05.06.2023 - Вузы и НИИ подали около половины всех заявок на изобретения


Эксперты отметили, что по итогам 2022 года в российском секторе изобретений наметились положительные тенденции в отдельных технологических областях. Согласно годовому отчету Роспатента, количество разработок в области хирургии выросло на 44,7%, технологии инструментальной диагностики заболеваний (например, УЗИ, МРТ) приросли на 32,4%.

Руководитель Роспатента Юрий Зубов отметил сохранение высокого уровня патентной активности в научной сфере. "Хочу отметить важный тренд - российская наука активно идет в правовую охрану: сегодня около половины всех заявок на изобретение подается вузами и НИИ", - заявил он. Согласно данным Роспатента, эта цифра составляет 47,8%.

В вузах отмечают повышение интереса к работе по охране результатов интеллектуальной деятельности и их превращению в приносящие доход нематериальные активы. "Расширение спроса со стороны государства и бизнеса на создание новых отечественных продуктов и технологий активизирует процесс передачи разработок в реальный сектор экономики, при этом многие университеты хотят получать доходы не только в форме разовых платежей за НИОКР, но и в виде роялти от результатов внедрения разработки", - рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов.

Как свидетельствует годовой отчет Роспатента, за год на 2% увеличилось число заявок на изобретения в сфере строительства и производства летательных аппаратов. В сфере производства и переработки железа, чугуна и стали заявок стало больше на 6,4%. Так что, несмотря на прогнозы скептиков, обвала патентной активности на российском рынке не происходит.

Сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин заметил: для того, чтобы органы власти и граждане хорошо понимали, что такое технологический суверенитет, "нам нужно это понятие объяснить очень просто, прописать его в законодательстве".

Недавно правительство утвердило Концепцию технологического развития России до 2030 года. Документ содержит отдельный раздел по интеллектуальной собственности. Предстоит создать необходимые условия для роста патентной активности российских компаний в 2,4 раза, роста уровня инновационной активности - в 2,3 раза.

05/06/2023

Источники: https://www.rg.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

23.05.2023 - Геннадий Красников назвал недопустимым игнорирование результатов экспертизы РАН


Игнорирование результатов экспертизы Российской академии наук (РАН) недопустимо, это практика будет прекращена. Об этом заявил во вторник на общем собрании членов РАН президент академии Геннадий Красников.

"Нередки случаи, когда экспертизу академии, являющейся высшим экспертным органом страны, не учитывают. Это совершенно недопустимо, такая...

18.05.2023 - Утверждены правила распределения по категориям научных изданий «Белого списка»


Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердила методику распределения по категориям российских и международных научных изданий «Белого списка» на 2023 год. Она предполагает присвоение изданиям «Белого списка» одного из 4 уровней — с первого по четвертый.

«Белый список» — перечень наиболее авторитетных научных журналов, в...

16.05.2023 - В РФ в 2023 году создадут 120 полигонов для изучения запасов углерода в почве


Более 100 тестовых полигонов для подсчета объемов накопления углерода в почве будут заложены в 19 регионах РФ в 2023 году, а к 2030 году планируется создать свыше 1 000 таких полигонов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга, лесоучетном ведомстве Рослесхоза.

"Работы пройдут в рамках государственного проекта "Единая национальная система...

11.05.2023 - Роскосмос и РАН прорабатывают возможность миссии по доставке грунта с Венеры


Российские специалисты уже ведут проработку миссии "Венера-В", которая сможет доставить образцы грунта и атмосферы с Венеры. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Специалистами Госкорпорации "Роскосмос" и Российской академии наук прорабатывается возможность возврата на Землю образцов грунта, атмосферы и аэрозолей Венеры (миссия...

07.05.2023 - В Сколтехе заявили о нехватке у ChatGPT знаний об истории и литературе России


Языковая модель ChatGPT была обучена на ограниченном объеме русскоязычных текстов, что привело к проблеме нехватки у системы знаний о событиях истории и литературных произведениях, которые в том числе изучаются в России в рамках школьной программы. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил заместитель руководителя Центра компетенций Национальной...

29.04.2023 - В российском НЦФМ к 2030 году должно работать около 2 тыс. ученых и инженеров


Около 2 тыс. ученых и инженеров будет работать в российском Национальном центре физики и математики (НЦФМ), который создается в Сарове Нижегородской области, сообщил ТАСС в субботу на площадке Всероссийского слета студенческих физико-математических научных обществ "Физмат" научный руководитель центра, академик РАН Александр Сергеев.

"У нас в...

19.04.2023 - Минобрнауки переработает списки специальностей высшего образования


Минобрнауки в ближайшее время пересмотрит перечень специальностей высшего образования, сообщил глава ведомства Валерий Фальков. По его словам, действующий список был утвержден в 2012 году, новый должен был поступить в 2024 году.

«Сейчас очевидно, что перечень образовательных программ базового и специализированного высшего образования будет...

12.04.2023 - Валерий Фальков: ограничения искусственного интеллекта нужны, но не в ущерб прогрессу


Современному обществу и системе образования нужны определенные ограничения деятельности искусственного интеллекта (ИИ), но они должны соотноситься с научно-техническим прогрессом, который нельзя остановить. Такое мнение высказал в среду на торжественном открытии Международного молодежного научного форума "Ломоносов-2023" министр науки и высшего...

11.04.2023 - Рейтинг поддержки молодых ученых возглавила Кемеровская область


Рейтинг поддержки молодых ученых, представленный "Единой Россией", возглавила Кемеровская область. Об этом во вторник сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга на совещании по мерам поддержки молодых ученых, проходящем на площадке партии.

Рейтинг основан на данных о численности молодых ученых в регионе, наличии...

04.04.2023 - Эксперт заявил о неготовности правовой системы в мире к развитию ИИ


Правовые системы государств сегодня не готовы к распространению таких систем на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ) как чат-боты GPT. Отсутствие возрастных ограничений по их использованию создает угрозы для людей, которые можно предотвратить за счет ускоренной разработки механизмов регулирования, считает руководитель направления IT &...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО