Избранные статьи за 2020 год
Л.К. Пипия, В.Е. Чистякова
Проблема «утечки умов» на фоне миграционных процессов в России
"В статье рассматриваются миграционные процессы в современной России, и дается анализ «утечки умов», представляющей собой безвозвратный отъезд высококвалифицированных специалистов за рубеж. Приводится оценка масштабов выезда из России ученых и специалистов. Показано влияние «утечки умов» на демографическую структуру населения, рынок труда, социально-политическую стабильность в обществе. Сформулированы рекомендации по преодолению тенденции оттока из страны наиболее перспективных и мобильных трудовых ресурсов".
С.И. Черных, О.А. Кошкарева
Конкурентные позиции поставщиков и заказчиков в системе закупок научно-технологической продукции
"В статье рассматриваются возможности конкурентной борьбы при проведении общественных закупок научно-технологической продукции. В качестве базы для исследования выбран метод анализа «пяти сил» конкуренции М. Портера. Показано, что, несмотря на некоторые положительные моменты, такие как высокая доступность участия в конкурсных процедурах, в целом, существующая система закупок не способствует развитию конкуренции в научно-технологической сфере. Негативные факторы существующей системы обоюдоостро сказываются как на поставщике, так и на заказчике. Кроме того, при совершенствовании процедур общественных закупок необходим достаточно сложный выбор из двух вариантов целеполагания: оптимизация рынка и максимальное снижение издержек заказчика или поощрение инноваций и стремление к качеству закупаемой продукции".
Л.П. Клеева
Особенности междисциплинарных исследований
"В статье исследуются тенденции перехода развития современной науки к преимущественной междисциплинарности, имеющиеся на этом пути препятствия и возможности их преодоления".
A.G. Lisitsyn-Svetlanov, I.V. Bashlakov-Nikolaev, V.P. Zavarukhin, S.V. Maksimov
Cartelization of the Russian Economy: The Main Causes, Consequences, and Ways of Their Elimination
"The preconditions and recent history of the modern anticartel policy in Russia are considered. It is noted that in countries with traditional market economies, a negative attitude to cartels and tools to counter them were gradually formed during the globalization of national economies and changes in attitudes to national and transnational monopolies".
А.Г. Лисицын-Светланов, И.В. Башлаков-Николаев, В.П. Заварухин, С. В. Максимов
Картелизация российской экономики: основные причины, последствия и пути их устранения
"В статье рассматриваются предпосылки и новейшая история современной антикартельной политики России. Отмечается, что в странах с традиционной рыночной экономикой негативное отношение к картелям и инструментарий противодействия им формировались постепенно, в ходе глобализации национальных экономик, изменения отношения к национальным и транснациональным монополиям".
Л.Э. Миндели, М.А. Акоев, А.В. Золотова, А.Н. Либкинд, В.А. Маркусова
Библиометрическая оценка тенденций развития отечественных исследований и модели научного сотрудничества в фундаментальной науке в области энергетики
"В статье представлены результаты библиометрического анализа эволюции отечественных фундаментальных исследований в области энергетики по сравнению с другими странами мира за 2008- 2017 гг. Основные источники статистической информации: - информационная система WoS, аналитический инструмент IпCites и SciVal. Наиболее высокий темп роста научной продукции в мире был выявлен в энергетике (Reseaгch Агеа "Energy&Fuels" - E&F) - в 3.1 раза по сравнению с темпом роста на 140% мирового массива документов. Доля публикаций РАН в журналах Ql и Q2 квартилей составила 80% в 2017 г. от общего массива публикаций РАН в этой области".
В.А. Маркусова,Л.Э. Миндели, А.Н. Либкинд, А.В. Золотова, М.А. Акоев
Comparative analysis of Russian and industrialized countries performance оп Energy and Fuels, WoS, 2008-2017
"The selection of basic research priorities plays an importaпt role in efficient science policy. After the economic crisis in 2008 many countries turned its attention to R&D of energy гesources. Effective development of R&D could contгibute to efficiency of oil and gas processing and improve Russian prosperity. The goal of our study is to exaшine trends in Russian research performance (RP) and compare them with other leading industгialized countries. More detailed analysis was focused on tracing evolution in the research area (Ьу WoS c]assificatioп) as Enagy&Fuel (E&F), which is inva]uaЫe for the Russian economy".
Н.В. Гапоненко, Джером Клейтон Гленн
Технологии индустрии 4.0: проблемы труда, занятости и безработицы
"В статье концептуализирована проблема взаимовлияния развития технологий индустрии 4.0. и трансформации системы занятости. Представлены глобальные сценарии, которые создают основу плавного перехода к новой модели занятости. Статья фокусируется на ключевых мерах, которые могут сформировать ядро национальных стратегий".
С.Ф. Остапюк, В.П. Фетисов
О построении модели управления научно-технической деятельностью в контексте научно-технологического развития
"В статье проанализированы возможные варианты научно-технологического развития: 1) импорт технологий и 2) лидерство по избранным направлениям развития науки и технологий. Внимание сосредоточено на решении задачи внедрения достижений науки и технологий. Предлагаемые решения базируются на анализе опыта СССР, опыта России и могут быть использованы для разработки современной модели управления научно-технической деятельностью в контексте научно-технологического развития".
