17.05.2022 - Минприроды и академики РАН о нормах сбросов в озеро Байкал


Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и питающие его реки. Так, ведомство предлагает ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз. Чиновники утверждают, что действующие сейчас требования просто невозможно точно измерить и, соответственно, соблюдать. «Гринпис России» и Российская академия наук опасаются, что смягчение нормативов «повлечет серьезные угрозы экосистеме озера». Академики отмечают, что Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений, а именно они угрожают озеру в процессе ликвидации накопленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Министерство природных ресурсов подготовило важные поправки к собственному приказу, который контролирует состояние Байкала. Этот документ утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера. Также он устанавливает требования к безопасности промышленных стоков, попадающих в Байкал и питающие его реки. Новая версия приказа существенно смягчает эти нормы.

Так, чиновники предлагают ослабить требования по содержанию в сбросах: взвешенных веществ — в 1,6 раза, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в два раза, адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) — в 200 раз.

Кроме того, поправки меняют концентрации веществ, которые можно сбрасывать в водоемы в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Требования по АОХ смягчаются в три раза, а по АСПАВ — в полтора раза.

Документ опубликован министерством для общественного обсуждения. В пояснительной записке говорится, что поправки подготовлены в рамках поручений вице-премьера Виктории Абрамченко после заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Изменения в нормативы сточных вод подготовлены для «реализации задач, направленных на обеспечение выполнения работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов „Солзанский“ и „Бабхинский“».

Напомним, БЦБК закрылся в 2013 году. Но за 50 лет работы предприятие накопило около 6,5 млн т опасных отходов, которые хранятся в так называемых картах-накопителях недалеко от Байкала. В случае их разрушения тонны токсичных веществ могут попасть в озеро. Ранее предполагалось, что отходы будут постепенно извлекаться из накопителей и затем компостироваться. Но в апреле 2022 года правительство РФ и Федеральный экологический оператор заявили о смене процедуры. Новый процесс литификации опирается на «метод глубинной массовой стабилизации отходов минеральными геополимерными вяжущими составами». Официальная причина — импортозамещение технологий. Как ранее сообщал „Ъ“, смена метода вызвала резкую критику со стороны профильных ученых и зеленых.

Комментируя идею ослабления нормативов, Минприроды заявило „Ъ“, что действующие значения серьезно завышены. По словам чиновников, в одних случаях концентрацию веществ невозможно точно измерить существующими приборами, в других — добиться нужного качества очистки. «Для промышленных стоков — а именно в эту часть приказа вносятся изменения — были установлены требования к чистоте выше, чем вода в реке,— пояснили в министерстве.— Новый приказ все так же содержит самые строгие требования к очистке сточных вод. Качество очистки должно дойти до уровня чистоты воды в реках, в которые сбрасываются стоки». Представители ведомства отметили, что этот вывод был сделан Российской академией наук, а все изменения в приказ были согласованы с учеными из РАН.

Впрочем, сами академики утверждают, что ситуация гораздо сложнее.

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал „Ъ“, что вопросом изменения допустимых пределов содержания вредных веществ в Байкале одновременно занимались две организации: научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам. Второй совет согласился с предложениями Минприроды смягчить нормативы. Однако «профильный» научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал указал в своем заключении, что предлагаемые изменения «повлекут серьезные угрозы экосистеме озера». Сославшись на ФЗ «Об охране озера Байкал», академики заявили, что пределы допустимых сбросов в Байкал можно только уменьшать, а не увеличивать. По словам господина Федотова, именно это заключение было принято в качестве единой позиции ученого сообщества. Однако президент РАН Александр Сергеев направил министерству письмо, в котором сообщалось о поддержке учеными предложений научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, которые, утверждает господин Федотов, на тот момент были уже неактуальны. Члены научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал предполагают, что Александр Сергеев по ошибке отправил не то письмо. В пресс-службе РАН вчера сообщили „Ъ“, что господин Сергеев пока недоступен для комментариев.

Ситуация с двумя разными заключениями не смущает Минприроды. «В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук. Научные диспуты оставим ученым»,— заявили „Ъ“ в ведомстве.

