30.08.2021 - Новый метод защиты лесов создали ученые России и Болгарии


Методику дистанционного мониторинга состояния лесов разработали и испытали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международного коллектива. По словам создателей, предложенный ими метод позволит намного эффективнее управлять лесным хозяйством. Результаты исследования опубликованы в журнале Drones.

Дистанционные методы обследования лесов, как объяснили специалисты СФУ, имеют огромные преимущества перед традиционными способами: возможность быстрого и масштабного анализа обстановки на огромных территориях, в том числе труднодоступных для человека, позволяет оперативно принимать меры по борьбе с деградацией лесов.

Метод, предложенный учеными СФУ, основан на использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) со специальными камерами. Это позволяет добиться более высокого пространственного разрешения, чем у спутниковых систем мониторинга. Точность оконтуривания крон, то есть распознавания отдельных деревьев, при помощи новой системы, по словам создателей, достигла 95 процентов.

"Оконтуривание позволяет точно подсчитать количество деревьев определенного вида в лесах и заповедниках в дистанционном режиме. Метод дает возможность выделить на карте пораженные деревья с учетом степени их повреждения, а полученные результаты могут быть использованы для изучения динамики распространения паразитов. В дальнейшем наш метод может быть адаптирован для решения других важных задач, например, для обнаружения несанкционированных вырубок. Для устойчивого развития современного лесного хозяйства подобная система просто необходима", – рассказала заведующая лабораторией глубокого обучения СФУ Анастасия Сафонова.

Для проведения мониторинга была использована специальная четырехканальная камера, чувствительная к излучению в ближнем инфракрасном диапазоне. Съемка должна проводиться с высоты не менее 120 метров, объяснили ученые. За получасовой сеанс работы один дрон способен отснять около 11 тысяч деревьев. Обработка данных производится при помощи специального программного обеспечения, созданного в СФУ. Важное преимущество системы – возможность применения сравнительно недорогих гражданских БПЛА, отметили авторы работы.

Система ориентирована на усовершенствование методик природоохранных служб. Ученые уверены, что ее внедрение позволит увеличить как экологическую, так и экономическую эффективность управления лесным хозяйством.

В работе приняли активное участие специалисты из Института вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН и Института исследований леса Болгарской академии наук. В дальнейшем научный коллектив планирует развивать предложенный метод и интегрировать его в глобальную систему мониторинга состояния лесов.

30/08/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «БИОЛОГИЯ»

24.09.2023 - Под Новосибирском открылся форум биотехнологий и вирусологии Openbio


Комплекс мероприятий в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии Openbio-2023 открылся в наукограде Кольцово под Новосибирском. Конференция, лекции и экспертные сессии пройдут с 26 по 29 сентября.

"Такие направления, как вирусология, биотехнология и молекулярная биология, являются важными для нас. <...> Появление в 2020 году пандемического...

19.09.2023 - Кабмин утвердил программу развития центра генетических ресурсов растений


Российское правительство утвердило программу развития национального центра генетических ресурсов растений на 2023 - 2030 годы, ее главная цель - создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.

В...

16.05.2023 - В РФ в 2023 году создадут 120 полигонов для изучения запасов углерода в почве


Более 100 тестовых полигонов для подсчета объемов накопления углерода в почве будут заложены в 19 регионах РФ в 2023 году, а к 2030 году планируется создать свыше 1 000 таких полигонов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга, лесоучетном ведомстве Рослесхоза.

"Работы пройдут в рамках государственного проекта "Единая национальная система...

20.04.2022 - В РФ появится национальный каталог реактивов для наук о жизни


Национальный каталог реактивов и расходных материалов для наук о жизни планируется создать в ближайшее время, чтобы избежать приостановки исследовательских проектов, поскольку большая часть из них поставлялась международными компаниями. Инициатором создания такого каталога выступил Томский государственный университет (ТГУ), сообщили в...

12.03.2022 - Резервные леса РФ накопили более 3 млрд тонн неучтенного углерода


Национальный климатический баланс не учитывает более 3 млрд тонн углерода в резервных лесах России, где не ведется промышленная заготовка леса. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

"Сегодня в национальном климатическом балансе не учитывается более трех миллиардов тонн углерода,...

24.01.2022 - Синхротрон РИФ и морские биотехнологии


Синхротрон "Российский источник фотонов" (РИФ), проект которого будет реализован на острове Русском в Приморском крае, будет ориентирован на исследования, в первую очередь связанные с морем и агробиотехнологиями. В частности, там будут вестись работы по изучению биологически активных препаратов на основе морских веществ, биодобавок для сельского...

15.01.2022 - ОИВТ: как отличить патогенные бактерии по их движению?


Российские физики математически описали различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки, в будущем это позволит создать экспресс-тесты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания...

23.09.2021 - В ИПЭЭ РАН оценили влияние климата на белых медведей


Белые медведи включили в свой рацион яйца птиц, птенцов и рыбу, хотя раньше в основном питались тюленями, скорее всего, так медведи пытаются приспособится к изменению климата, которое наблюдается в Арктике, сообщил РИА Новости научный руководитель второго этапа экспедиции "Хозяин Арктики", специалист по климатологии и ледовой обстановке Института...

20.07.2021 - Ученые РФ изучают фауну Императорского хребта


Ученые Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН на борту научного судна "Академик Лаврентьев" отправились в экспедицию по изучению глубоководных систем Императорского хребта (цепи подводных гор) в Тихом океане. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ННЦМБ.

"Научный...

15.07.2021 - В РФ разработали технологию воссоздания снов


Новая российская технология воссоздания снов поможет при восстановлении после инсультов и коронавируса, рассказал РИА Новости генеральный директор компании "Нейроботикс", участник отраслевого союза NeuroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Владимир Конышев.

По его словам, компания разработала аппаратно-программный комплекс -...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «БИОЛОГИЯ»