10.10.2022 - Озвучены имена лауреатов Нобелевской премии по экономике


Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2022 года присуждена бывшему главе Федеральной резервной системы США Бену Бернанке, а также двум американским исследователям Дугласу Даймонду и Филипу Дибвигу. Об этом объявил в понедельник Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Награда будет вручена за "исследования банков и финансовых кризисов". Лауреаты этого года "существенно улучшили понимание роли банков в экономике, особенно в период финансовых кризисов, и в регулировании финансовых рынков", пояснил комитет. Особо значимым аспектом их исследований стал ответ на вопрос, почему так важно не допускать краха банков.

"Современные исследования в области банкинга объясняют, зачем нам банки, как сделать их менее уязвимыми во время кризисов, а также как банковские крахи усугубляют финансовые кризисы. Основу для этих исследований Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг заложили еще в начале 1980-х годов. Их анализ этих процессов имеет большое практическое значение в регулировании финансовых рынков и борьбе с финансовыми кризисами", - говорится в пресс-релизе.

Для функционирования экономики сбережения должны быть направлены на инвестиции. Однако при этом вкладчики хотят иметь мгновенный доступ к своим деньгам в случае непредвиденных расходов, в то время как компании должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своей теории Даймонд и Дибвиг продемонстрировали, как банки предлагают оптимальное решение этой проблемы: они могут позволить вкладчикам получить доступ к своим деньгам в любое время, а также предлагать заемщикам долгосрочные кредиты.

Даймонд показал еще одну социально важную функцию банков: будучи посредниками между множеством вкладчиков и заемщиков, банки лучше справляются с оценкой кредитоспособности заемщиков и направлением кредитов на более выгодные инвестиции. Проанализировав Великую депрессию 30-х годов, тяжелейший экономический кризис в современной истории, Бернанке среди прочего показал, как банковская паника оказалась решающим фактором в том, что этот кризис достиг такой глубины и продолжительности. Когда банки рухнули, ценная информация о заемщике была утрачена и ее нельзя было быстро восстановить, и, таким образом, способность общества направлять сбережения в продуктивные инвестиции резко сократилась.

"Идеи лауреатов помогли нам избежать как серьезных кризисов, так и дорогостоящей финансовой помощи", - отмечает председатель комитета Туре Эллингсен.

10/10/2022

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ЭКОНОМИКА»

08.09.2022 - Финансирование науки в России увеличилось на 4,4%


Финансирование науки в России в постоянных ценах увеличилось на 4,4% по сравнению с допандемийным 2018 годом. Об этом говорится в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ "Российская наука в 2021", анализирующем новые данные Росстата о финансировании и кадровом потенциале российской науки.

"По данным...

26.08.2022 - Финансирование науки в России выросло на 19% с 2010 года


Финансирование гражданской науки из средств федерального бюджета достигло в 2021 году в России 626,6 млрд рублей, увеличившись с 2010 года на 19,3%. Такие выводы содержатся в результатах исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, опубликованных в пятницу.

"В 2021 г. ассигнования на гражданскую науку из средств...

18.07.2022 - Валерий Фальков о дефиците научных кадров для экономики


Количество выпускников аспирантуры, которые защищают кандидатские диссертации, не отвечает потребностям экономики в обеспечении научными кадрами. Об этом сообщил в понедельник министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на совете по стратегическому развитию и нацпроектам, проходящем в режиме...

17.02.2022 - Рост в 2,5 раза затрат на исследования к 2030 году


Объем внутренних затрат на исследования и научные разработки в России планируется увеличить более чем в 2,5 раза к 2030 году, до около 3,5 трлн рублей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе брифинга в ТАСС.

"К 2030 году мы ставим цель, чтобы объем внутренних затрат на исследования и разработки вырос более...

29.12.2021 - Михаил Мишустин: более 200 млрд рублей на развитие науки


Правительство в следующем году направит более 200 млрд рублей на развитие науки и исследований, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Мы предусмотрели значительные средства федерального бюджета на следующий год. Это более 200 млрд рублей. Надеюсь, что достойное финансирование обеспечит также достойные прорывные достижения", - сказал...

26.05.2021 - Глава РАН на открытии МАЭФ 2021


России для модернизации экономики необходима инновационная система, сейчас она присутствует лишь на уровне отдельных организаций. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Третьего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ).

"Нельзя сказать, что у нас вообще нет...

14.05.2020 - МАЭФ состоится на онлайн-платформе 14 мая!


Российская академия наук 14 мая 2020 года в 12.00 часов проводит онлайн-сессию Московского академического экономического форума (МАЭФ) на тему: «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?».

Онлайн-сессия пройдет в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Откроют сессию президент РАН Александр Михайлович...

05.05.2020 - ТГУ и МГУ оценят риски для банковского сектора


Ученые Томского государственного университета и Московского государственного университета им. Ломоносова (ТГУ и МГУ) совместно с зарубежными коллегами на средства гранта Российского научного фонда (РНФ) создадут математические модели для выявления и оценки новых рисков для банковского сектора, в том числе тех, которые сложились в условиях...

18.12.2019 - 2020 год: 505 млрд рублей на научные исследования РФ


Более 505 млрд рублей направят в 2020 году из бюджета РФ на научные исследования, в том числе 47 млрд рублей предусмотрены на реализацию нацпроекта "Наука", сообщила в среду вице-премьер России Татьяна Голикова.

"На 2020 год всего на научные исследования запланировано более 505 млрд рублей, в том числе на реализацию нацпроекта "Наука" - более 47 млрд...

27.09.2019 - Около 54 млрд руб для РНФ


Согласно проекту федерального бюджета РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов государство планирует выделить Министерству науки и высшего образования в качестве имущественного взноса в Российский научный фонд (РНФ) 9,3 млрд рублей, а за три года - около 54 млрд рублей, следует из сопроводительных материалов к проекту бюджета...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ЭКОНОМИКА»
7575
15.04.2016