07.10.2022 - Фестиваль НАУКА 0+ открывается в Москве 7 октября


С 7 по 9 октября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль "НАУКА 0+", где ученые и представители ведущих технологических компаний покажут свои новейшие разработки.

Это один из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одно из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий. Фестиваль проходит ежегодно с октября по ноябрь в 80 регионах России на более чем 400 площадках.

В этом году тематика – "Создавая будущее". Сейчас люди могут не просто изучать окружающий мир, но и менять его под себя. Как именно это происходит, можно будет узнать во время интерактивных научно-популярных выставок, виртуальных лабораторных, увлекательных научных шоу, дискуссий о будущем человечества, показов научных фильмов, соревнований роботов, квизов, квестов и многого другого.

"Увидеть своими глазами разработки российских ученых, поучаствовать в мероприятиях онлайн и офлайн смогут люди разных возрастов, в том числе молодежь и дети. Именно от них зависит судьба нашей страны, неслучайно тема фестиваля в этом году звучит как "Создавая будущее". Важно, что вместе с фестивалем растет его аудитория и география участников. В этом году полноправными участниками интеллектуального пространства фестиваля станут граждане Белоруссии, Республики Узбекистан. Увеличится также количество площадок в дальнем зарубежье, например в Китае", – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В Москве фестиваль пройдет с 7 по 9 октября на площадках МГУ имени М. В. Ломоносова, РАН, парка "Зарядье", "Экспоцентра", в вузах, музеях и научных центрах. Посетители смогут погрузиться в восемь тематик.

Экспозиции по теме "Вселенная" наглядно продемонстрируют, насколько хрупка жизнь на нашей планете, покажут возможности, которые дает нам окружающее космическое пространство, а также то, какие проблемы решаются в ходе крупных международных проектов.

"Материя" охватывает все перспективы, предоставляемые разработкой новейших материалов: уникальных медицинских, а также сплавов для техники будущего и обычных бытовых вещей.

Мероприятия по теме "Жизнь, живые системы" понятны и близки каждому из нас. Однако мы до сих пор не знаем всего богатства природы вокруг нас и того, что создается в стенах лабораторий на благо человечества.

На Земле так мало простых вещей, и это прекрасно. "Комплексность" – вот что делает наш мир таким интересным и полным загадок. Она есть везде: в мельчайших клетках, организмах, современных городах, компьютерах и моделях, прогнозирующих будущее.

"Мозг" уникален тем, что многие его изучают, но до сих пор не могут раскрыть все загадки. Однако эксперты готовы поделиться уже совершенными удивительными открытиями и разработками, а также поразмышлять о том, что ждет наш самый энергозатратный орган в будущем и как можно его улучшить.

"Здоровье" – самое главное, что есть в жизни. На тематических мероприятиях можно будет проверить не только свое состояние, но и узнать много нового о том, что же определяет его и как можно почувствовать себя лучше.

Все вокруг существует благодаря "Энергии" в ее разнообразных проявлениях, в том числе и очень необычных, как будто вышедших из фантастических фильмов и книг. Однако новое энергетическое будущее совсем близко – гости увидят это своими глазами.

Что же определяет нас? История? Технологии? Образование? Строение организма? А может, нечто, вобравшее в себя все это, – "Общество"? На соответствующих экспозициях зрители узнают, как мы стали теми, кто мы есть, и что нас ждет дальше.

Фестиваль организуют Министерство науки и высшего образования РФ, правительство Москвы в лице столичного департамента образования и науки города, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН.

06/10/2022

Источники: https://www.m24.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»

04.10.2023 - На Фестивале науки пройдут лекции о квантовых технологиях, космосе и мегаустановках


Ученые, входящие в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, организуют серию лекций о космосе, квантовых технологиях, мегасайенс-установках и других направлениях исследований на всероссийском фестивале "Наука 0+" в Москве. Об этом сообщила пресс-служба МГУ...

28.10.2022 - Валерий Фальков вручил государственные и ведомственные награды


Торжественная церемония вручения наград прошла в Министерстве науки и высшего образования РФ. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков, обращаясь к награжденным, отметил, что Президент России Владимир Путин объявил Десятилетие науки и технологий, одной из главных задач которого стало привлечение молодежи в сферу исследований и...

12.07.2022 - Заседание организационного комитета форума «Технопром-2022»


В Координационном центре Правительства под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко прошло заседание организационного комитета IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022». Ключевая тема — архитектура деловой и выставочной программ форума.

В марте этого года «Технопром» получил от Правительства...

04.07.2022 - Около 3 тысяч инициатив для Десятилетия науки в России


Научно-образовательные организации, представители регионов России и ведомства прислали около 3 тыс. предложений по проведению мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которым в стране объявлены с 2022 по 2031 год. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко в ходе...

13.12.2021 - Награды в Год науки и технологий

Награды в Год науки и технологий
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко наградил медалями и благодарностями 12 лауреатов за активное участие в мероприятиях Года науки и технологий, во время церемонии вице-премьер отметил, что год получился насыщенным и продуктивным, сообщили в пресс-службе правительства.
"Он ознаменован целым рядом знаковых событий....

15.05.2021 - Глава РАН о просветительской деятельности


Разработанный Минпросвещения России проект постановления о просветительской деятельности сделает невозможным приглашение для выступления с лекциями в России ведущих иностранных ученых. Об этом в субботу сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"РАН не поддерживает этот закон, потому что он...

10.04.2020 - Онлайн-лекция о Луне в Московском Планетарии


Московский Планетарий совместно с информационным агентством РИА Новости подготовил онлайн-лекцию, посвященную Луне. Присоединиться к просмотру и задать вопросы спикерам можно будет 10 апреля в 16:00. Трансляция будет вестись на нашем официальном канале Youtube и в соцсетях: VK и Facebook.

Первая обитаемая станция на Луне – сюжет для писателя-фантаста...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»