06.07.2022 - Премия за популяризацию математики впервые вручена России


Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН) Николай Андреев стал лауреатом Премии Лилавати - награды Международного математического союза, которая вручается за выдающийся вклад в популяризацию математики. Об этом сообщили во вторник в институте.

"Впервые Премия Лилавати вручена ученому из России: в этом году высокой награды удостоен известный популяризатор математики Николай Андреев из МИАН. Торжественная церемония награждения состоялась 5 июля в Хельсинки, на открытии Международного конгресса математиков - 2022 (ICM2022)", - говорится в сообщении.

Проекты лаборатории, возглавляемой Николаем Андреевым, были отмечены и в России. По данным института, коллектив был удостоен премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых "за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний" (2010 год), Золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (2017 год).

Как отмечается на сайте конгресса, награда присуждена за вклад Андреева "в развитие математической анимации и построения математических моделей в стиле, который вдохновляет и молодых и взрослых людей, и которые математики всего мира могут адаптировать для своих применений". Так, российский математик и его коллеги создают различные анимированные видео, объясняющие сложные математические понятия. Ученые называют их этюдами, моделями и миниатюрами.

"Одно из богатств России - это сложившиеся в XX веке традиции математического образования и популяризации математики. Лаборатория популяризации и пропаганды математики, работающая в главном математическом центре нашей страны - Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, - старается в своих проектах сохранять эти традиции, развивать, привносить новое. Само существование премии за вклад в популяризацию математики у Международного математического союза показывает, насколько это значимо в современном мире. А присуждение премии Лилавати в этом году проектам лаборатории говорит о вкладе российского математического сообщества, ребят из нашей команды в это важное дело", - сказал Андреев, слова которого приводятся в сообщении МИАН.

Премия Лилавати (Leelavati Prize) - премия Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики. Впервые премия была вручена в 2010 году на Международном конгрессе математиков, проходившем в Индии. Название премии повторяет название первой из четырех частей трактата "Сиддханташиромани" ("Венец учения"), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 года и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.

05/07/2022

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МАТЕМАТИКА»

18.10.2021 - В РФ создадут Национальный центр физики и математики


В России появится Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Его планируется построить в городе Сарове Нижегородской области по поручению президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили 18 октября в правительстве РФ.

Согласно распоряжению, подписанному председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, на создание центра будет...

16.02.2021 - Академик РАН о создании суперкомпьютерной инфраструктуры


На создание сети суперкомпьютерных центров в России нужно потратить около 100 млрд рублей, считает научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Об этом он рассказал на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

"Россия в силу логики научно-технологического прогресса обязана увеличить...

10.09.2020 - В СПбПУ создали математическую модель для сои


Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали математическую модель для предсказания экономически важных признаков сельскохозяйственных растений, что поможет выводить сорта максимально высокого качества. Об этом сообщает пресс-служба университета.

"Ученые СПбПУ разработали математическую модель для...

21.04.2020 - Новый алгоритм из Сколтеха


Российские математики создали нейросетевой алгоритм, который умеет автоматически вычленять изображения отдельных микробов, клеток, тканей и других биологических объектов на произвольных фотоснимках. Об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий. Статью с описанием алгоритма математики опубликовали в электронной...

21.10.2019 - В Роспатенте ожидают принятия закона о 3D-моделях в 2019 году


Закон об использовании 3D-моделей при патентовании может быть принят Госдумой уже в 2019 году, такое мнение выразил в интервью РИА Новости глава Роспатента Григорий Ивлиев в преддверии московского международного форума "Открытые инновации".

"Возможно, в этом году", - сказал Ивлиев, отвечая на вопрос, когда он ожидает принятие закона. Он пояснил,...

11.08.2019 - Аспирант из Петербурга в конкурсе Google Code Jam


Аспирант петербургского Университета ИТМО Геннадий Короткевич в шестой раз подряд стал лучшим программистом мира по итогам конкурса Google Code Jam. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

"Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич вновь не уступил никому титул чемпиона международного турнира по программированию Google Code Jam, проходившего в...

20.06.2019 - Суперкомпьютеры РФ вошли в рейтинг самых мощных систем в мире


Суперкомпьютеры Московского государственного университета "Ломоносов-2" и Росгидромета вошли в рейтинг самых производительных вычислительных систем в мире по версии проекта Top500, сообщается на его сайте.

Установленный в МГУ "Ломоносов-2" с показателем максимальной производительности 2,478 терафлопс (терафлопс - триллион операций с плавающей...

29.05.2019 - В НГТУ НЭТИ создали умные ценники


Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) создали и внедрили в магазины "умные ценники", которые автоматически выставляют лучшую цену на продукцию и анализирую поведение потребителей. Разработка соответствует потребностям рынка "Нейронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) в сегменте...

23.05.2019 - Совместный проект НГУ и Huawei


Китайская компания-разработчик и производитель электроники Huawei планирует организовать центр разработки телекоммуникационного оборудования на базе Новосибирского государственного университета (НГУ), сообщил в четверг в региональном пресс-центре ТАСС ректор НГУ Михаил Федорук.

"Мы ведем переговоры о создании крупного центра совместно с...

01.08.2018 - Всемирный Математический Конгресс – 2022 в РФ


Местом проведения Международного Конгресса математиков в 2022 году станет г. Санкт-Петербург. Об этом стало известно 29 июля на Генеральной Ассамблее Международного математического союза в Сан-Паулу (Бразилия).

Решение Генеральной Ассамблеи говорит о высоком уровне российской математики. Первый заместитель министра науки и высшего...