04.07.2022 - Около 3 тысяч инициатив для Десятилетия науки в России


Научно-образовательные организации, представители регионов России и ведомства прислали около 3 тыс. предложений по проведению мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которым в стране объявлены с 2022 по 2031 год. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в ходе заседания Координационного комитета по Десятилетию.

"За 1,5 месяца в план Десятилетия было собрано около 3 тысяч инициатив и предложений от ведомств, регионов и научно-образовательных организаций. После продуктивного Года науки и технологий интерес к этой теме в обществе растет. Мы видим организующую, объединяющую и вовлекающую силу российской науки. И на этой плодотворной почве нам предстоит выбрать лучшие проекты и мероприятия, которые будут реализованы в ближайшие 10 лет в регионах страны и на федеральном уровне", - сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы вице-премьера Российской Федерации.

Отмечается, что наибольшее количество предложений поступило от Кабардино-Балкарии и Чечни, Северной Осетии и Крыма, Омской, Мурманской, Кемеровской, Иркутской, Ленинградской и Ростовской областей, а также Пермского края.

"Нам необходимо достаточно быстро сформировать план и утвердить его до середины июля, чтобы уже приступить к конкретной работе в рамках Десятилетия. Мы должны стремиться оценивать каждое поступившее предложение с точки зрения результата, который необходимо получить. Важен не сам факт проведения того или иного мероприятия, а практические итоги по его завершению", - сказал в ходе заседания помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, слова которого приводятся в сообщении.

По словам заместителя начальника Управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Дениса Секиринского, все инициативы будут разделены на три блока: привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей в решение задач, направленных на развитие общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях российской науки для жителей страны. Кроме того, будет блок, работающий на решение всех трех задач, а также раздел юбилейных мероприятий.

Ранее указом президента Российской Федерации Владимира Путина 2022-2031 годы были объявлены в России Десятилетием науки и технологий. Для проведения Десятилетия также образован Координационный комитет.

04/07/2022

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»

04.10.2023 - На Фестивале науки пройдут лекции о квантовых технологиях, космосе и мегаустановках


Ученые, входящие в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, организуют серию лекций о космосе, квантовых технологиях, мегасайенс-установках и других направлениях исследований на всероссийском фестивале "Наука 0+" в Москве. Об этом сообщила пресс-служба МГУ...

28.10.2022 - Валерий Фальков вручил государственные и ведомственные награды


Торжественная церемония вручения наград прошла в Министерстве науки и высшего образования РФ. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, обращаясь к награжденным, отметил, что Президент России Владимир Путин объявил Десятилетие науки и технологий, одной из главных задач которого стало привлечение молодежи в сферу исследований и...

07.10.2022 - Фестиваль НАУКА 0+ открывается в Москве 7 октября


С 7 по 9 октября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль "НАУКА 0+", где ученые и представители ведущих технологических компаний покажут свои новейшие разработки.

Это один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит...

12.07.2022 - Заседание организационного комитета форума «Технопром-2022»


В Координационном центре Правительства под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко прошло заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ключевая тема — архитектура деловой и выставочной программ форума.

В марте этого года «Технопром» получил от Правительства...

13.12.2021 - Награды в Год науки и технологий

Награды в Год науки и технологий
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко наградил медалями и благодарностями 12 лауреатов за активное участие в мероприятиях Года науки и технологий, во время церемонии вице-премьер отметил, что год получился насыщенным и продуктивным, сообщили в пресс-службе правительства.
"Он ознаменован целым рядом знаковых событий....

15.05.2021 - Глава РАН о просветительской деятельности


Разработанный Минпросвещения России проект постановления о просветительской деятельности сделает невозможным приглашение для выступления с лекциями в России ведущих иностранных ученых. Об этом в субботу сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"РАН не поддерживает этот закон, потому что он...

10.04.2020 - Онлайн-лекция о Луне в Московском Планетарии


Московский Планетарий совместно с информационным агентством РИА Новости подготовил онлайн-лекцию, посвященную Луне. Присоединиться к просмотру и задать вопросы спикерам можно будет 10 апреля в 16:00. Трансляция будет вестись на нашем официальном канале Youtube и в соцсетях: VK и Facebook.

Первая обитаемая станция на Луне – сюжет для писателя-фантаста...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»