15.02.2018 - ФАНО откликнулось на обращение деятелей науки


Четыреста российских ученых, отправивших Владимиру Путину открытое письмо о катастрофическом состоянии отечественной науки, дождались ответа. Как оказалось, их обращение перенаправили в ФАНО, на которое и жаловались главе государства исследователи. В документе на 12 листах агентство заверило, что делает все возможное для «сохранения высокого потенциала российской науки», и призвало ученых к конструктивному диалогу. Влиятельный академический «Клуб 1 июля» назвал объяснения ФАНО «масштабным обманом» и напомнил, что ученые обращались к другому адресату.

Группа из 400 известных российских ученых направила открытое письмо Владимиру Путину в конце 2017 года (см. “Ъ” от 27 декабря). Авторы обращения заявляли, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН. По их мнению, реформа привела к появлению «громоздкой и неработающей системы управления наукой», при которой институтам навязывают «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». Ученые заявляли, что «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности», и просили президента «проявить политическую волю», сменить юридический статус РАН и вернуть научные институты, которые сейчас подчиняются агентству.

В среду авторы письма сообщили “Ъ”, что получили официальный ответ. «Как оказалось, в аппарате президента решили, что это не в его компетенции, а ответ должно дать правительство. В правительстве тоже ответили, что это не совсем к ним, и попросили ответить Минобрнауки»,— сказал “Ъ” директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин. В свою очередь, министерство заверило ученых, что их «четко выраженная гражданская позиция вызывает глубокое уважение», и пообещало «тщательно проанализировать и учесть» их претензии. Также чиновники напомнили ученым и о позитивных итогах реформы: «Российская академия наук избавилась от функций, непосредственно не связанных с наукой, в первую очередь функций управления имуществом» — и передали письмо дальше.

В итоге, содержательно отвечать на обращение ученых пришлось Федеральному агентству научных организаций, на которое академики и жаловались президенту Владимиру Путину.

Стоит отметить, что агентство подошло к этой задаче серьезно: если письмо ученых уместилось на полутора страницах, то ответ ФАНО занимает 12 листов. Ведомство педантично объясняет, что требование передать научные институты обратно в ведение РАН невыполнимо, так как противоречит федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Агентство отмечает, что ученые, требуя наделить РАН «особым статусом», не указывают, какой именно статус они имеют в виду. Жалобы на то, что к научным институтам «не применимы правила обычных бюджетных учреждений», на ФАНО не произвели впечатления — чиновники напомнили, что по закону «бюджетные учреждения» создаются для работы в том числе в сфере науки, образования, «а также в иных сферах».

Также чиновники отчитались по госфинансированию науки в 2014–2018 годах (сначала сократилось, но теперь вырастет), количеству научных публикаций (значительно выросло) и числу молодых ученых в научных институтах (за три года увеличилось на 3%). «ФАНО России всегда готово к конструктивному диалогу» «в рамках действующего законодательства», говорится в конце письма.

«Этот ответ вызывает двойственное впечатление,— признался “Ъ” академик Вадим Бражкин.— С одной стороны, на письмо 200 ученых (опубликовано в июле 2016 года.— “Ъ”) вообще не было никакого официального ответа. В этом плане очевиден прогресс — чиновники последовательно, по цепочке ответили. Даже вежливо, по бюрократическим меркам. Но мы, конечно, ждали ответа и от Владимира Путина — пусть хотя бы его пресс-секретарь сказал, что президент в курсе обращения». Содержательная часть ответа ученым осталась неясна: «ФАНО подробно перечислило законодательство и нормативы, по которым оно работает. Спасибо, конечно, но мы ждали не этого, да и письмо посылали не им»,— сказал господин Бражкин.

Научный «Клуб 1 июля» (создан в 2013 году, объединяет академиков, несогласных с реформой РАН) прокомментировал ответ чиновников не так дипломатично. Заслуженные академики указывают, что с утверждениями ФАНО «можно спорить по пунктам»: например, говоря о трехпроцентном росте числа молодых ученых, ФАНО не учитывает «близкие к рекордным показатели научной эмиграции молодежи из России».

