29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти и потери трудоспособности не только среди населения России, но и во всем мире, согласно данным ВОЗ.

Важное направление борьбы с болезнями этого типа — профилактика, препятствующая образованию тромбов. Избежать формирования "заторов" в сосудах помогает, в частности, длительный курс аспирина, сообщили ученые БФУ. Однако, по их словам, из-за несоблюдения пациентами режима приема препарата реальная клиническая эффективность такого лечения оказывается недостаточной.

Специалисты БФУ предложили способ мониторинга приема лекарств путем анализа крови или мочи с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Этот метод помогает быстро найти в организме продукты переработки тех или иных соединений, в том числе – аспирина.

"Мы первыми определили метаболиты аспирина после приема терапевтических доз в 100 мг и отследили динамику их выделения. Нашим методом можно проверять регулярность и эффективность приема аспирина или других препаратов пациентами с патологиями сердечно-сосудистой системы", – рассказал директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, профессор Владимир Рафальский.

Данные ЯМР-спектроскопии можно использовать не только для контроля качества терапии, но и для определения индивидуальных особенностей метаболизма лекарственных препаратов. Метод не требует сложной подготовки проб и в будущем может стать основой автоматической системы мониторинга приема лекарств, отметили ученые БФУ.

В дальнейшем авторы намерены исследовать особенности метаболизма у пациентов в острой фазе инфаркта миокарда, а также применить метод ЯМР-спектроскопии для точного определения метаболитов различных лекарств и создания новых подходов к персонализированной терапии.

29/07/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «МЕДИЦИНА»

21.04.2024 - В РФ появится конкурс научных работ в области медицины


Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время. Организовать такое первенство потребовал президент России Владимир Путин.

"Прaвительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ обеспечить организацию и проведение ежегодного конкурса нaучных работ в облaсти медицины", - говорится в перечне поручений...

13.09.2022 - Глава РАН о Программе фундаментальных исследований


Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, вступая на заседании Академического совета Московского государственного медико-стоматологического университета, предложил включить медицинскую науку в Программу фундаментальных исследований. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте академии.

"Говоря о реализации...

17.01.2022 - Ученые СО РАН создали искусственные антитела против COVID-19


Ученые Института молекулярной и клеточной биологии создали искусственные антитела, которые можно вводить вместо прививок для профилактики коронавируса, сообщил во вторник председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.

"В Институте молекулярной и клеточной биологии сделали искусственные антитела, которые позволяют вместо прививок...

02.12.2021 - В Архангельске откроется центр арктической медицины


Архангельская область будет сотрудничать с Российской академией наук (РАН) и Минвостокразвития РФ по созданию в Архангельске Федерального центра арктической медицины. Соответствующее соглашение подписано на XI Международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг пресс-служба администрации...

03.10.2021 - Ученые МИФИ о Нобелевских лауреатах по медицине


Открытие Джулиуса и Патапутяна, отмеченное нобелевской премией по медицине 2021 года, может лечь в основу перспективных разработок в области реабилитационной медицины, восстановительной терапии и нейробионических протезов, считает доцент Инженерно-физического института биомедицины Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ"...

29.09.2021 - Названы десять лучших российских изобретений XXI века


Роспатент подвел итоги первых двух десятилетий XXI века и выбрал десять лучших изобретений России, шесть из них — медицинские, при этом вакцин в списке нет. Церемония награждения прошла в среду в Москве.

Как рассказали РИА Новости в ведомстве, онлайн-голосование проходило с 29 апреля по 1 июня 2021 года. Были представлены 138 запатентованных...

27.09.2021 - Быстрый метод диагностики болезней сосудов в БФУ


Новый быстрый метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний по анализу крови разрабатывают ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, он основан на возможности переноса энергии между наночастицами платины и мембранами тромбоцитов. Исследование данного эффекта опубликовано в журнале PLOS...

19.07.2021 - В УрФУ нашли способ остановить развитие болезни Альцгеймера


Химические соединения, способные остановить дегенерацию нейронов при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и других тяжелых патологиях головного мозга, синтезировали ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). Исследование опубликовано в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Болезни Альцгеймера и...

22.03.2021 - Школа-конференция «МедХимРар-21» открывается в Химках


Весенняя школа-конференция ХимРар по медицинской химии «МедХимРар-21» состоится 29-30 марта 2021 года в ЦВТ «ХимРар» (Московская обл., г. Химки).

В этом году мероприятие имеет формат молодежной школы-конференции. Ее основной задачей является знакомство молодых исследователей с современными технологиями разработки лекарств, а также организация...

24.02.2021 - Исследования ВШЭ тяжелой формы COVID-19


Российские ученые из НИУ "Высшая школа экономики" первыми в мире обнаружили генетическую предрасположенность к тяжелой форме COVID-19. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Т-клеточный иммунитет — один из ключевых механизмов, используемых человеческим организмом для борьбы с вирусными инфекциями. В основе клеточного...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «МЕДИЦИНА»