НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ»(Москва, 27 апреля 2023 г.)
Программа конференции
Цель конференции:
Выявление основных проблем и путей развития регионов Российской Федерации в условиях экономических санкций.
ВОПРОСЫ, ВЫНОСИМЫЕ НА ОБСУЖДЕНИЕ:
- эффективность экономики в условиях экономических санкций: региональный аспект;
- использование экономико-статистических методов для экономики и социальной сферы регионов;
- перспективы развития субъектов Российской Федерации в условиях экономических санкций;
- определение перспектив инвестиционной и инновационной активности в регионах Российской Федерации;
- вопросы организации технологического предпринимательства в регионах в условиях санкций;
- оценка влияния отраслевой структуры региона на его экономическое развитие;
- механизмы преодоления технологического отставания и неравенства регионов на основе импортозамещения;
- оценка влияния уровня развития транспортной инфраструктуры на экономику региона, эффект дефицита транспортных услуг;
- состояние и развитие отдельных отраслей (нефтедобывающая, машиностроительная, черная металлургия, радиоэлектроника), сферы IT услуг в условиях санкционных ограничений;
- проблемы прогнозирования развития отраслей и регионов в условиях экономической нестабильности.
В рамках Национальной научно-практической конференции «Влияние санкций на развитие регионов России», которая прошла 27 апреля 2023 года в ИПРАН РАН, были выявлены и обсуждены основные проблемы и пути развития регионов Российской Федерации в условиях экономических санкций.
Открыл конференцию и обратился к участникам с приветственным словом директор института, к.э.н., Владимир Петрович Заварухин.
С докладом на тему «Влияние санкций на развитие регионов России: от проблем к возможностям развития» на пленарном заседании выступил В.В. Ворожихин, ведущий научный сотрудник ИПРАН РАН, в.н.с. РЭУ им. Г.В. Плеханова. Он отметил, что в условиях перехода на новый этап развития мира и России санкции стали одним из основных инструментов борьбы стран и международных объединений за благоприятное будущее. В докладе был представлен анализ видов и интенсивности санкций, факторов и каналов для достижения целевых объектов санкций, имеющих важное значение для экономики России, предложены инструменты для минимизации последствий санкций для регионов России, позволяющие также перейти к созданию экосистемы «Россия».
На секции 1 «Экономико-статистический анализ развития регионов Российской Федерации» были заслушаны доклады участников конференции по проблемам, вынесенным на обсуждение. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с региональным аспектом обеспечения эффективности экономической деятельности в условиях санкционных ограничений, перспективы развития в складывающихся условиях. Рассматривались предложения по инструментам развития инвестиционной и инновационной привлекательности регионов Российской Федерации. Интерес собравшихся вызвал доклад на тему: "Структурный анализ экономики: макроэкономические и региональные аспекты", в котором увязывались проблемы развития малого, среднего предпринимательства и крупного бизнеса с проблемами инновационной политики регионов. Выводы и предложения докладчиков и выступающих обосновывались результатами глубокого экономико- статистического анализа. Прогнозные суждения оговаривались с учетом турбулентности современной экономики. Значительное время на заседании было уделено проблемам развития малого и среднего бизнеса, как важной составляющей регионального экономического развития. Было установлено, что различия в методологии отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу в различных странах создают проблемы при международных сопоставлениях. Была тесно увязана задача и масштабы развития малого и среднего бизнеса в регионах с географическими и историческими особенностями их расположения и развития и т.п. Участниками секции конференции было поддержано мнение о том, процесс развития малого и среднего предпринимательства, как важного элемента развития регионального экономического развития Российской Федерации в целом необходимо увязывать с развитием взаимодействия органов местного самоуправления со статистическими органами регионов, восстановлением статистической методологии исследований платежеспособного спроса населения конкретного региона, внедрением практики использования статистики мнений при принятии управленческих решений в развитии малого и среднего бизнеса.
Основные вопросы, рассмотренные на секции 2 «Тренды устойчивого развития отраслей и регионов в условиях санкций» были связаны с оценкой роли технологического предпринимательства как эффективного механизма преодоления санкционных ограничений. Участники конференции провели оценку устойчивости отраслевого регионального развития в условиях санкционных ограничений и оценку влияния отраслевой структуры региона на его экономическое развитие в части поиска точек роста. Отраслевое развитие в координатах ESG было рассмотрено с точки зрения противостояния зеленой повестки и промышленного воздействия. Отдельное внимание было уделено созданию эффективной логистики как инструмента эффективного развития регионов и отраслей. Докладчики также подняли вопросы организации технологического предпринимательства в регионах в условиях санкций и развития банковской системы на основе маркетинга финансовых кластеров в регионах.
На секции 3 «Возможности развития регионов и отраслей в условиях санкционных ограничений» были рассмотрены вопросы, связанные с влиянием уровня развития транспортной инфраструктуры на экономику региона, эффект дефицита транспортных услуг; состояние и развитие отдельных отраслей (нефтедобывающая, машиностроительная, черная металлургия, радиоэлектроника), сферы IT услуг в условиях санкционных ограничений; проблемы прогнозирования развития отраслей и регионов в условиях экономической нестабильности.
В результате обсуждения были определены проблемные аспекты развития исследованных регионов в условиях действующих санкционных ограничений, дана оценка влияния указанных факторов на состояние и перспективы развития отдельных отраслей (на примере конкретных компаний), исследован влияние транспортной инфраструктуры на развитие экономики региона, представлен механизм прогнозирования временных рядов в условиях экономической нестабильности экономики.
|