в журналах первого и второго квартилей составила 80% от её массива по этой проблеме в 2017 г. Значения показателей цитируемости публикаций России по E&F существенно ниже, чем соответствующие значения для лидирующих по E&F стран. Значительное различие было выявлетю в распределении ведущих организаций по данным WoS-CC и RSCJ-C соответственно. Негативным фактором является небольшое количество публикаций российских авторов с традиционными соавторами из Германии и США. Международное научное сотрудничество России в области E&F мeнee интенсивно, чем в целом по РФ".
Л.П. Клеева
Проблемы развития вузовской науки
"В статье рассматриваются проблемы развития научных исследований в России, в частности возможности их перенесения в учреждения образования, и дается оценка эффективности разных способов такого перенесения".
Л.П. Клеева
Последствия механического перевода науки в учреждения образования
"В статье рассматриваются основы научной и образовательной деятельности - соответственно, научная и образовательная среда и ключевое требование ко всем преобразованиям науки и образования: сохранение, поддержка и развитие научной и образовательной среды. С этой позиции дается оценка преобразованиям, проводимом в науке и образовании, в частности, разным формам перевода науки в учреждения образования".
Л.П. Клеева
Особенности функционирования элементов национальной инновационной системы России
"В статье исследуются условия обеспечения эффективного научно-инновационного процесса, включающие в себя требования к эффективному функционированию элементов национальной (региональной) инновационной системы и их взаимодействию, а также условия эффективной работы научно-инновационной сферы в целом".
Л.П. Клеева
Влияние уровня использования ИКТ на социальноэкономическое развитие регионов России
"Анализируется влияние уровня использования информационно-коммуникационных технологий на социальноэкономическое развитие российских регионов. Исследование проводилось с применением показателей валового регионального продукта и валового регионального продукта на душу населения".
С.И. Черных, О.А. Кошкарева
Реалии системы общественных закупок в научно-технологической сфере
"Статья посвящена проблемам, с коmорымu сталкuваются на npaктике заказчики и исполнители в научнотехнологической сфере при работе по
Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ. В ходе исследования быилu проведены опросы представителей обеих сторон закупок (заказчиков и поставщuков)
с последующим анализом и обобщением полученных данных. Выявлено, что легитимное исполнение указанных законов приводит к трудностям с закупкой качественной
научно-технологuческой продукцuu заказчикамu в особо значимых отраслях экономuческой деятельности".
А.Л. Барашкова, И.В. Воробьев
New methods of science popularization in the social media: modem trends and communications
"The рrоblеm of scientific and science popular blogging in the information web- space аnd its key features are considered апd illustrated by the example of Instagraim social network in the рrеsеnt article".
Л.П. Клеева
Наука и образование как элементы национальной инновационной системы
"В статье исследуются роль системы образования в современном научно-инновационном процессе, а также основы ее взаимодействия с другими элементами национальной инновационной системы, в первую очередь, сферы исследований и разработок. Полученные выводы основаны на выявлении основ научной и образовательной деятельности (научной и образовательной среды, соответственно), а также их носителей: научных коллективов и школ, образовательных коллективов. Основной вывод заключается в необходимости задействовать возможности, как научных организаций по формированию научной среды, так и системы образования, включая подготовку кадров для инновационной экономики".
В.В. Иванов
Научно-технологическая политика в условиях новой стратегии развития России
"Рассматриваются подходы к формированию политики научно-технологического развития России в современных геополитических и социально-экономических условиях. Дается краткий анализ глобальных тенденций развития, формулируются возможные пути и механизмы перехода от ресурсного к инновационному развитию".
Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюк, В.П. Фетисов
Роль мониторинга в стратегическом планировании научно-технологического развития
"В статье рассматривается роль и общие принципы организации мониторинга, дан анализ правоприменительной практики мониторинга в Российской Федерации, обсуждаются особенности и практическая значимость мониторинга документов и деятельности субъектов стратегического планирования, приводится авторское определение понятия «мониторинг»
".
Н.И. Пашинцева
О журнале «Вопросы статистики» и его авторах
"В статье, посвященной 100-летнему юбилею журнала «Вопросы статистики», автор излагает свои представления об эволюции журнала на протяжении многих десятилетий нашей истории с более подробным описанием периода со второй половины 1980-х
годов - реформирования государственной статистики в связи с перестройкой в стране: демократизацией общества, развитием
гласности и переходом к рыночной экономике. Отмечено, что именно в этот период произошел серьезный поворот в работе журнала: появились публикации, знакомящие читателя с новыми, оригинальными трактовками по самым различным направлениям
статистической науки с освещением вопросов проведения экономической реформы, разработки новых методологических подходов,
направленных на реформирование систем статистических показателей и совершенствование методов статистического наблюдения, а также внедрение в статистическую практику обновленной системы национальных счетов: СНС 2008 взамен СНС 1993
".
|