19.10.2022 - Умер физик и академик РАН Валерий Рубаков


Физик-теоретик, академик РАН Валерий Рубаков умер в возрасте 67 лет, сообщила РБК корреспондент РАН Ирина Арефьева. Как уточнил изданию неназванный источник из РАН, у ученого были осложнения после коронавируса.

«Он был в Сарове, читал лекцию. Ему стало плохо. У меня информация от коллег по его институту. К сожалению, это не ошибка. Его влияние и научное и организационное очень большое на всех нас»,— сообщила Ирина Аревьева. «Умер. В Сарове с лекциями был. В сентябре он переболел ковидом, были осложнения»,— рассказал собеседник РБК.

Валерий Рубаков родился в Москве в 1955 году. Он окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и аспирантуру Института ядерных исследований АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию «Структура вакуума в калибровочных моделях квантовой теории поля». В 1989 году получил степень доктора физико-математических наук.

С 1987 по 1994 год Валерий Рубаков был директором Института ядерных исследований РАН по научной работе. После он стал главным научным сотрудником института. В 2010 году занял пост заведующего кафедрой физики частиц и космологии физического факультета МГУ.

Валерий Рубаков написал более 160 научных работ. Ученый создал теорию распада протона под действием магнитного монополя, которая сейчас называется эффект Рубакова. В 2016 году он стал лауреатом Демидовской премии. Летом 2020 года ему присудили Гамбургскую премию по теоретической физике.

19/10/2022

Источники: https://www.kommersant.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ФИЗИКА»

20.10.2023 - Президент РФ поручил подготовить предложения по установкам "мегасайенс" в научном центре Росатома


Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по созданию в Национальном центре физики и математики Росатома трех научных установок класса "мегасайенс". Ориентир для получения на них первых результатов мирового уровня - 2030 год, следует из поручений главы государства, опубликованных на сайте Кремля.

"Правительству РФ...

12.09.2023 - В России учредили международную научную премию имени выдающегося физика Оганесяна


Международную научную премию "Oganesson" имени выдающегося отечественного ученого-физика, академика Российской академии наук Юрия Оганесяна, учредил Институт объединенных исследований (ОИЯИ, Дубна), сообщил ТАСС директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников.

"По предложению самого Юрия Цолаковича решением руководства ОИЯИ учреждена...

08.07.2023 - Михаил Мишустин поручил проработать предложение Росатома по созданию рентгеновского литографа


Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам поездки в Саров поручил Минпромторгу и Минэкономразвития проработать предложения Росатома по нескольким научным проектам, в том числе по созданию отечественного рентгеновского литографа, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что поручение касается научных разработок Национального...

29.04.2023 - В российском НЦФМ к 2030 году должно работать около 2 тыс. ученых и инженеров


Около 2 тыс. ученых и инженеров будет работать в российском Национальном центре физики и математики (НЦФМ), который создается в Сарове Нижегородской области, сообщил ТАСС в субботу на площадке Всероссийского слета студенческих физико-математических научных обществ "Физмат" научный руководитель центра, академик РАН Александр Сергеев.

"У нас в...

01.02.2023 - Алексей Лихачев заявил о сохранении мирового лидерства Росатома по всем атомным компетенциям


Мировое лидерство по всем атомным компетенциям сохраняется за Росатомом, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным во вторник.

"Мы продолжаем оставаться лидерами практически по всем компетенциям, связанным с атомной энергетикой в мире. Держимся в тройке, на первых местах в...

13.10.2022 - Экс-глава РАН стал научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове


Экс-президент Российской академии наук (РАН), академик Александр Сергеев назначен научным руководителем Национального центра физики и математики в Сарове (НЦФМ). Об этом ТАСС сообщил сам академик Александр Сергеев.

"Да, назначение состоялось. Это очень ответственный пост, буду прикладывать все усилия для развития НЦФМ", - сказал...

22.08.2022 - Модернизация синхротрона "КИСИ-Курчатов" приостанавливается?


Минобрнауки России предложило пересмотреть сроки модернизации Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов") из-за проблем с поставками оборудования. Соответствующий проект о внесении изменения в постановление правительства РФ опубликован в понедельник на официальном портале проектов нормативных...

29.06.2022 - МЦТФ имени Абрикосова открыт в Москве, на базе Физтеха


Сегодня Московский физико-технический институт заявил об открытии Международного центра теоретической физики имени Абрикосова, созданного для подготовки группы молодых физиков-теоретиков. Его директором стал Алексей Кавокин - российский физик, один из ведущих специалистов в мире по изучению взаимодействий между светом и материей.

Новый...

29.01.2022 - ИЯФ СО РАН поставит оборудование для защиты от радиации


Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) в 2024 году планирует поставить на площадку ИТЭР, первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося во Франции, порт-плаги - важнейшее оборудование, которое дает защиту элементов реактора от радиации и обеспечивает...

18.11.2021 - Глава РАН о проекте Hyper-Kamiokande


России следует стать участником крупнейшего международного проекта в области нейтринной физики Hyper-Kamiokande, вопрос о финансировании участия обсуждается. Об этом ТАСС рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее пресс-служба Минобрнауки говорила, что российские ученые не получили денег для участия в Hyper-Kamiokande,...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ФИЗИКА»
8357
28.04.2016