05.10.2021 - Глава РАН о Нобелевских лауреатах по физике


Работы физика-теоретика Джорджо Паризи позволили ученым понять поведение сложнейших систем с огромным количеством частиц, а климатические модели Земли, созданные Клаусом Хассельманом и Сюкуро Манабэ прошли проверку временем, показавшую их точность и достоверность. Такое мнение высказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, комментируя присуждение этим ученым Нобелевской премии по физике.

Нобелевскую премию по физике 2021 года присудили трем ученым – Клаусу Хассельману и Сюкуро Манабе, за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления, а также Джорджо Паризи – за открытие того, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет.

"Надо сказать, что, конечно, Джорджо Паризи был давно был в списке нобелевских номинантов. Он - известный ученый, занимающийся вопросами поведения очень сложных систем с большим количеством частиц. Достигнутые им результаты позволили научному миру найти ответы на ряд важнейших вопросов, связанных с флуктуацией и сложнейшим порядком частиц", - сказал Сергеев.

"Два других лауреата премии известны как классики не только изучения, но и постановки вопросов, связанных с исследованием климата Земли, с учетом всех антропогенных нагрузок, которые на него влияют. Уравнения, научные модели, созданные Манабэ и Хассельманом, прошли проверку временем, и, ретроспективно их оценивая, можно сказать, что расчеты ученых полностью подтвердились. Сейчас тема изменения климата и антропогенного воздействия на природу как никогда актуальна, вероятно, это и стало одной из причин, почему им была присвоена Нобелевская премия", - добавил глава РАН.

В России есть своя научная школа по исследованию изменений климата, добавил Сергеев. В ней работают известные на весь мир климатологи.

"Если говорить про создание климатических моделей, то я бы отметил отечественный Институт вычислительной математики. Сегодня важно включать в уравнения новые климатические факторы, во-первых, ионосферу, то есть так называемую космическую погоду, во-вторых, влияние океана, энергия которого, по понятным причинам, на много порядков превосходит энергию атмосферы. И, конечно, расширить изучение антропогенного влияния на климат", - сказал руководитель РАН.

05/10/2021

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ФИЗИКА»

19.10.2022 - Умер физик и академик РАН Валерий Рубаков


Физик-теоретик, академик РАН Валерий Рубаков умер в возрасте 67 лет, сообщила РБК корреспондент РАН Ирина Арефьева. Как уточнил изданию неназванный источник из РАН, у ученого были осложнения после коронавируса.

«Он был в Сарове, читал лекцию. Ему стало плохо. У меня информация от коллег по его институту. К сожалению, это не ошибка. Его влияние и...

13.10.2022 - Экс-глава РАН стал научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове


Экс-президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев назначен научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове (НЦФМ). Об этом ТАСС сообщил сам академик Александр Сергеев.

"Да, назначение состоялось. Это очень ответственный пост, буду прикладывать все усилия для развития НЦФМ", - сказал...

22.08.2022 - Модернизация синхротрона "КИСИ-Курчатов" приостанавливается?


Минобрнауки России предложило пересмотреть сроки модернизации Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов") из-за проблем с поставками оборудования. Соответствующий проект о внесении изменения в постановление правительства РФ опубликован в понедельник на официальном портале проектов нормативных...

29.06.2022 - МЦТФ имени Абрикосова открыт в Москве, на базе Физтеха


Сегодня Московский физико-технический институт заявил об открытии Международного центра теоретической физики имени Абрикосова, созданного для подготовки группы молодых физиков-теоретиков. Его директором стал Алексей Кавокин - российский физик, один из ведущих специалистов в мире по изучению взаимодействий между светом и материей.

Новый...

29.01.2022 - ИЯФ СО РАН поставит оборудование для защиты от радиации


Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) в 2024 году планирует поставить на площадку ИТЭР, первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося во Франции, порт-плаги - важнейшее оборудование, которое дает защиту элементов реактора от радиации и обеспечивает...

18.11.2021 - Глава РАН о проекте Hyper-Kamiokande


России следует стать участником крупнейшего международного проекта в области нейтринной физики Hyper-Kamiokande, вопрос о финансировании участия обсуждается. Об этом ТАСС рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее пресс-служба Минобрнауки говорила, что российские ученые не получили денег для участия в Hyper-Kamiokande,...

23.08.2021 - Уникальный синхротрон в наукограде Кольцово


Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса megascience - сибирского кольцевого источника фотонов поколения 4+ - начались в наукограде Кольцово под Новосибирском, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой...

08.06.2021 - Запущено строительство нового реактора


Госкорпорация «Росатом» запустила в закрытом городе Северск (Томская область) строительство энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. В основание будущего объекта был залит бетон. Старт строительству дали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и президент научно-исследовательского центра «Курчатовский...

21.05.2021 - В Сарове открыт памятник Андрею Сахарову


Памятник академику Академии наук СССР, трижды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарову открыли в Сарове, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Двадцать первого мая исполняется 100 лет со дня рождения советского физика, общественного деятеля, правозащитника Андрея Сахарова.

"С...

29.03.2021 - В России появится Центр ядерной медицины


Соглашение о сотрудничестве с целью создания Центра ядерной медицины сегодня подписали глава Минобрнауки России Валерий Фальков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук и директор РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Константин Котенко.

«Самые смелые проекты и прорывные идеи чаще всего рождаются именно в таких междисциплинарных...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ФИЗИКА»
7731
28.04.2016