29.07.2021 - БФУ: новая система оценки эффективности приема лекарств


Персонализированный подход к лекарственной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний предложили ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ). По словам авторов, разработанный ими метод позволит поднять эффективность лечения и определить, не пропускает ли пациент прием препаратов. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти и потери трудоспособности не только среди населения России, но и во всем мире, согласно данным ВОЗ.

Важное направление борьбы с болезнями этого типа — профилактика, препятствующая образованию тромбов. Избежать формирования "заторов" в сосудах помогает, в частности, длительный курс аспирина, сообщили ученые БФУ. Однако, по их словам, из-за несоблюдения пациентами режима приема препарата реальная клиническая эффективность такого лечения оказывается недостаточной.

Специалисты БФУ предложили способ мониторинга приема лекарств путем анализа крови или мочи с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Этот метод помогает быстро найти в организме продукты переработки тех или иных соединений, в том числе – аспирина.

"Мы первыми определили метаболиты аспирина после приема терапевтических доз в 100 мг и отследили динамику их выделения. Нашим методом можно проверять регулярность и эффективность приема аспирина или других препаратов пациентами с патологиями сердечно-сосудистой системы", – рассказал директор Центра клинических исследований БФУ им. И. Канта, профессор Владимир Рафальский.

Данные ЯМР-спектроскопии можно использовать не только для контроля качества терапии, но и для определения индивидуальных особенностей метаболизма лекарственных препаратов. Метод не требует сложной подготовки проб и в будущем может стать основой автоматической системы мониторинга приема лекарств, отметили ученые БФУ.

В дальнейшем авторы намерены исследовать особенности метаболизма у пациентов в острой фазе инфаркта миокарда, а также применить метод ЯМР-спектроскопии для точного определения метаболитов различных лекарств и создания новых подходов к персонализированной терапии.

29/07/2021

Источники: https://ria.ru

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

21.09.2021 - РАН проведет форум для представителей промышленности


Российская академия наук (РАН) в рамках Года науки и технологий проведет форум для ученых и представителей промышленности, участники которого обсудят, в частности, внедрение научных разработок в практику. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"Мы будем проводить вместе с...

17.09.2021 - Глава Института археологии РАН о создании нового музея


Археологи хотели бы, чтобы на месте раскопок в Московском Кремле, где были обнаружены первые правительственные здания Московской Руси - Приказы XVI и XVII веков, открыли музей, сообщил журналистам директор Института Археологии РАН Николай Макаров.

"Вопрос о том, что здесь будет дальше, должен быть адресован министерству культуры. Но мы полагаем,...

14.09.2021 - В МИФИ модернизируют детектор НЕВОД


Черенковский водный детектор НЕВОД в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ МИФИ) "МИФИ" модернизируют, после чего с его помощью попытаются разгадать "мюонную загадку" в области изучения космических лучей, сообщил в интервью РИА Новости временно исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Шевченко.

"Модернизация нашей...

14.09.2021 - РАН о возвращении фундаментальной науки в госпрограмму НТР


Российская академия наук (РАН) предлагает вернуть направление "фундаментальная наука" в государственную программу научно-технологического развития (ГП НТР), новый вариант которой должен быть разработан до конца года. Об этом рассказал президент РАН Александр Сергеев в ходе заседания президиума РАН.

Президент РФ Владимир Путин поручил...

10.09.2021 - Названы основные переносчики мусора в Арктику


Группа ученых российских вузов и научных институтов завершила первый в мире анализ отходов деятельности человека в акватории четырех морей арктического шельфа России. Исследования показали, что на дне Карского и Чукотского морей находится множество отходов - пластика, который принесли сибирские реки Енисей и Обь, а также древесины от морского...

07.09.2021 - Более 477 млрд рублей на подготовку кадров для науки


Более 477 млрд рублей предполагается выделить на подготовку кадров в рамках новой государственной программы в области научно-технологического развития (ГП НТР) РФ. Общее финансирование программы может быть больше 1 трлн рублей. Такие данные содержатся в презентации заместителя министра науки и высшего образования Алексея Медведева, которая есть в...

06.09.2021 - В НИЯУ МИФИ выявляют яды во фруктах


Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в составе международного коллектива разработали метод обнаружения во фруктах ядовитого вещества тиабендазола. По словам авторов, преимущества новой технологии — простота, экономичность и возможность найти малые концентрации вредоносных частиц. Результаты...

30.08.2021 - Новый метод защиты лесов создали ученые России и Болгарии


Методику дистанционного мониторинга состояния лесов разработали и испытали ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе международного коллектива. По словам создателей, предложенный ими метод позволит намного эффективнее управлять лесным хозяйством. Результаты исследования опубликованы в журнале Drones.

Дистанционные...

23.08.2021 - Уникальный синхротрон в наукограде Кольцово


Строительные работы на площадке будущей уникальной установки класса megascience - сибирского кольцевого источника фотонов поколения 4+ - начались в наукограде Кольцово под Новосибирском, передает корреспондент РИА Новости.

Торжественное мероприятие, посвященное началу строительства Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой...

13.08.2021 - РНФ: в России создали гибридные сети из углерода


Российские ученые с помощью лазерной "сварки" создали гибридные сети, состоящие из углеродных нанотрубок и графена, что позволит использовать их в качестве надежных проводящих элементов в нано- и биоэлектронике, например в умных часах, слуховых аппаратах, медицинских датчиках. Результаты работы опубликованы в журнале Nanomaterials, сообщила в четверг...

ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО