24.02.2021 - Исследования ВШЭ тяжелой формы COVID-19


Российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики" первыми в мире обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Т-клеточный иммунитет — один из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. В основе клеточного иммунитета лежит процесс презентации, или обнаружения вирусных пептидов на поверхности инфицированных клеток, за которым следует активация Т-лимфоцитов, способных убивать вирус.

За презентацию вируса в клетках человека отвечают молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I (HLA-I). Набор из шести таких молекул уникален для каждого человека и передается по наследству, поэтому способность быстро обнаруживать вирусные пептиды во многом определяется генетикой. Проще говоря, если набор аллелей хорошо обнаруживает вирус, то иммунные клетки быстро находят и уничтожают вирус. Если же у человека генный набор плохо справляется с таким обнаружением, более вероятно, что будет иметь место тяжелый случай заболевания.

Исследователи с факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ вместе с коллегами из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и московской Городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова изучили взаимосвязь между генотипом HLA-I и тяжестью COVID-19.

Используя машинное обучение, они построили модель, которая обеспечивает интегральную оценку возможной мощности Т-клеточного иммунного ответа на COVID-19. Авторы предположили, что если набор аллелей HLA-I позволяет эффективно презентовать пептиды вируса SARS-CoV-2, риск развития тяжелой формы COVID-19 будет минимальным — и наоборот.

Для проверки модели авторы проанализировали генотипы более 100 пациентов, перенесших COVID-19, и свыше 400 — здоровых людей из контрольной группы. В каждом случае программа оценивала риск тяжелой формы заболевания в баллах от нуля до 100. Сравнение с реальной клинической картиной показало, что прогнозная модель очень эффективна.

"В дополнение к обнаруженным корреляциям между генотипом и серьезностью COVID-19 предлагаемый подход также помогает оценить, как определенная мутация COVID-19 может повлиять на развитие Т-клеточного иммунитета к вирусу. Например, мы сможем выявлять группы пациентов, у которых заражение новыми штаммами SARS-CoV-2 может привести к более тяжелым формам заболевания", — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования профессора Александра Тоневицкого, декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ.

Помимо анализа населения Москвы, высокая точность прогнозов новой модели была подтверждена и на независимой выборке пациентов из Мадрида — прогнозная оценка риска у пациентов, страдающих тяжелым COVID-19, была значительно выше, чем у пациентов со средними и легкими случаями заболевания.

23/02/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МЕДИЦИНА»

13.09.2022 - Глава РАН о Программе фундаментальных исследований


Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, вступая на заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета, предложил включить медицинскую науку в Программу фундаментальных исследований. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте академии.

"Говоря о реализации...

17.01.2022 - Ученые СО РАН создали искусственные антитела против COVID-19


Ученые Института молекулярной и клеточной биологии создали искусственные антитела, которые можно вводить вместо прививок для профилактики коронавируса, сообщил во вторник председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

"В Институте молекулярной и клеточной биологии сделали искусственные антитела, которые позволяют вместо прививок...

02.12.2021 - В Архангельске откроется центр арктической медицины


Архангельская область будет сотрудничать с Российской академией наук (РАН) и Минвостокразвития РФ по созданию в Архангельске Федерального центра арктической медицины. Соответствующее соглашение подписано на XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг пресс-служба администрации...

03.10.2021 - Ученые МИФИ о Нобелевских лауреатах по медицине


Открытие Джулиуса и Патапутяна, отмеченное нобелевской премией по медицине 2021 года, может лечь в основу перспективных разработок в области реабилитационной медицины, восстановительной терапии и нейробионических протезов, считает доцент Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"...

29.09.2021 - Названы десять лучших российских изобретений XXI века


Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения прошла в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных...

27.09.2021 - Быстрый метод диагностики болезней сосудов в БФУ


Новый быстрый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, он основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Исследование данного эффекта опубликовано в журнале PLOS...

29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в...

19.07.2021 - В УрФУ нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера


Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Исследование опубликовано в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Альцгеймера и...

22.03.2021 - Школа-конференция «МедХимРар-21» открывается в Химках


Весенняя школа-конференция ХимРар по медицинской химии «МедХимРар-21» состоится 29-30 марта 2021 года в ЦВТ «ХимРар» (Московская обл., г. Химки).

В этом году мероприятие имеет формат молодежной школы-конференции. Ее основной задачей является знакомство молодых исследователей с современными технологиями разработки лекарств, а также организация...

15.02.2021 - Испытания КНР на российской установке для лечения рака


Китай начнет клинические испытания на российской установке, позволяющей избирательно уничтожать клетки злокачественных опухолей в организме человека, во втором полугодии 2021 года. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на открытии Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии (НИИ...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МЕДИЦИНА»