23.08.2021 - Уникальный синхротрон в наукограде Кольцово


Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса megascience - сибирского кольцевого источника фотонов поколения 4+ - начались в наукограде Кольцово под Новосибирском, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), состоялось в рамках международного научно-технологического форума "Технопром-2021" в Новосибирске.

"Этот день точно войдет в историю российской и, я даже думаю, мировой науки. Сегодня мы даем старт строительству источника синхротронного излучения – центра коллективного пользования с романтическим названием СКИФ, который для вас, тех, кто создает эту уникальную инфраструктуру здесь в Кольцово, наполнен особым смыслом", - сказал в ходе церемонии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что здесь по указу президента РФ до конца 2023 года будет создана установка с первой станцией, которая по некоторым своим параметрам будет превосходить существующие мировые аналоги и стандарты. По его словам, СКИФ будет являться центром притяжения научных кадров и создания здесь условий для того, чтобы в наукограде Кольцово появлялись научные кадры, которые в дальнейшем принесут России новые научные открытия.

"Нужно внимательно следить за сроками, потому что сроки очень сжатые. Мы надеемся, что к 2024 году уже будет шесть дополнительных станций и будет налажена ритмичная работа здесь, в том числе с международным участием", - сказал он.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что ЦКП "СКИФ" - флагманский проект программы развития новосибирского Академгородка "Академгородок 2.0". Он отметил, что за последние два года была проведена большая работа по проектированию и подготовке к строительству сложнейшего объекта. Глава региона подтвердил, что уже к концу 2023 года на площадке появится 29 новых зданий и будут созданы условия для первых исследований. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что СКИФ спроектирован и будет построен полностью российскими учеными и исследователями из собственных компонентов.

Синхротрон "СКИФ" относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. Такие установки позволяют с рекордной точностью изучать материю на атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области биологии, медицины, химии и других наук. В июне этого года Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН изготовил первые элементы линейного ускорителя источника синхротронного излучения и магнитные элементы бустерного кольца. Уже к концу 2023 года планируется запуск установки.

Реализация проекта в наукограде Кольцово в Новосибирской области ведется в соответствии с поручением президента РФ по итогам встречи с учеными СО РАН в феврале 2018 года и является флагманом программы развития новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". Правительство России ранее выделило на проект "СКИФ" из федерального бюджета 37,1 миллиарда рублей.

25/08/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ФИЗИКА»

20.10.2023 - Президент РФ поручил подготовить предложения по установкам "мегасайенс" в научном центре Росатома


Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию в Национальном центре физики и математики Росатома трех научных установок класса "мегасайенс". Ориентир для получения на них первых результатов мирового уровня - 2030 год, следует из поручений главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

"Правительству РФ...

12.09.2023 - В России учредили международную научную премию имени выдающегося физика Оганесяна


Международную научную премию "Oganesson" имени выдающегося отечественного ученого-физика, академика Российской академии наук Юрия Оганесяна, учредил Институт объединенных исследований (ОИЯИ, Дубна), сообщил ТАСС директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.

"По предложению самого Юрия Цолаковича решением руководства ОИЯИ учреждена...

08.07.2023 - Михаил Мишустин поручил проработать предложение Росатома по созданию рентгеновского литографа


Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам поездки в Саров поручил Минпромторгу и Минэкономразвития проработать предложения Росатома по нескольким научным проектам, в том числе по созданию отечественного рентгеновского литографа, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что поручение касается научных разработок Национального...

29.04.2023 - В российском НЦФМ к 2030 году должно работать около 2 тыс. ученых и инженеров


Около 2 тыс. ученых и инженеров будет работать в российском Национальном центре физики и математики (НЦФМ), который создается в Сарове Нижегородской области, сообщил ТАСС в субботу на площадке Всероссийского слета студенческих физико-математических научных обществ "Физмат" научный руководитель центра, академик РАН Александр Сергеев.

"У нас в...

01.02.2023 - Алексей Лихачев заявил о сохранении мирового лидерства Росатома по всем атомным компетенциям


Мировое лидерство по всем атомным компетенциям сохраняется за Росатомом, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным во вторник.

"Мы продолжаем оставаться лидерами практически по всем компетенциям, связанным с атомной энергетикой в мире. Держимся в тройке, на первых местах в...

19.10.2022 - Умер физик и академик РАН Валерий Рубаков


Физик-теоретик, академик РАН Валерий Рубаков умер в возрасте 67 лет, сообщила РБК корреспондент РАН Ирина Арефьева. Как уточнил изданию неназванный источник из РАН, у ученого были осложнения после коронавируса.

«Он был в Сарове, читал лекцию. Ему стало плохо. У меня информация от коллег по его институту. К сожалению, это не ошибка. Его влияние и...

13.10.2022 - Экс-глава РАН стал научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове


Экс-президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев назначен научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове (НЦФМ). Об этом ТАСС сообщил сам академик Александр Сергеев.

"Да, назначение состоялось. Это очень ответственный пост, буду прикладывать все усилия для развития НЦФМ", - сказал...

22.08.2022 - Модернизация синхротрона "КИСИ-Курчатов" приостанавливается?


Минобрнауки России предложило пересмотреть сроки модернизации Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов") из-за проблем с поставками оборудования. Соответствующий проект о внесении изменения в постановление правительства РФ опубликован в понедельник на официальном портале проектов нормативных...

29.06.2022 - МЦТФ имени Абрикосова открыт в Москве, на базе Физтеха


Сегодня Московский физико-технический институт заявил об открытии Международного центра теоретической физики имени Абрикосова, созданного для подготовки группы молодых физиков-теоретиков. Его директором стал Алексей Кавокин - российский физик, один из ведущих специалистов в мире по изучению взаимодействий между светом и материей.

Новый...

29.01.2022 - ИЯФ СО РАН поставит оборудование для защиты от радиации


Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) в 2024 году планирует поставить на площадку ИТЭР, первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося во Франции, порт-плаги - важнейшее оборудование, которое дает защиту элементов реактора от радиации и обеспечивает...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ФИЗИКА»
8365
28.04.2016