16.05.2023 - В РФ в 2023 году создадут 120 полигонов для изучения запасов углерода в почве


Более 100 тестовых полигонов для подсчета объемов накопления углерода в почве будут заложены в 19 регионах РФ в 2023 году, а к 2030 году планируется создать свыше 1 000 таких полигонов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга, лесоучетном ведомстве Рослесхоза.

"Работы пройдут в рамках государственного проекта "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ". Тестовый полигон представляет собой квадрат со сторонами 2 на 2 км площадью 400 га. На каждом полигоне будет заложена 101 круговая площадка, где будет описан живой напочвенный покров, подрост и подлесок, хворост, валеж, пни, измерены высоты и диаметры деревьев, определено их санитарное состояние. Работы такого масштаба будут проводиться в Российской Федерации впервые и продлятся до 2030 года", - сказал директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

В этом году 30 филиалов Рослесинфорга заложат 120 полигонов в Тверской, Вологодской, Кировской, Тюменской, Свердловской, Омской, Иркутской, Архангельской, Курганской, Амурской и Томской областях, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Башкирии, Бурятии, Якутии, Карелии и Коми.

"На каждом тестовом полигоне будут взяты образцы почвы для определения содержания в них углерода. Сами деревья и кустарник поглощают больше углекислого газа, но это не исключает необходимость учета вклада почвы в углеродный цикл. Продолжительность работ на одном тестовом полигоне составит около месяца. После завершения работ в 2030 году полученные данные лягут в основу национального кадастра выбросов парниковых газов и объемов их поглощения - международной климатической отчетности", - уточнили в ведомстве.

Информация о характеристиках лесов с тестовых полигонов в совокупности с данными государственной инвентаризации лесов, которую проводит Рослесинфорг, будет использована для создания системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экосистемах. Реализация проекта позволит разработать сценарии декарбонизации отраслей экономики, а также программы по борьбе с опустыниванием в регионах страны. Разработка национальной системы мониторинга климатически активных веществ началась в 2022 году по поручению президента России. В настоящее время российские эксперты оперируют данными о климате, которые собирают другие страны.

16/05/2023

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «БИОЛОГИЯ»

24.09.2023 - Под Новосибирском открылся форум биотехнологий и вирусологии Openbio


Комплекс мероприятий в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии Openbio-2023 открылся в наукограде Кольцово под Новосибирском. Конференция, лекции и экспертные сессии пройдут с 26 по 29 сентября.

"Такие направления, как вирусология, биотехнология и молекулярная биология, являются важными для нас. <...> Появление в 2020 году пандемического...

19.09.2023 - Кабмин утвердил программу развития центра генетических ресурсов растений


Российское правительство утвердило программу развития национального центра генетических ресурсов растений на 2023 - 2030 годы, ее главная цель - создание национального каталога особо ценных образцов генетических ресурсов растений. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.

В...

20.04.2022 - В РФ появится национальный каталог реактивов для наук о жизни


Национальный каталог реактивов и расходных материалов для наук о жизни планируется создать в ближайшее время, чтобы избежать приостановки исследовательских проектов, поскольку большая часть из них поставлялась международными компаниями. Инициатором создания такого каталога выступил Томский государственный университет (ТГУ), сообщили в...

12.03.2022 - Резервные леса РФ накопили более 3 млрд тонн неучтенного углерода


Национальный климатический баланс не учитывает более 3 млрд тонн углерода в резервных лесах России, где не ведется промышленная заготовка леса. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

"Сегодня в национальном климатическом балансе не учитывается более трех миллиардов тонн углерода,...

24.01.2022 - Синхротрон РИФ и морские биотехнологии


Синхротрон "Российский источник фотонов" (РИФ), проект которого будет реализован на острове Русском в Приморском крае, будет ориентирован на исследования, в первую очередь связанные с морем и агробиотехнологиями. В частности, там будут вестись работы по изучению биологически активных препаратов на основе морских веществ, биодобавок для сельского...

15.01.2022 - ОИВТ: как отличить патогенные бактерии по их движению?


Российские физики математически описали различия в движении патогенных и непатогенных бактерий кишечной палочки, в будущем это позволит создать экспресс-тесты, сообщили РИА Новости в пресс-службе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН.

"Проанализировав характер движения отдельных бактерий и применив для его описания...

23.09.2021 - В ИПЭЭ РАН оценили влияние климата на белых медведей


Белые медведи включили в свой рацион яйца птиц, птенцов и рыбу, хотя раньше в основном питались тюленями, скорее всего, так медведи пытаются приспособится к изменению климата, которое наблюдается в Арктике, сообщил РИА Новости научный руководитель второго этапа экспедиции "Хозяин Арктики", специалист по климатологии и ледовой обстановке Института...

30.08.2021 - Новый метод защиты лесов создали ученые России и Болгарии


Методику дистанционного мониторинга состояния лесов разработали и испытали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международного коллектива. По словам создателей, предложенный ими метод позволит намного эффективнее управлять лесным хозяйством. Результаты исследования опубликованы в журнале Drones.

Дистанционные...

20.07.2021 - Ученые РФ изучают фауну Императорского хребта


Ученые Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН на борту научного судна "Академик Лаврентьев" отправились в экспедицию по изучению глубоководных систем Императорского хребта (цепи подводных гор) в Тихом океане. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ННЦМБ.

"Научный...

15.07.2021 - В РФ разработали технологию воссоздания снов


Новая российская технология воссоздания снов поможет при восстановлении после инсультов и коронавируса, рассказал РИА Новости генеральный директор компании "Нейроботикс", участник отраслевого союза NeuroNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Владимир Конышев.

По его словам, компания разработала аппаратно-программный комплекс -...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «БИОЛОГИЯ»