08.07.2021 - Андрей Фурсенко на конференции "Диалоги о геномике"


Для отечественной науки характерен баланс сотрудничества и соперничества, который хотелось бы сохранить. С таким заявлением на конференции "Диалоги о геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы" форума "Сочинский диалог" выступил помощник президента России Андрей Фурсенко, комментируя выступление одного из участников, обозначившего противоречие между обменом научной информацией в интересах развития и необходимостью ее защищать в условиях бизнес-конкуренции.

"Тут тоже должен быть баланс. Наука в России, в Советском Союзе всегда отличалась тем, что сотрудничество здесь было не менее значимым, чем соперничество. Очень хотелось бы, чтобы это продолжалось дальше", - сказал Фурсенко.

В этом Россия отличается от США. Он рассказал, что несколько лет назад общался с американским коллегой по поводу выделения денег на науку Конгрессом. "Если ты говоришь, что нужны существенные деньги на конкуренцию, ты их точно получишь. Если на сотрудничество - это огромные проблемы", - отметил Фурсенко.

Он также высказался за приоритетное финансирование лучших лабораторий. "Были вопросы по поводу молодежных лабораторий - как сделать так, чтобы все из них продолжали абсолютно неопределенное время двигаться дальше и финансироваться дальше. <…> Не будут все двигаться дальше. Если за это время появятся какие-то лаборатории, показывающие лучшие результаты, наверное, придется кому-то финансирование остановить и отдать тому, кто более эффективен. Деньги конечны, и давать их надо все-таки лучшим. Тогда все будут стараться быть лучшими", - заявил помощник президента РФ.

Конференция "Диалоги по геномике: лучшие практики лабораторий РФ и Европы" организованна российско-австрийским форумом гражданских обществ "Сочинский диалог". Она предоставляет возможность расширенного неформального общения лучших российских и европейских ученых с целью создания и развития совместных проектов, глубокого обмена опытом по передовым организационным и научным практикам в области геномных технологий и исследований, а также стимулирования исследований в РФ в области наук о жизни. Конференция проводится в рамках объявленного в России года науки и технологий.

08/07/2021

Источники: http://tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ОБРАЗОВАНИЕ»

27.09.2023 - Вузы пяти стран договорились создать Евразийскую ассоциацию университетов наук о жизни


Представители вузов России, Китая, Ирана, Сирии и Киргизии подписали меморандум о намерении создать Евразийскую ассоциацию университетов наук о жизни. Цель новой организации - разработка цифровой платформы для проведения клинических исследований, сообщили ТАСС в пресс-службе Сеченовского университета Минздрава России.

"Учитывая реалии...

19.04.2023 - Минобрнауки переработает списки специальностей высшего образования


Минобрнауки в ближайшее время пересмотрит перечень специальностей высшего образования, сообщил глава ведомства Валерий Фальков. По его словам, действующий список был утвержден в 2012 году, новый должен был поступить в 2024 году.

«Сейчас очевидно, что перечень образовательных программ базового и специализированного высшего образования будет...

17.12.2022 - Минобрнауки считает нецелесообразным массовый переход к специалитету


Специалитет при реформировании системы высшего образования в РФ преимущественно будет вводиться по направлениям, которые связаны с медициной, оборонно-промышленным комплексом, культурой, инженерным делом, сельским хозяйством. Об этом говорится в материалах, подготовленных к правительственному часу с главой Минобрнауки Валерием Фальковым в...

05.06.2020 - Прямая онлайн-линия с Валерием Фальковым


В пятницу 5 июня Минобрнауки России проведет открытую прямую линию с Министром Валерием Фальковым.

Министр ответит на вопросы о работе ведомства, проблемах в сфере высшего образования и науки, реализации национальных проектов и др.

Трансляция начнется в 11:00 (мск) на сайте Министерства, в аккаунтах Минобрнауки на Ютьюб и Вконтакте....

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ОБРАЗОВАНИЕ»
5412
01.06.2016