Л.Э. Миндели, С.Ф. Остапюк, В.П. Фетисов
Тематический прогноз фундаментальных научных исследований в России до 2035 года и области его возможного применения
"В статье представлены основные результаты долгосрочного прогноза фундаментальных научных исследований в России,
полученные под руководством Российской академии наук. Проведено сопоставление тематики долгосрочного прогноза фундаментальных научных
исследований с перспективными направлениями научно-технологического развития, даны экспертные оценки актуальности и мирового уровня прогнозируемых
научных исследований по ряду направлений наук и объема финансирования, необходимого для проведения исследований в полном объеме и на высоком мировом уровне. ".
Л.П. Клеева
Особенности антимонопольного регулирования разных типов рынков
"В статье показывается, что на разных типах рынков следует использовать разные подходы антимонопольного регулирования".
Л.П. Клеева
Миграция как фактор динамики населения Российской Федерации
"Уменьшение общей численности населения Российской Федерации в 2019 г. представляет собой крайне тревожную тенденцию, поскольку это один из самых важных показателей оценки социально-экономического развития страны. Для России и особенно для ряда её регионов проблема сокращения численности их населения встаёт очень остро".
Л.П. Клеева
Общая демографическая ситуация в России и ее регионах
"В статье анализируется динамика основных демографических показателей, характеризующих социально-экономическое развитие современной России. К таким показателям отнесены: численность населения страны с выделением городского и сельского населения, а также естественный прирост населения в целом, городского и сельского населения страны. Кроме основных демографических показателей в РФ в статье рассматривается динамика показателей, характеризующих социально-экономическое развитие регионов России. Особое внимание уделяется пограничным регионам, снижение численности населения в которых представляет собой угрозу с точки зрения безопасности РФ".
Л.П. Клеева
Динамика естественного прироста населения Российской Федерации
"Анализируется динамика основных демографических показателей современной России, таких как общая численность населения, его естественный прирост и некоторые другие, с выделением городской и сельской составляющих".
Е.В. Лущекина
Состояние материально-технической базы научных организаций России
"Определена роль материально-технической базы научных организаций России, приведена оценка состояния материально-технической базы научных организаций, форм её поддержки, тенденций развития. Отражены изменения, произошедшие в сфере исследований и разработок, включая фундаментальную науку. Проведен краткий анализ организаций, проводящих исследования и разработки. На основе данных государственной статистики проведен анализ тенденций развития материально-технической базы научных организаций за период 2014-2017 годов".
Н.В. Гапоненко
Глобальные вызовы в формировании полицентричного мирового порядка: траектории ретро и траектории будущего
"Глобальные вызовы как ядро процессов глобализации и формирования нового миропорядка задают направление и ритм трансформационных процессов во всех странах. В статье рассматривается комплекс взаимосвязанных глобальных вызовов, их ретроспективная динамика и траектории будущего. Особое внимание уделяется месту России в глобальных трансформациях".
Н.В. Гапоненко
Закономерности и особенности эволюции секторальных инновационных систем в рамках долгосрочного цикла
"Статья фокусируется на закономерностях эволюции секторальных инновационных систем (СИС) в рамках долгосрочного цикла и особенностях основных стадий цикла. Рассматривается вектор развития и взаимосвязи основных компонентов системы (агенты, сети, институты, база знаний, продукция и технологии) и эволюционных процессов, формирующих СИС как систему. Особое внимание уделено функциям государства на различных стадиях жизненного цикла СИС".
С.И. Черных
Государственное управление российской наукой в условиях больших вызовов
"Состояние отечественной науки во многом определяет защищенность национальных интересов от внутренних и внешних угроз и существенно влияет на инновационное развитие страны. В данной статье в аспекте решения задач поиска адекватных ответов на большие вызовы, перечисленные в Стратегии научно-технологического развития РФ, рассматриваются проблемы, связанные с обеспечением эффективного государственного управления научной сферой, реализацией взвешенной государственной научно-технической политики. Проводится критический анализ реформы управления отечественной наукой, дается оценка процессу формирования приоритетов научно-технологического развития".
С.И. Черных
Государственно-частное партнерство и некоторые проблемы развития конкуренции в научно-технологической сфере
"В статье в теоретическом плане рассматриваются проблемы развития государственночастного партнерства в научно-технологической сфере в конкурентном аспекте и с учетом положений Стратегии научно-технологического развития РФ. Показана необходимость применения экономических и идеологических инструментов для стимулирования бизнеса к увеличению инвестиций в науку. Показаны пути дальнейшего совершенствования правовой и институциональной базы для успешного решения задач по научно-технологическому развитию в рамках государственно-частного партнерства в конкурентном поле".
А.С. Кулагин
Мониторинг научных организаций или мониторинг научных исследований. Как правильнее?
"В статье проанализирована существующая система мониторинга и оценки результативности деятельности научных организаций, обоснована целесообразность перехода от мониторинга научных организаций к мониторингу состояния и тенденций развития научно-исследовательских, опытноконструкторских и технологических работ гражданского назначения".
|