14.03.2022 - В РФ усовершенствована система прогнозирования нефтедобычи


Российские ученые совместно с компанией "Татнефть" усовершенствовали программную систему для принятия управленческих решений в сфере нефтедобычи. Разработанные учеными алгоритмы позволили увеличить точность прогноза нефти в недрах на 10-15%, что поможет лучше определять новые способы повышения эффективности добычи, сообщил ТАСС Владимир Тимофеев, декан факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), участвовавшего в разработке.

По словам Тимофеева, поддержка скважин при извлечении полезных ископаемых требует постоянных инвестиций. Если скважина уже свой ресурс выработала и нефти в ней не осталось, то вкладывать деньги в замену оборудования, ремонты и поддержание специальных параметров добычи необходимо в меньшем объеме. Чтобы более точно определять, какие объемы нефти остаются в скважинах, ученые разработали специальные компьютерные алгоритмы.

"У системы появились дополнительные возможности - новые алгоритмы прогнозирования. Теперь система будет это делать более аккуратно и точно. Система представляет собой программное обеспечение, которое позволяет принимать управленческие решения о развитии месторождений", - сообщил он, добавив, что благодаря внесенным изменения точность прогноза повысилась на 10-15%.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе вуза, речь идет об использовании передовых технологий машинного обучения для решения задач предсказательного моделирования и прогнозирования. Использование таких технологий позволяет повысить точность прогнозирования извлекаемых запасов нефти. "Алгоритм работает на основе так называемых исторических данных, т. е. это данные о добыче за предыдущие годы, а также на основе данных, характеризующих скважины и месторождения (типы почв, глубина и другое)", - пояснили в НГТУ.

В пресс-службе добавили, что включение разработанных алгоритмов в систему обеспечило формирование более корректной основы для принятия решений о способах и инструментах повышения эффективности добычи. Совместно с учеными НГТУ в разработке программы участвовали специалисты Альметьевского государственного нефтяного института, ТатНИПИнефти, Центра обслуживания бизнеса "Татнефти" и Казанского национального исследовательского университета им. А. Н. Туполева. Работа выполнялась на средства гранта Минобрнауки РФ.

14/03/2022

Источники: https://nauka.tass.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »

14.09.2023 - Эксперт предложил уравнять условия государственных и частных археологических структур


Лишь четверть спасательных раскопок в России проводится государственными археологическими организациями из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с частными структурами, которые проводят эти процедуры ради получения прибыли. Об этом в четверг сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров на круглом столе в доме...

06.02.2023 - Секретная комиссия РАН для изучения практического применения космической погоды


Российская академия наук (РАН) организовала секретную комиссию, которая изучит практические применения явлений космической погоды. Об этом в понедельник сообщил научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Недавно в академии наук организована секретная комиссия по гелиогеофизике, которая изучает...

09.11.2022 - СО РАН подведет итоги трех лет Большой норильской экспедиции


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в первом квартале 2023 года подведет итоги Большой норильской экспедиции за время полевых сезонов 2020-2022 годов. Об этом заявил ТАСС в среду директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич.

"Предварительные результаты экспедиции будут подведены в декабре, но...

01.11.2022 - Россия и Китай подписали меморандум о морском развитии


Российские и китайские исследовательские и научные организации подписали меморандум о взаимопонимании по комплексным мультидисциплинарным исследованиям для морского развития, передает корреспондент ТАСС. Основная цель соглашения - изучение океана.

"Первое направление - изучение океана. Это колоссальный по объему труд. <…> Второе большое...

18.10.2022 - Российская антарктическая экспедиция начнется в середине ноября


Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) начал подготовку к запуску 68-й Российской антарктической экспедиции, которая начнется в середине ноября. Об этом заявил журналистам директор ААНИИ Александр Макаров.

"У нас в настоящий момент ведется подготовка к старту очередной 68-й Российской антарктической...

28.09.2022 - В РФ создадут шесть новых научных центров в сфере климатологии


Шесть научно-образовательных центров для исследования изменения климата и управления климатическими рисками создаются в России. Об этом заявил в среду руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на Глобальном финансовом форуме Ecumene - 2022.

"После долгой работы появились, и сейчас они уже оформлены, шесть...

17.05.2022 - Минприроды и академики РАН о нормах сбросов в озеро Байкал


Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки. Так, ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз. Чиновники утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно...

10.09.2021 - Названы основные переносчики мусора в Арктику


Группа ученых российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов - пластика, который принесли сибирские реки Енисей и Обь, а также древесины от морского...

23.06.2021 - Глава РАН рассказал о пользе "цифрового двойника" Байкала


Оптимальный уровень воды в Байкале, который бы позволял и работать ГЭС, и обеспечивать водой территорию Монголии, можно определить с помощью "цифрового двойника" озера. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"Уровень Байкала – чувствительная история не только для Иркутской...

13.05.2021 - СФУ: как повысить эффективность добычи в карьерах?


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предложили усовершенствовать методы освоения месторождений полезных ископаемых, повышая углы откосов уступов и бортов карьеров. Исследование основано на глубоком изучении геомеханических процессов и международного опыта добычи полезных ископаемых с точки зрения климатических условий Сибири,...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »