«Особенности и перспективы социально-экономического развития
Российской Федерации в условиях экономических санкций»
Программа конференции «Особенности и перспективы социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических санкций»
18 мая 2022 г. в Федеральном государственном учреждении науки Институте проблем развития науки Российской академии науки (ИПРАН РАН) прошла международная научно-практическая конференция «Особенности и перспективы социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических санкций».
Соорганизаторами конференции вместе с ИПРАН РАН выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт проблем социально-экономической статистики Федеральной службы государственной статистики» (НИИ статистики Росстата), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финуниверситет), Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный университет управления».
Открыл конференцию и обратился к участникам со вступительным словом директор Института проблем развития науки РАН, к.э.н. В.П.Заварухин, который отметил, что волна антироссийской политики западных стран, нагнетаемая США, поставили вопрос о дальнейших путях развития мировой экономики и экономики России. По мнению В.П.Заварухина, необходимо последовательно переходить к новой модели экономического развития с опорой на собственные экономические возможности и импортозамещение. Для этого нужно осуществить ряд последовательных мер, прежде всего, в системе государственного социально-экономического и научно-технологического целеполагания. В условиях санкций особую важность приобретает определение приоритетных областей научных исследований и разработок, формирование национальной системы оценки эффективности научных исследований и разработок, поручение о создании которой дано заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, где значимость научных результатов должна оцениваться как для развития самой науки, так и для общества и экономики, в том числе для ее наиболее пострадавших от действия санкций отраслей.
В пленарном заседании конференции и в работе ее 5 секций выступили с докладами Второй секретарь Посольства Исламской Республики Ирана в Российской Федерации Хамид Рахим Тарги, к.ф.н., лауреат Госпремии Республики Беларусь в области науки и техники, ведущий научный сотрудник Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси В.К. Щербин, д.э.н., проф., профессор Департамента бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета М.Н. Толмачев, д.ю.н., профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, научный руководитель Республиканского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности В.Н. Лопатин, к.э.н., доц., ведущий научный сотрудник НИИ статистики Росстата Е.С. Заварина, представители многих ведущих научных организаций и организаций высшего образования, среди которых Федеральная антимонопольная служба, ФГБУН Институт проблем рынка Российской академии наук, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИГСУ РАНХиГС, МГИМО МИД РФ, Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», научно-образовательный Центр «Корпоративный университет Росстата» НИИ статистики Росстата, ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)», Российский университет транспорта (РУТ-МИИТ), ГОУ ВО МО ГСГУ, ФГАОУ ВО Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), МИРЭА – Российский технологический университет, ООО Газпромбанкинвест.
Активное участие в работе конференции принял к.э.н., ведущий научный сотрудник ИПРАН РАН, ведущий научный сотрудник РЭУ им. В.Г. Плеханова В.В.Ворожихин, который выступил на пленарном заседании с докладом на тему «О возрождении экономической науки на основе исследований Больших данных и их использования в управлении развитием и безопасностью России». В условиях Больших вызовов, перманентных кризисных явлений и обострения глобальной гиперконкуренции за будущее, по мнению докладчика, современная экономическая наука теряет целостность и релевантность знаний о сложных процессах трансформации экономического пространства. Необходимым инструментом для вычислимой экономики сложных систем становятся глобальные экономические модели и мультимодельные комплексы. В условиях санкций, развивающихся в полномасштабное применение «экономического оружия» принимаемые антисанкции позволяют провести точечную адаптацию экономики к проблемам и действиям недружественных стран, но для повышения эффективности и достижения глобальной конкурентоспособности экономики России необходимо системное мультисетевое решение.
На секции 1 «Развитие профессиональных квалификаций статистики в условиях экономических санкций» обсуждались вопросы повышения качества подготовки обучающихся по образовательным программам и обеспечения соответствия уровня их навыков и компетенций требованиям работодателей. В выступлениях было отмечено, что в связи с введенными ограничениями может возникнуть проблема замены программного обеспечения, используемого в учебном процессе, и к ее разрешению надо быть готовыми. В своем выступлении к.э.н., доцент, и.о. зав. кафедрой статистики ГУУ М.Д. Хабиб сделала акцент на необходимость согласования формируемых компетенций обучающихся и трудовых функций профессионального стандарта «Статистик», которые сейчас дополняются. Директор Департамента академической политики и реализации образовательных программ ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Е.В. Краснов отметил, что образовательная инфраструктура российских ВУЗов постоянно совершенствуется с тем, чтобы качество подготовки выпускников отвечало запросам работодателей.
Ведущий экономист НИИ статистики Росстата Е.П. Никулина выступила с докладом «Опыт развития системы обеспечения качества официальной статистики Европейской статистической системы и вопросы его реализации в России». Е.П. Никулина отметила, что Росстат является одной из наиболее динамичных национальных статистических служб в мире, активно внедряющей передовые подходы к сбору, обработке и накоплению статической информации. В рамках международной практики важным трендом является повышение внимания к мероприятиям, направленным на обеспечение качества статистической информации. Е.П. Никулина рассказала о 15 принципах обеспечения качества официальной статистики Европейской статистической системы (ЕСС), возможности реализации аналогичного опыта в России.
На секции 2 «Реформа национальной системы оценки эффективности научных организаций и научной деятельности: новые идеи и подходы» обсуждались вопросы выработки подходов и критериев оценки научных исследований и разработок в связи с трансформацией подходов к наукометрии, а также готовность общества и системы государственного управления востребовать научное знание. Красной линией в сообщениях участников секции проходила мысль о необходимости усиления участие профессионального научного сообщества в вопросах оценки труда ученого.
В выступлении директора ИПРАН РАН было отмечена необходимость расширения баз экспертов и унификации разрозненных баз экспертов для повышения объективности экспертных оценок, формирования методологической базы работы экспертов по разным областям наук, создания единого классификатора научной деятельности и кадастра ученых. Для этого требуется постоянный мониторинг в динамике, как потенциала ученых, так и имеющегося научного потенциала, по актуальным, приоритетных научным направлениям.
В представленном В.В. Ворожихиным докладе «О вызове совершенствования российской науки в условиях цифровизации и санкций» были рассмотрены возможности восстановления конкурентоспособности науки РФ. Предложено использовать семейство моделей экономических агентов в качестве внешних моделей, встраиваемых в саморазвивающейся и самосовершенствующейся мультимодельный инфромационно-управленческий комплекс для пространства знаний.
Участники секционной дискуссии отметили, что в рамках системы оценки результативности научной деятельности должны быть внятно и публично обозначены понятные целевые ориентиры, то есть заданные цели относительно, которых нужно проводить оценки соответствия достигнутых результатов. Также требуется большая системность в подходе к определению приоритетов. Важно воссоздать государственную систему научно-технической информации, обеспечивающую в цифровом формате формирование единого пространства знаний для всех отечественных ученых и специалистов. Поддержана идея создания единой платформы науки, где имеются оценки потенциала российской науки, результатов научных исследований и их авторов. По мнению многих экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными.
Представители ИПРАН РАН предложили для целей мониторинга и оценки достаточно экономное решение - создание портала Наука России, где по примеру портала Госуслуг будут концентрироваться, в основном, уже имеющиеся информационные ресурсы о науке, разбросанные по разным организациям. В этом портале пользователи через одно окно будут иметь доступ к этим ресурсам. Основной функционал портала предназначен для обоснования управленческих решений в сфере науки, развития исследований по приоритетным для государства направлениям и для активного применения научных результатов в экономике и социальной сфере.
По итогам состоявшейся на секции активной дискуссии была отмечена важность профессиональных дискуссионных площадок как для осуществления экспертизы, так и для обсуждения различным научных проблем. Формат работы секции, проходившая в режиме круглого стола, был поддержан всеми участниками, которые решили продолжить в рабочем режиме обсуждение темы секции в режиме онлайн и на очных встречах для выработки проекта итогового документа (рекомендаций) в федеральные органы власти.
