07.02.2023 - Михаил Мишустин посетил новое здание ИНИОН РАН


Председатель Правительства осмотрел восстановленное после пожара здание ИНИОН РАН и пообщался с представителями научного сообщества.

ИНИОН РАН был создан в 1968 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук.

ИНИОН РАН осуществляет библиотечно-информационное и справочно-библиографическое обслуживание пользователей. Библиотека получает обязательный экземпляр документов. Кроме того, в фонде хранятся редкие издания XVI – начала XX веков, документы на древних и современных восточных, европейских и русском языках.

ИНИОН РАН ведёт активную научную деятельность, выполняет фундаментальные научные исследования в области общественных и гуманитарных наук. Основные научные направления: политические науки, юриспруденция, культурология, общественные науки – междисциплинарные, международные отношения и регионоведение, науковедение, антропология, социология, экономика, языки и лингвистика, информатика, история, междисциплинарные исследования в области гуманитарных наук, философия, религиоведение, литературоведение, библиотековедение.

Фундаментальная библиотека ведёт международный книгообмен с 63 партнёрами в 25 странах мира, является членом Российской библиотечной ассоциации и Международной федерации библиотечных ассоциаций. ИНИОН РАН разрабатываются библиографические базы данных по социальным и гуманитарным наукам.

Институт издаёт пять научных журналов, входящих в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI).

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН произошёл пожар, в результате которого большая часть здания была утрачена – произошло обрушение конструкций, которые затем были разобраны для спасения уцелевших книг. Значительное количество печатных изданий пострадало от воды в ходе тушения пожара, издания были помещены в морозильные камеры хладокомбинатов Росрезерва.

В настоящее время проводятся работы по восстановлению замороженных изданий фондов Фундаментальной библиотеки. Завершена конвекционная сушка (способ удаления влаги при помощи нагретого воздуха) пострадавших изданий. Высушено 912 тыс. экземпляров книг, журналов и газет (ранее замороженных изданий, допускающих перелистывание).

Для проведения сублимационной сушки (способ, основанный на сублимации льда без образования жидкой фазы) смёрзшихся, не допускающих перелистывания изданий, приобретена и готовится к запуску сублимационная камера.

На сегодняшний день в качестве сохранившихся изданий идентифицировано 1 378 762 экземпляра библиотечного фонда (817 952 книги и 560 810 журналов).

Ввод нового здания в эксплуатацию состоялся летом 2022 года. Развёртывание в полном объёме библиотечной и просветительской деятельности ИНИОН РАН планируется к сентябрю 2023 года. Организация переезда будет состоять из двух этапов: переезд библиотечных подразделений (осуществляющих непрерывную текущую работу по обработке поступлений по обязательному экземпляру и ведению библиографических баз данных) и организация перемещения фондов фундаментальной библиотеки.

После переезда планируется, что фонды библиотеки будут доступны не только учёным со степенью, но также учащимся вузов начиная с третьего курса.

На встрече 7 февраля 2022 года премьер поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении здания ИНИОН РАН, пострадавшего от пожара.

"Я хочу всех вас, кто работает здесь, и приглашенных ученых поздравить в канун Дня науки, который объявил президент. Дай бог, чтобы все наши ученые и те, кто имеет отношение к науке - студенты, будущие ученые, - его провели с интересом. Чтобы как можно больше качественных наших ученых приходило в вузы академические и продолжало свою работу, выполняло национальные цели развития государства, которые обозначил президент [РФ Владимир Путин], занимаясь и очень серьезно продвигая нашу науку", - пожелал Мишустин.

Глава правительства констатировал, что строителям ко Дню науки удалось завершить все восстановительные работы. Он также отметил, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Марат Хуснуллин занимались этим вопросом очень серьезно. Сейчас же, по мнению премьера, когда красивые и яркие интерьеры завершены, настало время думать о том, каким будет ИНИОН РАН в будущем.

07/02/2023

Источники: http://government.ru, https://tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ГУМАНИТАРИИ»

18.07.2022 - Александр Чубарьян об истории культуры и науки


Разделы об истории культуры, науки и техники в учебниках для школ и пособиях для вузов и техникумов необходимо расширить, так как сейчас эти сведения сводятся к перечислению имен ученых и деятелей культуры. Об этом в понедельник сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Это касается и вузов, и средней...

17.09.2021 - Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем,...

28.02.2021 - Президент РАН о Национальном корпусе русского языка


Молодежный корпус русского языка следует добавить в Национальный корпус русского языка, который представляет собой обширное собрание русских текстов XVIII-XXI веков. С таким предложением в воскресенье выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе церемония закрытия всероссийского чемпионата сочинений "Своими...

10.10.2019 - Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе


Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год польской поэтессе Ольге Токарчук, за 2019-й — австрийскому писателю Петеру Хандке. Токарчук получила приз за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", а Хандке — за "оказавшую влияние работу, которая...

03.06.2019 - Лингвисты ТюмГУ выделили в русском языке новый союз


Филологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в ходе исследований выделили новый союз "в смысле". Первые примеры использования "в смысле" в качестве союза специалисты отнесли к середине ХХ века, сообщила в понедельник пресс-служба ТюмГУ.

"В современной русской речи единица "в смысле" часто употребляется в функции союза, причем...

12.12.2018 - ИА РАН откроет доступ к архивам послевоенных лет


Институт археологии Российской академии наук (РАН) в честь своего 100-летия, которое будет отмечаться в 2019 году, откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Николай Макаров.

"Планируем более широко представить наши архивные...

12.01.2018 - МГУ планирует создать совет по гуманитарным наукам


Московский государственный университет планирует создать совет по гуманитарным наукам, который займется популяризацией исследований в этой области и привлечением талантливой молодежи. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

"Что я признаю, нам бы надо сейчас в МГУ, опережая события, создать...

01.12.2017 - Издательство «Пушкинского фонда» отметило юбилей


В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. К юбилейной дате сотрудники и авторы вспомнили о том, как издавались самые первые тиражи и представили новые проекты, а читатели смогли посетить распродажу и приобрести книги по специальным праздничным...

24.11.2017 - Носители русского языка жестикулируют почти одинаково


В Центре социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) ученые исследуют то, как жестикулируют носители русского, французского и немецкого языков и люди, говорящие на других изучаемых языках, когда рассказывают о повседневных событиях. Оказывается, русскоязычные люди, в отличие,...

10.11.2017 - Круглый стол в Институте русской литературы

Новый круглый стол в В Институте русской литературы (Пушкинский Дом)
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН 16 ноября, в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, пройдет круглый стол «Русские библиотеки на языках мира: предварительные итоги и перспективы».

Международный проект «Русская библиотека»...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ГУМАНИТАРИИ»
6946
04.07.2013