28.02.2021 - Президент РАН о Национальном корпусе русского языка


Молодежный корпус русского языка следует добавить в Национальный корпус русского языка, который представляет собой обширное собрание русских текстов XVIII-XXI веков. С таким предложением в воскресенье выступил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе церемония закрытия всероссийского чемпионата сочинений "Своими словами".

"Мне кажется интересным предложить руководителям Национального корпуса русского языка создать отдельный корпус молодежного языка и смотреть дальше за эволюцией его во времени. <...> А участников подключить к работе в этой системе. Это была бы уже настоящая научная работа. Под такую работу мы нашли бы грантовую поддержку, чтобы ребята почувствовали себя работающими в современной науке. <...> И тогда участие в этом конкурсе будет ключом к тому, чтобы они стали заниматься наукой в этой гуманитарной области", - сказал Сергеев.

Он добавил, что РАН предлагает всем победителям конкурса, по их желанию, получить помощь наставников из числа членов и профессоров РАН. Кроме того, по его словам, после снятия коронавирусных ограничений участники могут встретиться в зале президиума РАН и обсудить, как усовершенствовать чемпионат.

Всероссийский чемпионат сочинений "Своими словами" проводится Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) совместно с РАН и Минобрнауки России при участии четырех вузов-соорганизаторов (МГПУ, МИФИ, ТГУ, УрФУ) и девяти региональных вузов-партнеров. Его уникальность в том, что участники могут набрать дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры проекта.

Чемпионат, состоявшийся в этом году впервые, проводился в три этапа и привлек 10 500 участников из 84 регионов России и 15 стран мира. В финальный этап были приглашены 180 участников из 47 регионов - победители региональных этапов. Около 3/4 участников финала - одиннадцатиклассники, остальные - ученики 9-х и 10-х классов.

Вузы-соорганизаторы и партнеры проекта начислят победителям и призерам регионального и финального этапа дополнительные к ЕГЭ баллы за индивидуальные достижения. НИУ ВШЭ предложит 10 победителям поступить на бесплатные места за счет университета (на программу в соответствии с направлением), если они не наберут достаточного количества баллов ЕГЭ.

28/02/2021

Источники: https://tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ГУМАНИТАРИИ»

07.02.2023 - Михаил Мишустин посетил новое здание ИНИОН РАН


Председатель Правительства осмотрел восстановленное после пожара здание ИНИОН РАН и пообщался с представителями научного сообщества.

ИНИОН РАН был создан в 1968 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук.

ИНИОН РАН осуществляет библиотечно-информационное и справочно-библиографическое обслуживание пользователей....

18.07.2022 - Александр Чубарьян об истории культуры и науки


Разделы об истории культуры, науки и техники в учебниках для школ и пособиях для вузов и техникумов необходимо расширить, так как сейчас эти сведения сводятся к перечислению имен ученых и деятелей культуры. Об этом в понедельник сообщил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Это касается и вузов, и средней...

17.09.2021 - Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем,...

10.10.2019 - Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе


Шведская академия присудила Нобелевскую премию по литературе за 2018 год польской поэтессе Ольге Токарчук, за 2019-й — австрийскому писателю Петеру Хандке. Токарчук получила приз за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", а Хандке — за "оказавшую влияние работу, которая...

03.06.2019 - Лингвисты ТюмГУ выделили в русском языке новый союз


Филологи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в ходе исследований выделили новый союз "в смысле". Первые примеры использования "в смысле" в качестве союза специалисты отнесли к середине ХХ века, сообщила в понедельник пресс-служба ТюмГУ.

"В современной русской речи единица "в смысле" часто употребляется в функции союза, причем...

12.12.2018 - ИА РАН откроет доступ к архивам послевоенных лет


Институт археологии Российской академии наук (РАН) в честь своего 100-летия, которое будет отмечаться в 2019 году, откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Николай Макаров.

"Планируем более широко представить наши архивные...

12.01.2018 - МГУ планирует создать совет по гуманитарным наукам


Московский государственный университет планирует создать совет по гуманитарным наукам, который займется популяризацией исследований в этой области и привлечением талантливой молодежи. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

"Что я признаю, нам бы надо сейчас в МГУ, опережая события, создать...

01.12.2017 - Издательство «Пушкинского фонда» отметило юбилей


В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. К юбилейной дате сотрудники и авторы вспомнили о том, как издавались самые первые тиражи и представили новые проекты, а читатели смогли посетить распродажу и приобрести книги по специальным праздничным...

24.11.2017 - Носители русского языка жестикулируют почти одинаково


В Центре социокогнитивных исследований дискурса (СКоДис) при Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) ученые исследуют то, как жестикулируют носители русского, французского и немецкого языков и люди, говорящие на других изучаемых языках, когда рассказывают о повседневных событиях. Оказывается, русскоязычные люди, в отличие,...

10.11.2017 - Круглый стол в Институте русской литературы

Новый круглый стол в В Институте русской литературы (Пушкинский Дом)
В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН 16 ноября, в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, пройдет круглый стол «Русские библиотеки на языках мира: предварительные итоги и перспективы».

Международный проект «Русская библиотека»...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ГУМАНИТАРИИ»
7093
04.07.2013