На секции 3 «Экономико-статистический анализ мобилизационной экономики» развернулась полемика по проблемам и перспективам социально-экономического развития Российской Федерации в условиях экономических санкций. Участники обсуждения с большим интересом и заинтересованностью продолжили обсуждение доклада д.ю.н., профессора, научного руководителя РНИИИС В.Н. Лопатина на тему, связанную с разработкой экономических показателей оценки эффективности научной деятельности и первоочередных мерах обеспечения национальной и евразийской конкурентоспособности в условиях многополярного мира. Секция пришла к выводу о том, что решение поставленных в докладе задач практически невозможно без соответствующего статистического обеспечения. Было высказано мнение о необходимости фундаментальных изменений в части содержания статистического наблюдения в условиях мобилизационной экономики. Собравшиеся сошлись во мнении, что решение проблем обеспечения работ в области импортозамещения невозможно без корпоративной статистики, методология которой должна развиваться под методологическим руководством Росстата. Д.э.н., проф., профессор, Российский университет транспорта Михненко О.Е. поставил ряд фундаментальных задач совершенствования статистической методологии в условиях турбулентности мобилизационной экономики. Особенность условий, в которых будут решаться указанный проблемы, связаны с тем, что на неопределенный период экономика России будет развиваться в условиях экономических санкций со стороны традиционных партнеров.
С предыдущим обсуждением связана актуализация профессионального стандарта Статистик. Исчерпывающую информацию в области подготовки указанного стандарта дали в своих выступлениях: к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник НИИ статистики Росстата, председатель Московского отделения Российской ассоциации статистиков Е.С. Заварина, к.э.н., и.о., зав. кафедрой статистики ГУУ М.Д. Хабиб, руководитель научно-образовательного Центра «Корпоративный университет Росстата» НИИ статистики Росстата И.В. Швей. Современный статистик должен обладать набором компетенций, позволяющих соответствовать содержанию стоящих перед экономикой задач. Были обсуждены замечания и дополнения в проект профессионального стандарта Статистик. Получено и учтено обобщенное мнение участников секции и оппонентов, которое было внесено в обсуждаемый документ.
В процессе обсуждения стандарта Е.И. Ларионовой (к.э.н., ученый секретарь ИПРАН РАН, профессор Департамента бизнес-аналитики Финансового университета) были внесены предложения о развитии взаимодействия образовательных структур с Федеральным Государственным бюджетным учреждение науки – Институт проблем развития наук Российской Академии наук в области развития статистической науки обеспечения статистической информацией проводимых научных социально-экономических исследований.
На секции 4 «Роль экономико-статистических исследований в анализе развития экономики в условиях санкций» заведующий сектором Методологии измерения науки и международных сопоставлений ИПРАН РАН, доцент Департамента бизнес-аналитики Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета, к.э.н. Т.И.Чинаева в своем выступлении отметила, что развитая научная и образовательная сферы оказывают положительное влияние на уровень социально-экономического развития региона. Часть этого влияния обусловлена увеличением предложения человеческого капитала и развитием инновационной деятельности на предприятиях. В условиях растущей наукоемкости производства в современном мире, такие преимущества, как развитая научно-исследовательская инфраструктура, высококвалифицированные кадры и инновационная среда становится все более важным составляющей успешной деятельности в региональном разрезе.
В докладе старшего научного сотрудника ИПРАН РАН Е.В. Лущекиной «Обновление приборного парка научных организаций России в условиях санкций» на основе данных государственной статистики был представлен анализ тенденций развития материально-технической базы научных организаций России за период 2017-20200 годов. Отмечены задачи, формы поддержки и проблемы, возникающие при реализации задач по обновлению оборудования в условиях экономических санкций.
М.А.Мотова, к.э.н., и.о. ведущего научного сотрудника сектора Методологии измерения науки и международных сопоставлений ИПРАН РАН в своем докладе рассмотрела итоги исследования, посвященного построению рейтинговых оценок регионов Российской Федерации по основным показателям, характеризующим научную и инновационную сферу деятельности. На основе анализа рейтинга регионов сделаны выводы об уровне развития науки и инноваций в каждом из регионов, определены их сильные и слабые стороны, а также определены перспективы развития этих сфер деятельности с учетом сложившихся тенденций.
