05.10.2020 - Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине


Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2020 год стали американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон. Награду присудили за открытие вируса гепатита С, пишет Нобелевский комитет на своем сайте.

Гепатит C – это вирусное заболевание, которое чаще всего поражает печень. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от хронического гепатита C страдает около 71 млн человек. Эффективного лекарства от гепатита C ученые пока не создали, они еще ведут исследования в этом направлении.

Возбудителя болезни – вирус гепатита C – открыли лишь в 1989 году. Открытия Ольтера, Райса и Хоутона сыграли важную роль в этом открытии. Ольтер вместе со своими коллегами из Национальных институтов здоровья США исследовал случаи гепатита у больных, которые подверглись переливанию крови. Ученые показали, что кроме уже известных гепатита А и гепатита В есть еще одна похожая на них болезнь. Неизвестный тогда возбудитель мог передавать ее шимпанзе. Болезнь назвали гепатитом "ни А, ни В".

Майкл Хоутон работал над выделением генетической основы этого неизвестного вируса. Из образцов крови зараженных шимпанзе и людей Хоутон с коллегами выделили фрагменты РНК вируса и после дальнейшего анализа выяснили, что тот принадлежит к семейству Flavivirus. Его назвали вирусом гепатита С.

Заслуга Чарльза Райса заключалась в дальнейшем исследовании генетической структуры открытого вируса. Вместе с коллегами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе он выделил в геноме патогена участок, который играл важную роль в его размножении. Этот и другие результаты работы Райса окончательно доказали, что в заражении пациентов, которые перенесли переливание крови, неизвестной болезнью виноват только лишь вирус гепатита С.

Открытие вируса гепатита С – это веха в борьбе с вирусными заболеваниями, пишет Нобелевский комитет в пресс-релизе. Оно позволило создать высокочувствительные методы анализа крови, которые устранили риск заражения при переливании. Открытие также дало старт созданию эффективных препаратов от гепатита С, отметили эксперты.

05/10/2020

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МЕДИЦИНА»

03.10.2021 - Ученые МИФИ о Нобелевских лауреатах по медицине


Открытие Джулиуса и Патапутяна, отмеченное нобелевской премией по медицине 2021 года, может лечь в основу перспективных разработок в области реабилитационной медицины, восстановительной терапии и нейробионических протезов, считает доцент Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"...

29.09.2021 - Названы десять лучших российских изобретений XXI века


Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения прошла в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных...

27.09.2021 - Быстрый метод диагностики болезней сосудов в БФУ


Новый быстрый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, он основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Исследование данного эффекта опубликовано в журнале PLOS...

29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в...

19.07.2021 - В УрФУ нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера


Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Исследование опубликовано в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Альцгеймера и...

22.03.2021 - Школа-конференция «МедХимРар-21» открывается в Химках


Весенняя школа-конференция ХимРар по медицинской химии «МедХимРар-21» состоится 29-30 марта 2021 года в ЦВТ «ХимРар» (Московская обл., г. Химки).

В этом году мероприятие имеет формат молодежной школы-конференции. Ее основной задачей является знакомство молодых исследователей с современными технологиями разработки лекарств, а также организация...

24.02.2021 - Исследования ВШЭ тяжелой формы COVID-19


Российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики" первыми в мире обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Т-клеточный иммунитет — один из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. В основе клеточного...

15.02.2021 - Испытания КНР на российской установке для лечения рака


Китай начнет клинические испытания на российской установке, позволяющей избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей в организме человека, во втором полугодии 2021 года. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на открытии Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии (НИИ...

25.01.2021 - В РФ получили фотографию британского штамма коронавируса


Ученые новосибирского центра "Вектор" при Роспотребнадзоре первыми в мире получили изображение британского штамма коронавируса, сообщается на сайте ведомства.

Его образец выделили в декабре от больного COVID-19. Снимок сделан при помощи трансмиссионного электронного микроскопа при увеличении в 100 тысяч раз.

Отмечается, что...

22.10.2020 - Ученые обнаружили у россиян зимнюю пищевую зависимость


Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет. Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале European Eating Disorders Review.

Исследование в рамках комплексного междисциплинарного проекта,...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МЕДИЦИНА»