06.09.2021 - В НИЯУ МИФИ выявляют яды во фруктах


Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. По словам авторов, преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. Результаты опубликованы в журнале Microchemical Journal.

В России и Евросоюзе тиабендазол запрещено использовать для обработки пищевых продуктов. Однако его используют в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей, гниения и плесневения, объяснили ученые. Его остатки легко попадают в окружающую среду и затем в овощи и фрукты, поскольку его вводят в почву.

"Тиабендазол токсичен для человека. Среди основных признаков отравления: тошнота, рвота, головная боль, сонливость, лихорадка. Попав в организм, тиабендазол может привести к печеночной недостаточности, нарушить развитие плода у беременных или вызвать аллергическую реакцию. Токсическое действие этого консерванта на живые организмы признано опасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Европейского союза и другими подобными организациями", — прокомментировал доцент НИЯУ МИФИ (ИНТЭЛ) Константин Катин.

Специалисты разработали новый способ, с помощью которого можно найти тиабендазол во фруктах даже в самой маленькой концентрации. Для этого они создали специальный раствор. Состав химического комплекса подобрали с помощью DFT-расчетов (density functional theory — теория функционала плотности), сравнив электронное строение молекул тиабендазола и других веществ.

"Задача DFT-расчета заключалась в подборе состава раствора, который подходил бы к тиабендазолу "как ключ к замку". Нам было важно, чтобы полученный раствор эффективно взаимодействовал с токсичным веществом даже в условиях, когда тиабендазола очень мало, а в продукте питания имеются еще и другие загрязнители", — отметил Катин.

Протестировав множество вариантов, ученые нашли подходящий молекулярный комплекс на основе бетаина и пирослизевой кислоты, который находит тиабендазол в плодах, связывается с ним и "подсвечивает" его присутствие.

Это позволило найти даже самые маленькие дозы токсичного вещества (до 0,1 мг/литр) практически во всех видах экспортируемых фруктов, рассказали ученые.

"Предельно допустимое количество тиабендазола во фруктах и овощах устанавливают соответствующие органы государств. Нормы немного отличаются в странах и для разных фруктов и составляют примерно 5 мг/л. Предложенная нами технология способна определить концентрации тиабендазола в 50 раз меньше предельно допустимой нормы", — уточнил Константин Катин.

Ранее тиабендазол искали с помощью капиллярного электрофореза или флюоресцентной спектроскопии. Это дорогостоящие методы, требующие специального оборудования, которое есть далеко не во всех лабораториях, тогда как бетаин и пирослизевая кислота максимально доступны для научных сотрудников.

Авторы планируют запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Евросоюза, чтобы ее могли использовать для проверки пищевой продукции, экспортируемой из Турции в Евросоюз. Кроме того, специалисты уже разрабатывают аналогичную технологию для поиска токсичных веществ в косметике.

В исследовании также принимали участие ученые Турции, Саудовской Аравии и Ирана.

06/09/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «ХИМИЯ»

25.02.2022 - Новое экологичное удобрение в Новосибирске


Универсальные микроудобрения на основе нетоксичных биоразлагаемых материалов разработали сотрудники Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН. Такие бионанокомпозиты обеспечивают длительное действие удобрения и адресную доставку микроэлементов непосредственно к тканям растения, не влияя на естественную...

16.11.2021 - Российские исследования серебра в журнале Plants


Антибактериальные свойства серебра не всегда несут пользу — попадая в землю, наночастицы этого вещества могут убивать полезные микроорганизмы и влиять на безопасность продуктов питания. Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) исследовали воздействие наночастиц серебра на почву и определили норму их концентрации в черноземе. По словам...

20.10.2021 - В РФ создали новый материал для защиты от радиации


Альтернативу свинцу в защите от радиации предложили ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). По их словам, на основе нового материала можно изготовить стекла для использования в отраслях, где применяют радиоактивное излучение. Например, в медицине — для лечения онкологических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале...

02.08.2021 - МИСиС: Ученые нашли замену природному гипсу


Международная группа ученых, в состав которой входили российские специалисты, предложила экономичный метод производства высококачественных вяжущих материалов для строительной промышленности на основе синтетического гипса, полученного из промышленных отходов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национального исследовательского...

26.07.2021 - СФУ: новый способ обнаружить токсичные вещества в воде


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из других российских вузов предложили новый простой метод выявления мышьяка в воде. Для этого они сконструировали специальные картриджи и разработали уникальные, нетоксичные сорбенты. Данный способ поможет контролировать качество питьевой воды в местах, где есть риск...

01.06.2021 - В ТПУ придумали новый способ обработки нефти


Улучшить промышленные способы распыления воды, создав полное математическое описание этого процесса, смогли ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По их словам, полученные данные помогут усовершенствовать технологии пожаротушения, а также ряд процессов в нефтехимической отрасли. Результаты опубликованы в журнале Powder...

17.05.2021 - Новая "упаковка" для ферментов упростит поиск ядов в еде


Упростить технологию поиска ядовитых веществ в продуктах питания смогли биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ). Предложенная ими технология "упаковки", по словам ученых, позволяет многократно продлить срок годности ферментов-индикаторов и снизить затраты на их хранение....

26.04.2021 - В ТПУ придумали, как сделать топливо из пшеничных отрубей


Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) выяснили, что легкоплавкие пшеничные отруби в сочетании с добавками можно использовать в качестве топлива. Это поможет снизить уровень парниковых газов и сократить количество свалок, а также оптимизировать создание смесей для эффективного энергетического использования биомассы. Результаты...

15.04.2021 - Новый бензин из отходов газодобычи в Томском политехе


Высококачественный автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 из побочных продуктов газодобычи научились производить ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам авторов, новая технология отличается простотой и позволит добывающим предприятиям нефтегазовой отрасли перейти на самообеспечение топливом. Результаты...

23.03.2021 - Программа развития химической промышленности в РАН


Химическую промышленность в России нужно развивать с помощью специальной программы для кластеров химических производств. Такое мнение высказал академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН Михаил Егоров в ходе заседания президиума академии.

"Текущее состояние химической промышленности уже вызывает опасения с точки зрения...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «ХИМИЯ»