14.09.2021 - В МИФИ модернизируют детектор НЕВОД


Черенковский водный детектор НЕВОД в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) "МИФИ" модернизируют, после чего с его помощью попытаются разгадать "мюонную загадку" в области изучения космических лучей, сообщил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Шевченко.

"Модернизация нашей установки НЕВОД. Мы сейчас оснащаем ее уникальным трековым детектором площадью 250 квадратных метров с разрешением один квадратный миллиметр, который обеспечит регистрацию 250 миллионов отдельных траекторий частиц при всего лишь 600 измерительных каналах", - сказал Шевченко.

"Есть надежда, что благодаря этому мы сможем пролить свет на так называемую мюонную загадку – проблему избытка мюонов высоких энергий, порождаемых частицами, приходящими к нам из далёкого космоса", - добавил он.

Собеседник рассказал, что НЕВОД изучает порождаемые космическими лучами мюоны, падающие на поверхность Земли, эта установка в некотором специальном классе вопросов выдает результаты, превосходящие результаты других аналогичных установок – например, арктической нейтринной обсерватории IceCube или обсерватории космических лучей сверхвысоких энергий Pierre Auger в Аргентине.

"Конечно, НЕВОД не может покрыть всего спектра их задач, но и стоимость его в 10-20 раз ниже. Я не буду сейчас говорить, что это результаты нобелевского калибра, но точно уровня публикаций в журналах типа Nature", - добавил Шевченко.

14/09/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ИНЖЕНЕРИЯ»

13.08.2021 - РНФ: в России создали гибридные сети из углерода


Российские ученые с помощью лазерной "сварки" создали гибридные сети, состоящие из углеродных нанотрубок и графена, что позволит использовать их в качестве надежных проводящих элементов в нано- и биоэлектронике, например в умных часах, слуховых аппаратах, медицинских датчиках. Результаты работы опубликованы в журнале Nanomaterials, сообщила в четверг...

05.08.2021 - КузГТУ: технология предотвращения взрывов на шахтах


Автоматизированную систему пылеподавления для предприятий угольной промышленности создали ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева (КузГТУ). По словам авторов, разработка не только поможет избежать взрывов на шахтах, но и снизить экологическую нагрузку от угледобычи. Об этом сообщили в пресс-службе...

30.03.2021 - Ученые из Сколково настроили нейросеть для хранения фруктов


Ученые придумали, как с помощью нейросети прогнозировать, как долго будут храниться яблоки. Для этого алгоритм использует данные, собранные во время наблюдений за их ростом в саду. Статью с описанием алгоритма опубликовал научный журнал Computers and Electronics in Agriculture, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Наш...

06.02.2021 - В РФ разработан двигатель без бумажных чертежей


Российские конструкторы впервые спроектировали ракетный двигатель полностью в цифровом виде, рассказал главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин.

"Мы сделали двигатель РД-171МВ для ракеты "Союз-5" полностью в цифровой документации. Более того, согласовали с заказчиком работ, что эта 3D-документация будет являться подлинником...

28.01.2021 - Будущее судна «Академик Мстислав Келдыш»


Обновление научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» запланировано на 2022 год. Комплексная модернизация российского академического флота проводится в рамках реализации нацпроекта «Наука».

На счету недавно отметившего свой 40-летний юбилей судна 82 экспедиции в Тихий и Атлантический океаны, Антарктику и Арктику. Судно прошло...

26.11.2020 - Российские ученые придумали новую стеклянную тару


Российские ученые предложили способ усовершенствования стеклянной тары, который за счет нанесения на нее защитных пленок позволит увеличить срок хранения различных пищевых продуктов, в частности растительных масел, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).

По ее данным, над методом работали ученые СФУ...

16.11.2020 - Ученые РФ разработали робота для работы на складе


Резиденты промышленного коворкинга "Garaж" Донского государственного технического университета разработали автономного логистического робота, предназначенного для перевозки грузов на складах и в заводских цехах, он может заменить 2-4 сотрудников склада, рассказали РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Резиденты промышленного...

14.10.2020 - Разработан уникальный сплав для авиации в РФ


Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") разработали уникальный, так называемый высокоэнтропийный металлический сплав, обладающий одновременно высокой прочностью и пластичностью и который может быть востребован при создании газотурбинных двигателей нового поколения для авиации,...

02.10.2020 - Центр Гамалеи разработал прибор для поиска коронавируса


НИЦ эпидемиологии и микробилогии имени Гамалеи Минздрава РФ создал автоматический комплекс детекции патогенных биологических агентов, способный распознавать в воздухе до 86 патогенов, включая SARS-CoV-2, рассказал разработчик, заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук.

"Перед нами автоматический комплекс детекции...

25.08.2020 - Новый мобильный радиолокационный комплекс в ВНИИ ГОЧС


Ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) разработали уникальный мобильный радиолокационный комплекс, который позволяет определять местонахождение человека под завалами разрушенных зданий по его дыханию или движению, а также рассчитать расстояние до него....