29.08.2023 - Пять подразделений РАН подписали соглашение о сотрудничестве


Пять подразделений Российской академии наук (РАН) подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности. Первым большим совместным проектом должна стать работа по исследованию изменений климата и адаптации к изменяющимся климатическим условиям, сообщил журналистам председатель Дальневосточного отделения (ДВО) РАН академик Юрий Кульчин.

Документ был подписан в ходе научно-практической конференция "Актуальные вопросы развития научных исследований в регионах России и взаимодействия региональных отделений РАН". Соглашение заключено между ДВО РАН, Санкт-Петербургским отделением академии, Сибирским и Уральским отделениями, а также Южным научным центром РАН.

"Наше объединение позволит усилить наш потенциал <...>. Самая главная задача этого соглашения в том, чтобы мы начали работать вместе, начали интегрироваться и стали более эффективными. <...> Первой программой, которую мы хотели бы развивать вместе, будет <...> климат", - сказал Кульчин.

Со стороны ДВО РАН в проекте смогут участвовать Тихоокеанский океанологический институт, Федеральный научный центр биоразнообразия, Национальный научный центр морской биологии, Институт автоматики и процессов управления, Тихоокеанский институт биоорганической химии и другие научные организации.

Также структуры могут сотрудничать в других глобальных вопросах. Среди них экологическая безопасность и мониторинг чрезвычайных ситуаций, синхротронные исследования, искусственный интеллект, изучение сейсмоакустических событий Земли, создание лекарств и лекарственных форм, изучение и освоения минеральных ресурсов, а также агробиофотоника, в рамках которой специалисты учатся управлять геномом растений, регулируя тем самым их рост и продуктивность. Кроме того, в рамках соглашения планируется работать над популяризацией науки, развитием международного сотрудничества.

28/08/2023

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ЗАКОНЫ И РЕФОРМЫ»

23.08.2023 - Эксперт заявил о необходимости аналога программы Приоритет 2030 для научных институтов


Необходимо разработать программы Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", действующей сейчас для повышения конкурентоспособности российских университетов, для организации работы научных институтов. Об этом заявил на форуме "Технопром" главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

"Если мы берем образование у нас есть так называемая программа "Приоритет...

02.08.2023 - Опрос НИУ ВШЭ выявил самые успешные меры поддержки науки


Программа "Приоритет 2030" вошла в тройку лидеров рейтинга инструментов поддержки науки, составленного по итогам опроса представителей научных организаций и университетов, который провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Первую позицию в рейтинге заняло государственное задание на научно-исследовательские и...

18.07.2023 - Минобрнауки начало онлайн-прием заявлений на присвоение ученых званий профессора и доцента


Минобрнауки РФ упростило процедуру подачи заявления заявления на присвоение ученых званий профессора и доцента онлайн. Как сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства, теперь вузы и научные организации могут оформить все документы в электронном виде и переслать их в Минобрнауки через портал "Госуслуги".

"Упрощена процедура подачи...

05.07.2023 - В Минобрнауки вручили государственные награды сотрудникам НИИ и вузов


В министерстве науки и высшего образования прошла торжественная церемония вручения госнаград и грамот сотрудникам научных и образовательных организаций.

Указами и распоряжениями президента РФ "за заслуги перед государством в развитии образования и науки, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетний...

09.06.2023 - На присуждение госпремий в области науки рассматривались 22 открытые работы


На присуждение государственной премии в области науки и технологий за 2022 год рассматривались 22 открытые и одна закрытая работа. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в ТАСС помощник президента России Андрей Фурсенко перед оглашением фамилий участников трех коллективов, удостоенных этой высшей оценки заслуг перед обществом и...

23.05.2023 - Геннадий Красников назвал недопустимым игнорирование результатов экспертизы РАН


Игнорирование результатов экспертизы Российской академии наук (РАН) недопустимо, это практика будет прекращена. Об этом заявил во вторник на общем собрании членов РАН президент академии Геннадий Красников.

"Нередки случаи, когда экспертизу академии, являющейся высшим экспертным органом страны, не учитывают. Это совершенно недопустимо, такая...

18.05.2023 - Утверждены правила распределения по категориям научных изданий «Белого списка»


Межведомственная рабочая группа Минобрнауки России утвердила методику распределения по категориям российских и международных научных изданий «Белого списка» на 2023 год. Она предполагает присвоение изданиям «Белого списка» одного из 4 уровней — с первого по четвертый.

«Белый список» — перечень наиболее авторитетных научных журналов, в...

29.03.2023 - Чернышенко: РАН должна стать координатором системы научной экспертизы в РФ


Российской академии наук (РАН) предстоит стать координатором будущей национальной системы научной (научно-технической) экспертизы. Об этом на рабочей встрече с президентом РАН Геннадием Красниковым заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, сообщили в среду в пресс-службе заместителя председателя правительства.

"По словам вице-премьера,...

23.03.2023 - Михаил Мишустин призвал провести инвентаризацию разработок в наукоградах


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин высказался за проведение инвентаризации разработок в наукоградах, отвечая в четверг на вопросы депутатов в Госдуме.

"Я абсолютно поддерживаю необходимость провести инвентаризацию, в том числе и по составу продукции НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - прим. ТАСС), которые ведут в...

27.02.2023 - Новые гранты на исследования для мониторинга климатически активных веществ


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее предоставление грантов научным учреждениям на проведение исследований и разработок, необходимых для создания системы мониторинга климатически активных веществ. В федеральном бюджете на это предусмотрено более 7,4 млрд рублей в ближайшие два года, сообщается в пятницу на...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ЗАКОНЫ И РЕФОРМЫ»