Добавим, в заключении СО РАН утверждалось, что Минприроды не учло предложение академиков контролировать содержание «особо опасных и опасных хлорорганических соединений» в промышленных стоках, которые можно сбрасывать в реки, впадающие в Байкал. «При этом поступления таких веществ в озеро следует ожидать при рекультивации карт-накопителей БЦБК при сбросах „надшламовых“ и „отжатых“ вод в рамках реализации проекта ликвидации накопленного вреда БЦБК»,— предупреждают ученые. Того же опасаются и в «Гринписе России». Эксперт организации Роман Важенков напоминает, что комбинат отбеливал целлюлозу именно хлором: «Если эти вещества будут контролироваться, то можно будет следить за ходом ликвидации отходов БЦБК. Ведь любое превышение концентраций будет наказываться штрафами. Но если контроля за этими веществами нет, то нет и наказания за сброс сточных вод, которые эту хлорорганику могут содержать». По мнению господина Важенкова, есть риск, что в процессе ликвидации отходов комбината ядовитые вещества будут безнаказанно сбрасывать в реки, после чего они быстро достигнут самого Байкала. Помимо этого, «Гринпис России» настаивает на введении прямого запрета сброса сточных вод непосредственно в озеро.

16/05/2022

Источники: https://www.kommersant.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ РАЗДЕЛА «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »

14.09.2023 - Эксперт предложил уравнять условия государственных и частных археологических структур


Лишь четверть спасательных раскопок в России проводится государственными археологическими организациями из-за того, что они поставлены в неравные условия по сравнению с частными структурами, которые проводят эти процедуры ради получения прибыли. Об этом в четверг сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров на круглом столе в доме...

06.02.2023 - Секретная комиссия РАН для изучения практического применения космической погоды


Российская академия наук (РАН) организовала секретную комиссию, которая изучит практические применения явлений космической погоды. Об этом в понедельник сообщил научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"Недавно в академии наук организована секретная комиссия по гелиогеофизике, которая изучает...

09.11.2022 - СО РАН подведет итоги трех лет Большой норильской экспедиции


Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) в первом квартале 2023 года подведет итоги Большой норильской экспедиции за время полевых сезонов 2020-2022 годов. Об этом заявил ТАСС в среду директор научно-исследовательского центра "Экология" СО РАН Николай Юркевич.

"Предварительные результаты экспедиции будут подведены в декабре, но...

01.11.2022 - Россия и Китай подписали меморандум о морском развитии


Российские и китайские исследовательские и научные организации подписали меморандум о взаимопонимании по комплексным мультидисциплинарным исследованиям для морского развития, передает корреспондент ТАСС. Основная цель соглашения - изучение океана.

"Первое направление - изучение океана. Это колоссальный по объему труд. <…> Второе большое...

18.10.2022 - Российская антарктическая экспедиция начнется в середине ноября


Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) начал подготовку к запуску 68-й Российской антарктической экспедиции, которая начнется в середине ноября. Об этом заявил журналистам директор ААНИИ Александр Макаров.

"У нас в настоящий момент ведется подготовка к старту очередной 68-й Российской антарктической...

28.09.2022 - В РФ создадут шесть новых научных центров в сфере климатологии


Шесть научно-образовательных центров для исследования изменения климата и управления климатическими рисками создаются в России. Об этом заявил в среду руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов на Глобальном финансовом форуме Ecumene - 2022.

"После долгой работы появились, и сейчас они уже оформлены, шесть...

14.03.2022 - В РФ усовершенствована система прогнозирования нефтедобычи


Российские ученые совместно с компанией "Татнефть" усовершенствовали программную систему для принятия управленческих решений в сфере нефтедобычи. Разработанные учеными алгоритмы позволили увеличить точность прогноза нефти в недрах на 10-15%, что поможет лучше определять новые способы повышения эффективности добычи, сообщил ТАСС Владимир...

10.09.2021 - Названы основные переносчики мусора в Арктику


Группа ученых российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов - пластика, который принесли сибирские реки Енисей и Обь, а также древесины от морского...

23.06.2021 - Глава РАН рассказал о пользе "цифрового двойника" Байкала


Оптимальный уровень воды в Байкале, который бы позволял и работать ГЭС, и обеспечивать водой территорию Монголии, можно определить с помощью "цифрового двойника" озера. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"Уровень Байкала – чувствительная история не только для Иркутской...

13.05.2021 - СФУ: как повысить эффективность добычи в карьерах?


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) предложили усовершенствовать методы освоения месторождений полезных ископаемых, повышая углы откосов уступов и бортов карьеров. Исследование основано на глубоком изучении геомеханических процессов и международного опыта добычи полезных ископаемых с точки зрения климатических условий Сибири,...

ПОПУЛЯРНОЕ ВИДЕО В РАЗДЕЛЕ «НАУКИ О ЗЕМЛЕ »