07.08.2021 - ФИАН: соглашение по созданию обсерватории


Россия готовится подписать межправительственные соглашения с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией об их участии в создании астрофизической космической обсерватории "Спектр-М" (проект "Миллиметрон"), сообщила РИА Новости заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

"На данный момент проводится формализация сотрудничества с Китаем, Южной Кореей, Францией и Италией на государственном уровне, то есть готовятся к подписанию соответствующие межправительственные соглашения, где будет прописана конкретная роль каждой страны-участницы проекта на основе ранее достигнутых договоренностей", - сказала она.

По ее словам, за последние два года интерес к проекту "Миллиметрон" со стороны международного сообщества существенно вырос.

"Это связано и с успехами в создании обсерватории и с тем, что был закрыт крупный зарубежный проект SPICA, который в какой-то степени был конкурирующим для "Миллиметрона", - пояснила Лихачева. Она полагает, что список стран продолжит расширяться.

"Недавно проектом заинтересовались коллеги из Испании - это Испанская национальная обсерватория и обсерватория Yebes", - добавила ученая.

Ранее Лихачева рассказывала РИА Новости, что Южная Корея может помочь проекту сетью наземных антенн миллиметрового диапазона и гетеродинными приемниками с широкополосным смесителем, Китай и кооперация ученых из Франции, Швеции и Нидерландов - матричными приемниками, Италия - длинноволновым матричным спектрометром.

Обсерватория "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

В 2013 году планировалось, что запуск "Миллиметрона" состоится в 2019 году. Согласно информации на сайте проекта, обсерваторию намечается вывести на орбиту ракетой-носителем "Ангара" с космодрома Восточный в 2029 году.

09/08/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «КОСМОС И АВИАЦИЯ»

11.05.2023 - Роскосмос и РАН прорабатывают возможность миссии по доставке грунта с Венеры


Российские специалисты уже ведут проработку миссии "Венера-В", которая сможет доставить образцы грунта и атмосферы с Венеры. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Специалистами Госкорпорации "Роскосмос" и Российской академии наук прорабатывается возможность возврата на Землю образцов грунта, атмосферы и аэрозолей Венеры (миссия...

20.10.2022 - Роскосмос будет активнее развивать коммерческую отрасль


"Роскосмос" будет активнее развивать коммерческое направление деятельности, сообщил глава госкорпорации Юрий Борисов на отраслевом форуме "Роскосмоса" "Команда будущего".

"Структура отрасли до настоящего момента даже не содержала коммерческого направления. То есть мы создавали то, что умели, без ориентирования на спрос. В отрасли сегодня...

12.04.2022 - Лев Зеленый об антироссийских санкциях в космической отрасли


Антироссийские санкции, безусловно, будут препятствовать развитию космической отрасли, однако Россия будет стараться купировать их эффект, заявил во вторник, 12 апреля, «Известиям» научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Запланированный запуск автоматического аппарата «Луна-25» — первая в истории...

20.01.2022 - Система "Млечный путь" в РФ и за рубежом


Система "Млечный путь", которая разрабатывается в России, будет включать радиолокационные станции не только в РФ, но и в других странах. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный конструктор Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) Григорий Ступак.

"В рамках проекта...

10.01.2022 - Глава РАН о запуске аппарата "Луна-25" в 2022 году


Запуск исследовательского космического аппарата "Луна-25" и его планируемая посадка на Южном полюсе Луны станут главным российским научным событием в 2022 году, заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Запуск аппарата "Луна-25" - это главное российское научное событие 2022 года и наше возвращение на естественный...

03.01.2022 - ИПМ им.М.В.Келдыша РАН запустил новый телескоп


Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН запустил новый телескоп на Алтае, который в будущем позволит прогнозировать опасные сближения объектов на орбите. Об этом говорится в сообщении института, распространенном в понедельник.

"Запустили в работу новое оптическое средство для наблюдения за космическим пространством - 25-см...

29.11.2021 - В Роскосмосе разработаны инновационные чипы


Холдинг "Российские космические системы" (входит в "Роскосмос") разработал линейку новых микрокомпонентов для спутниковой аппаратуры, их применение позволит ускорить производство российских спутников и снизить затраты на них, сообщает пресс-служба "Российских космических систем".

"Минимальный цикл изготовления новых монолитных...

10.11.2021 - Разработка в РФ требований к технике для полетов на Луну


"Роскосмос" заключил с головным научным институтом ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш контракт на подготовку требований к технике и технологиям для организации пилотируемых полетов на Луну, следует из материалов госкорпорации, опубликованных на сайте госзакупок. Контракт был подписан 8 ноября и опубликован сегодня.

Ранее сообщалось, что...

11.10.2021 - Академик РАН о запуске российского аппарата к Луне


Отправку к Луне первой российской автоматической станции "Луна-25" отложили на июль 2022 года из-за технических проблем, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный.

В августе "Роскосмос" отложил старт "Луны-25" с октября 2021 года на май 2022 года из-за необходимости дополнительных проверок бортовой...

09.08.2021 - ИКИ РАН о площади разлива нефти под Новороссийском


Площадь разлива нефти, который произошел в районе Новороссийска при погрузке танкера, в сотни тысяч раз больше, чем заявил Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Об этом сообщает на своем сайте Институт космических исследований РАН.

«Разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «КОСМОС И АВИАЦИЯ»