12.07.2022 - Заседание организационного комитета форума «Технопром-2022»


В Координационном центре Правительства под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко прошло заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ключевая тема — архитектура деловой и выставочной программ форума.

В марте этого года «Технопром» получил от Правительства официальный статус ежегодного научного форума. В этом году он пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа в формате Российской научно-технологической недели. Основной темой станет технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

«В текущих условиях Президентом поставлена цель достичь технологического суверенитета и обеспечить экономическую безопасность России. Все мероприятия форума, а их в этом году более 150, будут содержательно направлены на решение конкретных задач для ее достижения. Участникам важно будет показать готовые продукты и решения, успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса, итоги научных разработок и исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития, на которые были выданы гранты Правительства. И, конечно, форум станет знаковым событием стартовавшего Десятилетия науки и технологий, рассчитываем на активное участие молодых людей из научно-производственной сферы и бизнеса», — сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Архитектура программы форума разделена на 10 треков. Это, например, старт Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента, научно-технологическая и производственная кооперация, цифровые технологии в новой реальности и т.д. Также на форуме планируется обсудить результаты конкурсного отбора по созданию 30 передовых инженерных школ, создаваемых в 15 субъектах в рамках одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что фундамент технологического суверенитета страны строится на взаимодействии бизнеса, власти и научно-образовательной сферы.

«С учетом того, что технологический суверенитет заявлен в качестве заглавной темы IX Международного форума «Технопром-2022», считаю важным пригласить к диалогу представителей крупнейших технологических компаний, которые могли бы показать, каким они видят квалифицированного заказчика и чего ждут от сектора исследований и разработок. Власть, бизнес и научно-образовательная сфера — это, как говорят в Новосибирске, «треугольник Лаврентьева», извечная тема, которая сегодня находится на новом витке своего развития», — сказал Валерий Фальков.

«Сегодня и деловая, и выставочная части «Технопрома» верстаются полным ходом и уже наполнены основными мероприятиями, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Главный вопрос пленарного заседания — пути достижения технологического суверенитета России. Приглашены к участию федеральные министерства, главы регионов, госкорпораций, институтов развития, ведущих научных организаций и инновационных компаний. Один из наших основных замыслов, который хотим воплотить на «Технопроме», — показать всё многообразие институтов развития, институтов и инструментов поддержки инноваций, трансфера технологий и результатов исследований».

Десятилетию науки и технологий также будет посвящена и выставочная часть форума. На стендах планируется провести презентации технологических достижений российских компаний, госкорпораций и институтов развития, а также проектов НОЦ, центров НТИ, программ развития вузов-победителей конкурса «Приоритет 2030» и представить экспозицию достижений инжиниринговых центров. Кроме того, состоятся и два мероприятия-спутника: II Национальный форум трансфера технологий и VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых».

В заседании также приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, представители Минпрома, Минэнерго, Минцифры, Минприроды и Минэкономразвития России, Росгидромета, а также госкорпораций «Росатом», «Ростех» и ВЭБ.РФ, научных и исследовательских фондов и иных организаций.

12/07/2022

Источники: Пресс-центр Минобрнауки России

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»

04.10.2023 - На Фестивале науки пройдут лекции о квантовых технологиях, космосе и мегаустановках


Ученые, входящие в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, организуют серию лекций о космосе, квантовых технологиях, мегасайенс-установках и других направлениях исследований на всероссийском фестивале "Наука 0+" в Москве. Об этом сообщила пресс-служба МГУ...

28.10.2022 - Валерий Фальков вручил государственные и ведомственные награды


Торжественная церемония вручения наград прошла в Министерстве науки и высшего образования РФ. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, обращаясь к награжденным, отметил, что Президент России Владимир Путин объявил Десятилетие науки и технологий, одной из главных задач которого стало привлечение молодежи в сферу исследований и...

07.10.2022 - Фестиваль НАУКА 0+ открывается в Москве 7 октября


С 7 по 9 октября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль "НАУКА 0+", где ученые и представители ведущих технологических компаний покажут свои новейшие разработки.

Это один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит...

04.07.2022 - Около 3 тысяч инициатив для Десятилетия науки в России


Научно-образовательные организации, представители регионов России и ведомства прислали около 3 тыс. предложений по проведению мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которым в стране объявлены с 2022 по 2031 год. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в ходе...

13.12.2021 - Награды в Год науки и технологий

Награды в Год науки и технологий
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко наградил медалями и благодарностями 12 лауреатов за активное участие в мероприятиях Года науки и технологий, во время церемонии вице-премьер отметил, что год получился насыщенным и продуктивным, сообщили в пресс-службе правительства.
"Он ознаменован целым рядом знаковых событий....

15.05.2021 - Глава РАН о просветительской деятельности


Разработанный Минпросвещения России проект постановления о просветительской деятельности сделает невозможным приглашение для выступления с лекциями в России ведущих иностранных ученых. Об этом в субботу сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"РАН не поддерживает этот закон, потому что он...

10.04.2020 - Онлайн-лекция о Луне в Московском Планетарии


Московский Планетарий совместно с информационным агентством РИА Новости подготовил онлайн-лекцию, посвященную Луне. Присоединиться к просмотру и задать вопросы спикерам можно будет 10 апреля в 16:00. Трансляция будет вестись на нашем официальном канале Youtube и в соцсетях: VK и Facebook.

Первая обитаемая станция на Луне – сюжет для писателя-фантаста...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»