Советник директора по вопросам организации и финансирования науки ИПРАН РАН Н.И. Пашинцева в своем докладе отметила, что новые технологии требуют от людей новых навыков и компетенций, готовности использовать новые технологии в повседневной жизни. В этой связи большое значение приобретает формирование образовательных программ, отвечающих глобальным трендам, и персонализированных траекторий обучения, способных обеспечить «цифровую грамотность». Вместе с тем цифровые технологии не являются целью или значимым элементом жизни детей и молодежи сегодня, скорее, мобильность и повсеместный доступ к информации стал обыденной частью инфраструктуры жизни. Для анализа текущего состояния экономики, перспективных и приоритетных направлениях ее развития очень важно иметь полную, объективную и качественную информацию. А для реализации таких задач необходимы высококвалифицированные кадры во всех сферах, в том числе в статистике, способные развивать прорывные исследовательские направления и создавать на основе российских разработок высокотехнологичные производства.
Руководитель Методологического центра НИИ статистики Росстата А.Ю.Губанов выступил с докладом «Шеренговая экономика и вопросы статистического измерения её результатов с учетом международного опыта». Докладчик отметил, что в настоящее время экономика, основывающаяся на совместном потреблении, активно развивается в России, прежде всего, в рамках транспортного сектора. Актуальным является определение механизмов правового регулирования данного направления, оценки итогов результатов хозяйственной деятельности субъектов, предоставляющих услуги, относимые к шерингу.
В ходе своего доклада А.Ю. Губанов рассказал о ключевых признаках, позволяющих идентифицировать организации (юридические лица) как субъект шеринговой экономики, а также их согласованность с текущей программой федерального статистического наблюдения Росстата и ведомственной отчетности, показателях статистики, которые могут быть взяты за основу для измерения динамики развития экономики данного типа.
Молодежная секция конференции «Глобальные вызовы и новые возможности» была посвящена обсуждению проблем мониторинга и прогнозирования выполнения среднесрочных и долгосрочных планов, особенностям и перспективам новых инструментов налогового регулирования, анализу экосистем и их воздействию на рынок в условиях санкций, влиянию относительных преимуществ на политику импортозамещения, возможностям и рискам импортозамещения в различных сферах экономики.
Участников молодежной секции конференции «Глобальные вызовы и новые возможности» приветствовал директор Института проблем развития науки РАН В.П. Заварухин, который рассказал о возможностях участия студентов в научных проектах института, необходимых качествах и навыках ученого, возможностях для участия молодежи в реализации современных задач развития экономики и общества, активного раскрытия ее потенциала. В числе наиболее востребованных в научной сфере качеств современного ученого и в качестве одного из главных факторов успешности его научной деятельности В.П. Заварухин назвал способность исследователя к самостоятельной работе и постоянному развитию, умение поддерживать научную дискуссию, задавать вопросы себе и коллегам, правильно интерпретировать ответы, а также строить гипотезы, «видеть будущее» - заглядывать за горизонты сегодняшнего дня. В.П. Заварухин выразил уверенность в успешной работе молодежной секции конференции, совместной выработке новых творческих идей.
Участники молодежной секции в своих научных докладах не только представили результаты проведенных исследований, но и сформулировали дискуссионные вопросы по направлениям исследований, которые активно обсуждались по итогам каждого выступления. Бурные, но корректные дискуссии сопровождали каждое выступление участника молодежной секции.
Выступления студентов на международной научно-практической конференции ИПРАН РАН явились практическим продолжением дискуссии членов научно-практического студенческого клуба дебатов Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финуниверситета по проблемам развития экономики России в условиях экономических санкций и путей их преодоления. Участники студенческого клуба высоко оценили итоги прошедшей конференции.
Участники конференции и ее секций выразили уверенность в том, что российская наука может и должна стать реальным фактором выхода из того кризиса, в котором мы оказались результате санкций, и высказали единодушное мнение, что в современных условиях жесткого санкционного давления нужно быстро обеспечить опережающее развитие инновационных технологий в России, в том числе за счет эффективного вложения средств в научные исследования и разработки, прежде всего, в человеческий капитал.
|