«Главная мысль "Письма 400": академической науке в России плохо и она умирает. Альтернативная точка зрения чиновников, что ученым "жить стало лучше, жить стало веселее", является безответственным враньем,— говорится в комментарии клуба, предоставленном “Ъ”.— И если смотреть чуть дальше, чем до завтрашнего дня, этот масштабный обман является преступлением против государства».

Вадим Бражкин заявил “Ъ”, что сейчас авторы письма готовят повторное обращение к президенту Путину: «Мы собираемся написать: Владимир Владимирович, наше письмо прошло три инстанции, и нам везде сказали, что в рамках действующего законодательства ничего изменить нельзя. Так что вынуждены снова к вам обратиться — примите политическое решение, больше никто этого сделать не может».

15/02/2018

Источники: https://www.kommersant.r

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ГЕОПОЛИТИКА»

15.03.2023 - МИД РФ: российские и западные ученые продолжают неофициально поддерживать контакты


Российские и западные ученые поддерживают контакты на неофициальном уровне, однако это нельзя назвать полноценным научным сотрудничеством. Об этом заявил в среду на пресс-конференции посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Как мы понимаем, ученым из [западных]...

16.11.2022 - Рейтинг научно-технологического развития возглавила Москва


Первый национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению "Наука", губернатор Новосибирской области Андрей...

01.07.2021 - Президент о научном взаимодействии РФ и Белоруссии


Россия и Белоруссия давно взаимодействуют в области науки и техники, к цифровой повестке должны подключаться и регионы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наши страны давно и успешно взаимодействуют в области науки и техники, сообща решают стратегическую задачу создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного...

20.05.2020 - Межминистерский диалог о науке РФ и Германии


Сегодня состоялась встреча заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергея Люлина и статс-секретаря Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольфа-Дитера Лукаса в формате видеоконференции.

Встреча прошла в рамках подготовки очередного заседания Смешанной Российско-Германской...

09.05.2020 - С Днём Победы!


Один из самых важных праздников в истории нашей страны – День Победы.

9 мая — День Победы — неизменный символ мужества и отваги людей, защитивших свою Родину.

Низкий поклон защитникам!

08/05/2020

Медиа проект ИПРАН РАН Science-tv.ru

01.08.2018 - Суд отклонил иск гомеопатической компании к РАН


Московский арбитражный суд отклонил иск подмосковного производителя гомеопатических препаратов «АлексАнн» к Российской академии наук (РАН), сообщает «РИА Новости».

Производитель ветеринарных препаратов требовал признать не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию сведения в статье «Меморандум №2...

12.06.2018 - Путин вручил Государственные премии за 2017 год


Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за 2017 год в области науки и технологий, литературы и искусства, а также за выдающиеся достижения в сфере гуманитарной деятельности.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской...

29.03.2018 - Выступление в РАН Аркадия Дворковича


Вице-премьер России Аркадий Дворкович, выступая на Общем собрании членов Российской академии наук (РАН), рассказал, что правительство готовит программу фундаментальных научных исследований.

«Мы обсуждаем — и документ находится на проработке в федеральных органах исполнительной власти — программу фундаментальных научных исследований... В...

24.02.2018 - Путин внес в Госдуму проект поправок к закону о РАН


Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону о Российской академии наук (РАН), уточняющий ее цели и задачи. Текст поправок был размещен на сайте ГД в субботу.

"Законопроектом предусматривается уточнение целей деятельности Российской академии наук, ее основных задач и функций, а также полномочий,...

08.02.2018 - Владимир Путин встретился с учеными в Новосибирске


Президент России Владимир Путин на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук во время посещения Института ядерной физики предложил обсудить изменения в РАН, а также конкретные шаги для увеличения "отдачи от российской науки в целом".

"Хотел бы услышать от вас мнение по поводу всех изменений, касающихся академии в целом....

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ГЕОПОЛИТИКА»