26.07.2021 - СФУ: новый способ обнаружить токсичные вещества в воде


Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из других российских вузов предложили новый простой метод выявления мышьяка в воде. Для этого они сконструировали специальные картриджи и разработали уникальные, нетоксичные сорбенты. Данный способ поможет контролировать качество питьевой воды в местах, где есть риск повышенного содержания мышьяка из-за близости производств, отметили эксперты. Результаты исследования опубликованы в журнале Analytica Chimica Acta.

По словам специалистов СФУ, мышьяк в очень малых дозах необходим для кроветворной функции человека. Однако его чрезмерное употребление, например, вместе с водой, опасно для здоровья и может привести к онкологическим и иммунным заболеваниям. По этой причине его количество важно контролировать. Особенно в регионах, где находятся горнорудные предприятия и производства по добыче цветных металлов.

Ученые предложили новый простой метод для контроля качества воды, с помощью которого можно легко обнаружить две формы мышьяка (III и V). Его легко организовать, так как для проведения анализа не требуется сложной пробоподготовки с использованием кислот, токсичных растворителей и высоких температур. Для этого понадобится всего лишь два картриджа, заполненные сорбентами (поглотителями), которые разработали в лаборатории СФУ. Создание этих веществ было ключевым этапом исследования.

"Уникальность новых сорбентов состоит в простоте их синтеза. Чтобы их получить, нужны только водные растворы с использованием доступных реагентов: дешевых, распространенных, нетоксичных. Технология не использует такие вещества, как толуол, ацетонитрил, сероуглерод, силоксаны и прочее сырье, применяемое при химическом модифицировании поверхности", — прокомментировала научный сотрудник научно-исследовательского инженерного центра "Кристалл" СФУ, доцент кафедры физической и неорганической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Светлана Дидух-Шадрина.

Для создания сорбентов авторы исследования использовали послойный метод нанесения органических реагентов на неорганические оксиды. Это может сделать любой научный сотрудник химической лаборатории, а не только специально обученный химик-синтетик, что является дополнительным преимуществом технологии, считают ученые.

"Мы взяли распространенные неорганические оксиды, которые можно найти в любой химической лаборатории — оксиды кремния, оксиды циркония или титана. На их поверхность последовательно нанесли два слоя. Первый — слой полимерных полиаминов, которые обладают низкой токсичностью, биологической разлагаемостью, нелетучестью, то есть являются экологически безопасными. Таким образом, полученные сорбенты относятся к "зеленой химии"", — отметила Дидух-Шадрина.

Как объяснили специалисты, полиамины обладают положительным зарядом. Такие сорбенты эффективно извлекают из водных растворов отрицательно заряженные формы, к которым относится мышьяк (V). Для извлечения мышьяка (III) использовали селективный реагент (второй слой) — унитиол. Это широко используемый препарат в фармакологии для дезинтоксикации организма при отравлении тяжелыми металлами.

"Разделение разновидностей мышьяка (III и V) возможно прямо на месте забора воды. Для этого образец пропускают сначала через первый картридж, где оседает мышьяк (V), далее через второй, где происходит выделение мышьяка (III). Затем картриджи доставляют в лабораторию для более подробного анализа", — рассказала Светлана Дидух-Шадрина.

Разработанный исследователями сорбент, как отметили эксперты, является уникальной базой для создания широкого класса сорбентов с заданными свойствами. На данный момент ученые СФУ, используя данную платформу, разрабатывают способ разделения и последующего определения неорганических форм селена и меди. Также запланировано применение синтезированных сорбентов для разделения и определения различных ксенобиотиков, в частности, антибиотиков, гербицидов и пестицидов.

В исследовании также принимали участие сотрудники Тувинского государственного университета и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, Правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки в рамках научного проекта № 20-43-240006.

26/07/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21.09.2021 - РАН проведет форум для представителей промышленности


Российская академия наук (РАН) в рамках Года науки и технологий проведет форум для ученых и представителей промышленности, участники которого обсудят, в частности, внедрение научных разработок в практику. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"Мы будем проводить вместе с...

17.09.2021 - Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем,...

14.09.2021 - В МИФИ модернизируют детектор НЕВОД


Черенковский водный детектор НЕВОД в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) "МИФИ" модернизируют, после чего с его помощью попытаются разгадать "мюонную загадку" в области изучения космических лучей, сообщил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Шевченко.

"Модернизация нашей...

14.09.2021 - РАН о возвращении фундаментальной науки в госпрограмму НТР


Российская академия наук (РАН) предлагает вернуть направление "фундаментальная наука" в государственную программу научно-технологического развития (ГП НТР), новый вариант которой должен быть разработан до конца года. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

Президент РФ Владимир Путин поручил...

10.09.2021 - Названы основные переносчики мусора в Арктику


Группа ученых российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов - пластика, который принесли сибирские реки Енисей и Обь, а также древесины от морского...

07.09.2021 - Более 477 млрд рублей на подготовку кадров для науки


Более 477 млрд рублей предполагается выделить на подготовку кадров в рамках новой государственной программы в области научно-технологического развития (ГП НТР) РФ. Общее финансирование программы может быть больше 1 трлн рублей. Такие данные содержатся в презентации заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, которая есть в...

06.09.2021 - В НИЯУ МИФИ выявляют яды во фруктах


Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. По словам авторов, преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. Результаты...

30.08.2021 - Новый метод защиты лесов создали ученые России и Болгарии


Методику дистанционного мониторинга состояния лесов разработали и испытали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международного коллектива. По словам создателей, предложенный ими метод позволит намного эффективнее управлять лесным хозяйством. Результаты исследования опубликованы в журнале Drones.

Дистанционные...

23.08.2021 - Уникальный синхротрон в наукограде Кольцово


Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса megascience - сибирского кольцевого источника фотонов поколения 4+ - начались в наукограде Кольцово под Новосибирском, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой...

13.08.2021 - РНФ: в России создали гибридные сети из углерода


Российские ученые с помощью лазерной "сварки" создали гибридные сети, состоящие из углеродных нанотрубок и графена, что позволит использовать их в качестве надежных проводящих элементов в нано- и биоэлектронике, например в умных часах, слуховых аппаратах, медицинских датчиках. Результаты работы опубликованы в журнале Nanomaterials, сообщила в четверг...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО
6652
28.04.2016