10.09.2021 - Названы основные переносчики мусора в Арктику


Группа ученых российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов - пластика, который принесли сибирские реки Енисей и Обь, а также древесины от морского промысла, судоходства и нефтегазодобычи, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского госуниверситета (ТГУ) - одного из участников проекта.

"До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) не была изучена на предмет наличия морского мусора. В советский период были единичные экспедиции по всей нашей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другие аспекты. По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырех морей Северного Ледовитого океана - Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых", - приводятся в сообщении слова сотрудника Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексея Орлова.

В ходе траловых исследований антропогенного (по вине человека) загрязнения морей в толще воды и на дне были обнаружены различные отходы, чаще всего встречался пластик. Согласно выводам ученых, основными источниками стали вынос бытового мусора крупными реками - Обью и Енисеем, на которых стоят сибирские города, и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм.

В ходе экспедиции было проведено 174 траления (отбора проб). Как показал анализ траловых уловов, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря, где отходы встречались в 36% случаев. Для сравнения в Чукотском море - в менее 4%. В траловых уловах морской мусор представлен в основном бытовыми отходами - полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками. Наиболее чистыми, согласно результатам проведенного исследования, на данный момент остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Это объясняется тем, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел.

Как отмечает пресс-служба, в последнее время отходы деятельности человека стали одним из самых распространенных и крупномасштабных загрязнителей мирового океана. В частности, ежегодно в него попадают миллионы тонн пластиковых отходов. Преобладание антропогенного загрязнения и его способность наносить вред экосистемам привело к включению подобного мусора в список основных угроз морскому биоразнообразию.

В работе принимали участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Института океанологии РАН, Биологического института ТГУ и Полярного филиала ВНИРО (Мурманск).

10/09/2021

Источники: https://tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »

09.11.2022 - СО РАН подведет итоги трех лет Большой норильской экспедиции


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в первом квартале 2023 года подведет итоги Большой норильской экспедиции за время полевых сезонов 2020-2022 годов. Об этом заявил ТАСС в среду директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич.

"Предварительные результаты экспедиции будут подведены в декабре, но...

01.11.2022 - Россия и Китай подписали меморандум о морском развитии


Российские и китайские исследовательские и научные организации подписали меморандум о взаимопонимании по комплексным мультидисциплинарным исследованиям для морского развития, передает корреспондент ТАСС. Основная цель соглашения - изучение океана.

"Первое направление - изучение океана. Это колоссальный по объему труд. <…> Второе большое...

18.10.2022 - Российская антарктическая экспедиция начнется в середине ноября


Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) начал подготовку к запуску 68-й Российской антарктической экспедиции, которая начнется в середине ноября. Об этом заявил журналистам директор ААНИИ Александр Макаров.

"У нас в настоящий момент ведется подготовка к старту очередной 68-й Российской антарктической...

28.09.2022 - В РФ создадут шесть новых научных центров в сфере климатологии


Шесть научно-образовательных центров для исследования изменения климата и управления климатическими рисками создаются в России. Об этом заявил в среду руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на Глобальном финансовом форуме Ecumene - 2022.

"После долгой работы появились, и сейчас они уже оформлены, шесть...

17.05.2022 - Минприроды и академики РАН о нормах сбросов в озеро Байкал


Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки. Так, ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз. Чиновники утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно...

14.03.2022 - В РФ усовершенствована система прогнозирования нефтедобычи


Российские ученые совместно с компанией "Татнефть" усовершенствовали программную систему для принятия управленческих решений в сфере нефтедобычи. Разработанные учеными алгоритмы позволили увеличить точность прогноза нефти в недрах на 10-15%, что поможет лучше определять новые способы повышения эффективности добычи, сообщил ТАСС Владимир...

23.06.2021 - Глава РАН рассказал о пользе "цифрового двойника" Байкала


Оптимальный уровень воды в Байкале, который бы позволял и работать ГЭС, и обеспечивать водой территорию Монголии, можно определить с помощью "цифрового двойника" озера. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"Уровень Байкала – чувствительная история не только для Иркутской...

13.05.2021 - СФУ: как повысить эффективность добычи в карьерах?


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предложили усовершенствовать методы освоения месторождений полезных ископаемых, повышая углы откосов уступов и бортов карьеров. Исследование основано на глубоком изучении геомеханических процессов и международного опыта добычи полезных ископаемых с точки зрения климатических условий Сибири,...

05.04.2021 - Глава ДВО РАН об исследованиях атмосферы в Арктике


Карбоновый полигон необходим дальневосточным ученым для полноценного исследования процессов в атмосфере восточного сектора Арктики, сообщил председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук Валентин Сергиенко.

"Не случайно сейчас ведется интенсивное обсуждение организации карбоновых полигонов в северной части...

25.03.2021 - Президент РАН о проблемах изменения климата


Климатические проблемы для ученых сегодня выходят на первый план, отодвигая проблемы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, считает Президент РАН Александр Сергеев.

"Сегодня во весь рост встала другая задача - не пандемийная, не "ковидная", это задача, в которой чрезвычайно важно присутствие науки, и связана она с так называемой...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »