24.11.2017 - Носители русского языка жестикулируют почти одинаково


В Центре социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) ученые исследуют то, как жестикулируют носители русского, французского и немецкого языков и люди, говорящие на других изучаемых языках, когда рассказывают о повседневных событиях. Оказывается, русскоязычные люди, в отличие, например, от франкоговорящих, используют практически одинаковые жесты вне зависимости от форма произносимого глагола. Исследование поддерживается грантом Российского научного фонда (РНФ), а его результаты были представлены на ряде международных конференций и симпозиумов, в том числе на симпозиуме «Полимодальная коммуникация в языках и культурах», прошедшем в МГЛУ в октябре-ноябре 2017 года.

Ученые исследовали, есть ли связь между грамматикой повествования и спонтанными жестами рук, которые это повествование сопровождают. В частности, исследователи предположили, что характер глагола (завершенность и незавершенность действия) будет связан с таким параметром движения руки, как резкость или плавность жеста.

«Если французы употребляют глагол в завершенном времени, то они чаще делают резкий жест, а если используют прошедшее незавершенное время, то в основном производят более плавные жесты. Мы думали, что подобные различия будут обнаружены и в русском языке, где различаются глаголы совершенного и несовершенного вида. Оказалось, что вне зависимости от формы глагола носители русского языка жестикулируют практически одинаково, отдавая предпочтение резким жестам. В немецком языке ситуация также неоднозначна», — рассказал Алан Ченки, руководитель проекта, заведующий лабораторией ПолиМод Центра социокогнитивных исследований дискурса при МГЛУ, профессор Свободного университета в Амстердаме.

Алан Ченки организовал в центре СКоДис когнитивную лабораторию полимодальной коммуникации. Полимодальная, или мультимодальная, лингвистика изучает не только вербальный язык человека, но и движения его тела, а также другие модальности (статичные изображения, видеоряд), которые используются в ходе общения.

На первых этапах проекта проводился анализ жестов в речи с помощью компьютерной программы ELAN, разработанной в НИИ психолингвистики имени Макса Планка в Неймегене (Нидерланды) для аннотации видео- и аудиозаписей. Сначала в эту программу загружаются видео, после чего ученые создают несколько слоев, «дорожек», на каждой из которых отмечается определенная характеристика языковой единицы и жеста и их продолжительность. Жесты характеризуются по типу, функции, амплитуде и другим параметрам движения. Этот процесс многослойного описания называется аннотацией.

Ученые также исследовали, как меняется жестовое поведение говорящих, когда они рассказывают о событиях на иностранном языке. Оказалось, что русские студенты, изучающие французский язык, начинают жестикулировать так же, как и французы: они производят больше плавных жестов с глаголами несовершенного вида.

В настоящий момент участники международного проекта начали анализировать жесты в повествованиях с помощью аппаратуры MoCap (Motion Capture, что в дословном переводе – «захват движения»). На человека надевается устройство с датчиками, которые считывают его движения во время разговора. На основе показателей MoCap специальная компьютерная программа строит жестикулирующий «скелет» этого человека — аватар. Ученые загружают полученное видео в ELAN и проводят аннотацию жестов. Преимущество MoCap в том, что она точно отслеживает жесты человека, измеряет их ускорение, направление, распределение энергии, и, таким образом, появляется возможность получить более надежные и объективные результаты.

«С помощью аватаров MoCap, можно построить роботов, движения которых будут больше походить на движения человека. Эту технологию также можно использовать в преподавании иностранных языков. Если мы будем лучше знать, как, например, жестикулируют французы во время речи, это может помочь студентам понять, как двигаться при разговоре, как «быть французом»», — пояснил Алан Ченки.

Изучение жестов, сопровождающих речь, показывает, что сложная структура языка, включающая в себя разные аспекты, отражается не только в языковых выражениях, но и в жестах. Другими словами, у спонтанных жестов тоже есть своя «грамматика». При этом языковая и жестовые «грамматики» — не одно и то же, так как свойства жестов меняются в зависимости от того, о чем говорит человек в данный момент, какие цели преследует и в каких отношениях он состоит с собеседником.

«По-видимому, подобные различия в жестикуляции связаны с тем, какие факторы в большей степени соотносятся с построением мысленного образа события у говорящих на разных языках: абстрактное грамматическое значение, конкретное лексическое значение, прагматические факторы», — заключил Алан Ченки.

24/11/2017

Источники: https://www.gazeta.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ГУМАНИТАРИИ»

07.02.2023 - Михаил Мишустин посетил новое здание ИНИОН РАН


Председатель Правительства осмотрел восстановленное после пожара здание ИНИОН РАН и пообщался с представителями научного сообщества.

ИНИОН РАН был создан в 1968 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук.

ИНИОН РАН осуществляет библиотечно-информационное и справочно-библиографическое обслуживание пользователей....

18.07.2022 - Александр Чубарьян об истории культуры и науки


Разделы об истории культуры, науки и техники в учебниках для школ и пособиях для вузов и техникумов необходимо расширить, так как сейчас эти сведения сводятся к перечислению имен ученых и деятелей культуры. Об этом в понедельник сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Это касается и вузов, и средней...

17.09.2021 - Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем,...

28.02.2021 - Президент РАН о Национальном корпусе русского языка


Молодежный корпус русского языка следует добавить в Национальный корпус русского языка, который представляет собой обширное собрание русских текстов XVIII-XXI веков. С таким предложением в воскресенье выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе церемония закрытия всероссийского чемпионата сочинений "Своими...

10.10.2019 - Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе


Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год польской поэтессе Ольге Токарчук, за 2019-й — австрийскому писателю Петеру Хандке. Токарчук получила приз за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", а Хандке — за "оказавшую влияние работу, которая...

03.06.2019 - Лингвисты ТюмГУ выделили в русском языке новый союз


Филологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в ходе исследований выделили новый союз "в смысле". Первые примеры использования "в смысле" в качестве союза специалисты отнесли к середине ХХ века, сообщила в понедельник пресс-служба ТюмГУ.

"В современной русской речи единица "в смысле" часто употребляется в функции союза, причем...

12.12.2018 - ИА РАН откроет доступ к архивам послевоенных лет


Институт археологии Российской академии наук (РАН) в честь своего 100-летия, которое будет отмечаться в 2019 году, откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Николай Макаров.

"Планируем более широко представить наши архивные...

12.01.2018 - МГУ планирует создать совет по гуманитарным наукам


Московский государственный университет планирует создать совет по гуманитарным наукам, который займется популяризацией исследований в этой области и привлечением талантливой молодежи. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

"Что я признаю, нам бы надо сейчас в МГУ, опережая события, создать...

01.12.2017 - Издательство «Пушкинского фонда» отметило юбилей


В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. К юбилейной дате сотрудники и авторы вспомнили о том, как издавались самые первые тиражи и представили новые проекты, а читатели смогли посетить распродажу и приобрести книги по специальным праздничным...

10.11.2017 - Круглый стол в Институте русской литературы

Новый круглый стол в В Институте русской литературы (Пушкинский Дом)
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН 16 ноября, в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, пройдет круглый стол «Русские библиотеки на языках мира: предварительные итоги и перспективы».

Международный проект «Русская библиотека»...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ГУМАНИТАРИИ»
7093
04.07.2013